Видеолекции

Лента новостей

14 августа 2020 г.
Надежда на смену вектора разбирательства
Суд отменил адвокату АП Кабардино-Балкарской Республики Диане Ципиновой меру пресечения в виде запрета определенных действий
14 августа 2020 г.
Вопрос о соответствии постановления закону по существу остался за рамками судебного рассмотрения
Верховный Суд РФ счел законными правительственные «антикоронавирусные» Правила поведения граждан и организаций
14 августа 2020 г.
Кто оплатит правовую защиту потерпевших?
Смогут ли жертвы преступлений рассчитывать на возмещение расходов своего представителя-адвоката

Мнения

Сергей Макаров
14 августа 2020 г.
Падет ли крепость врачебной тайны?
И даст ли это положительный эффект для деятельности адвокатов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Теория и практика медиации

3 июля 2020 г. 12:39

Адвокатам рассказали о преимуществах и особенностях использования альтернативных способов разрешения споров


3 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» для молодых адвокатов и стажеров адвокат АП Московской области, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Полина Короткова прочитала лекцию на тему «Адвокат в медиации».

В начале своего выступления Полина Короткова осветила ряд теоретических вопросов, знание которых необходимо адвокатам, стремящимся использовать в своей профессиональной деятельности альтернативные способы разрешения споров, в том числе процедуру медиации. Она напомнила, что Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации), вступил в силу 1 января 2011 г.

Лектор обратила внимание слушателей на то, что предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому в том случае, если при интервьюировании доверителя адвокат понимает, что правовую проблему доверителя возможно разрешить путем проведения процедуры медиации, безусловно, адвокату следует предложить это доверителю.

Эксперт обозначила преимущества процедуры медиации перед разрешением спора в суде, такие как: существенная экономия времени, конфиденциальность, возможность добровольного разрешения проблемы, возможность самостоятельного выбора медиатора, вероятность сохранения партнерских отношений после завершения процедуры, отсутствие жестких процессуальных форм.

Полина Короткова сообщила слушателям о «треугольнике сопровождения в процедуре медиации», пояснив, что он объединяет три характерные черты этого процесса: необходимость эффективно вести переговоры, продуктивно привлекать медиатора к помощи, составлять успешно действующий план сопровождения.

Спикер также акцентировала внимание на том, что адвокат в медиации может быть, во-первых, консультантом, представителем и медиатором; во-вторых, он может быть медиатором как на непрофессиональной, так и на профессиональной основе; в-третьих, проведение процедуры медиации возможно при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.

Затем Полина Короткова остановилась на практических навыках, которыми нужно овладеть медиатору.

В завершение лекции эксперт ответила на вопросы слушателей. Она рекомендовала слушателям литературу по теме вебинара, а также предложила выполнить задания для обсуждения на следующем вебинаре. Ответы следует присылать на адрес электронной почты: p.korotkova@mail.ru

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Трансляция будет доступна с 10.00 3 июля до 24.00 5 июля.

Поделиться