Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

В поиске взаимоприемлемого решения

17 июля 2020 г. 15:38

Начинающим адвокатам и стажерам рассказали, что важно учитывать, решив расширить профессиональный опыт навыками альтернативного урегулирования споров


17 июля состоялся очередной обучающий вебинар в рамках цикла «Введение в профессию адвоката». Тренинг на тему «Адвокат в медиации» провела адвокат АП Московской области, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Полина Короткова.

Открывая занятие, спикер поблагодарила слушателей за проявленный интерес к теме вебинара и за выполненное домашнее задание, после чего перешла к анализу ответов на вопросы по итогам предыдущей лекции в рамках вебинара ФПА РФ.

В ходе тренинга Полина Короткова предложила его участникам ответить онлайн на тестовые вопросы и оценить сформированность своих навыков, разобрала типичные ошибки, а также осветила ряд оставшихся теоретических и практических вопросов, знания которых необходимы адвокатам, которые планируют использовать в профессиональной деятельности альтернативные способы разрешения споров, в том числе медиацию.

Лектор подробно рассказала об этапах процедуры медиации (в науке их выделяется от 3 до 12), целях и задачах, которые медиатору необходимо решить на каждом из этапов, а также том, что собой представляет «сфера конфликта». Разбив ее на пять составляющих (конфликты данных, взаимоотношений, ценностей, интересов, структурные конфликты), Полина Короткова пояснила, по какой причине они могут возникнуть, а также обозначила пределы возможного вмешательства медиатора при их разрешении. Особое внимание она уделила работе с информацией и конфликтам интересов, на практическом примере продемонстрировав, как важно проявлять творческий подход, чтобы согласовать интересы сторон, включая скрытые, и найти взаимоприемлемое для них решение, в том числе посредством систем уступок.

Далее эксперт акцентировала внимание слушателей на кокусах – способах организации процедуры медиации, тяготеющих к состязательному стилю. Она подчеркнула, что кокусы представляют собой суть медиации, раскрыла цели их проведения и допустимые действия медиатора при общении с каждой стороной спора для их подготовки к конструктивным переговорам.

Касаясь вопроса о заключении медиативного соглашения, спикер сообщила о том, что является основной гарантией его соблюдения, обратив внимание на то, что данный документ имеет юридическую силу, поскольку является гражданско-правовой сделкой, но если стороны хотят в нотариальном порядке закрепить достигнутые договоренности, это необходимо сделать.

В заключительной части тренинга Полина Короткова подвела его итоги.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 19 июля.

Напоминанием, что продолжается сбор вопросов об адвокатуре и адвокатской деятельности, на которые ответят президент ФПА РФ, доктор юридических наук Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, кандидат юридических наук Генри Резник в ходе онлайн-встречи 24 июля по случаю завершения цикла вебинаров ФПА РФ для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года под общим названием «Введение в профессию адвоката». Как уже сообщалось, вопросы, которые возникли у слушателей во время прохождения обучения, необходимо направить до 22 июля 2020 г. на электронную почту kosovskaya@fparf.ru, указав ФИО, статус (стажер/помощник адвоката) или стаж адвокатской деятельности. При этом наряду с формулировкой вопроса следует отметить, кому именно он адресован: Юрию Пилипенко или Генри Резнику.

Поделиться