Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

В Оренбурге задержан президент Адвокатской палаты

13 ноября 2019 г. 20:52

Президента АП Оренбургской области подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере


Следственным управлением СК РФ по Оренбургской области в отношении президента Адвокатской палаты Оренбургской области Валерия Бодашко возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Он задержан на 48 часов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, Валерий Бодашко в конце 2018 г. якобы получил от некоего гражданина денежную сумму в крупном размере за присвоение последнему статуса адвоката.

Ранее, в октябре 2019 г., были задержаны две женщины – адвокаты АП ОО. Одна из них, адвокат М., заключена под стражу. Вторая якобы дала признательные показания и сотрудничает со следствием. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело расследуется по ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе) и 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Напомним, 16 октября в ФПА РФ поступило обращение президента АП Оренбургской области Валерия Бодашко о нарушении профессиональных прав двоих адвокатов палаты – М. и Н. Также на сайте АП ОО было размещено обращение оренбургских адвокатов в Совет ФПА РФ, где подробно излагаются обстоятельства, при которых произошло нарушение прав этих адвокатов.

Президент АП ОО Валерий Бодашко в своем письме, адресованном председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику, известил о том, что сотрудник правоохранительных органов обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката АП ОО Н., где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката АП ОО М.

20 октября ФПА РФ стало известно, что в отношении М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также 20 октября вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что ФПА РФ принимает меры для выяснения ситуации, и выразил надежду, что действия следствия будут законными и непредвзятыми. Вместе с тем он отметил, что многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении оперативно-следственных мероприятий, оказание давления на адвокатов, а тем более проведение несанкционированных обысков и другие нарушения закона, о которых сообщается в обращении АП Оренбургской области, вызывают серьезную обеспокоенность. Кроме того, применение меры пресечения в виде заключения под стражу за ненасильственное преступление в отношении адвоката, по мнению Михаила Толчеева, недопустимо, но, к сожалению, все чаще используется правоохранительными органами как способ давления и запугивания адвокатов.

 

Поделиться