Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

В поиске взаимоприемлемого решения

17 июля 2020 г. 15:38

Начинающим адвокатам и стажерам рассказали, что важно учитывать, решив расширить профессиональный опыт навыками альтернативного урегулирования споров


17 июля состоялся очередной обучающий вебинар в рамках цикла «Введение в профессию адвоката». Тренинг на тему «Адвокат в медиации» провела адвокат АП Московской области, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Полина Короткова.

Открывая занятие, спикер поблагодарила слушателей за проявленный интерес к теме вебинара и за выполненное домашнее задание, после чего перешла к анализу ответов на вопросы по итогам предыдущей лекции в рамках вебинара ФПА РФ.

В ходе тренинга Полина Короткова предложила его участникам ответить онлайн на тестовые вопросы и оценить сформированность своих навыков, разобрала типичные ошибки, а также осветила ряд оставшихся теоретических и практических вопросов, знания которых необходимы адвокатам, которые планируют использовать в профессиональной деятельности альтернативные способы разрешения споров, в том числе медиацию.

Лектор подробно рассказала об этапах процедуры медиации (в науке их выделяется от 3 до 12), целях и задачах, которые медиатору необходимо решить на каждом из этапов, а также том, что собой представляет «сфера конфликта». Разбив ее на пять составляющих (конфликты данных, взаимоотношений, ценностей, интересов, структурные конфликты), Полина Короткова пояснила, по какой причине они могут возникнуть, а также обозначила пределы возможного вмешательства медиатора при их разрешении. Особое внимание она уделила работе с информацией и конфликтам интересов, на практическом примере продемонстрировав, как важно проявлять творческий подход, чтобы согласовать интересы сторон, включая скрытые, и найти взаимоприемлемое для них решение, в том числе посредством систем уступок.

Далее эксперт акцентировала внимание слушателей на кокусах – способах организации процедуры медиации, тяготеющих к состязательному стилю. Она подчеркнула, что кокусы представляют собой суть медиации, раскрыла цели их проведения и допустимые действия медиатора при общении с каждой стороной спора для их подготовки к конструктивным переговорам.

Касаясь вопроса о заключении медиативного соглашения, спикер сообщила о том, что является основной гарантией его соблюдения, обратив внимание на то, что данный документ имеет юридическую силу, поскольку является гражданско-правовой сделкой, но если стороны хотят в нотариальном порядке закрепить достигнутые договоренности, это необходимо сделать.

В заключительной части тренинга Полина Короткова подвела его итоги.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 19 июля.

Напоминанием, что продолжается сбор вопросов об адвокатуре и адвокатской деятельности, на которые ответят президент ФПА РФ, доктор юридических наук Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, кандидат юридических наук Генри Резник в ходе онлайн-встречи 24 июля по случаю завершения цикла вебинаров ФПА РФ для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года под общим названием «Введение в профессию адвоката». Как уже сообщалось, вопросы, которые возникли у слушателей во время прохождения обучения, необходимо направить до 22 июля 2020 г. на электронную почту kosovskaya@fparf.ru, указав ФИО, статус (стажер/помощник адвоката) или стаж адвокатской деятельности. При этом наряду с формулировкой вопроса следует отметить, кому именно он адресован: Юрию Пилипенко или Генри Резнику.

Поделиться