Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В Оренбурге задержан президент Адвокатской палаты

13 ноября 2019 г. 20:52

Президента АП Оренбургской области подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере


Следственным управлением СК РФ по Оренбургской области в отношении президента Адвокатской палаты Оренбургской области Валерия Бодашко возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Он задержан на 48 часов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, Валерий Бодашко в конце 2018 г. якобы получил от некоего гражданина денежную сумму в крупном размере за присвоение последнему статуса адвоката.

Ранее, в октябре 2019 г., были задержаны две женщины – адвокаты АП ОО. Одна из них, адвокат М., заключена под стражу. Вторая якобы дала признательные показания и сотрудничает со следствием. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело расследуется по ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе) и 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Напомним, 16 октября в ФПА РФ поступило обращение президента АП Оренбургской области Валерия Бодашко о нарушении профессиональных прав двоих адвокатов палаты – М. и Н. Также на сайте АП ОО было размещено обращение оренбургских адвокатов в Совет ФПА РФ, где подробно излагаются обстоятельства, при которых произошло нарушение прав этих адвокатов.

Президент АП ОО Валерий Бодашко в своем письме, адресованном председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику, известил о том, что сотрудник правоохранительных органов обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката АП ОО Н., где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката АП ОО М.

20 октября ФПА РФ стало известно, что в отношении М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также 20 октября вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что ФПА РФ принимает меры для выяснения ситуации, и выразил надежду, что действия следствия будут законными и непредвзятыми. Вместе с тем он отметил, что многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении оперативно-следственных мероприятий, оказание давления на адвокатов, а тем более проведение несанкционированных обысков и другие нарушения закона, о которых сообщается в обращении АП Оренбургской области, вызывают серьезную обеспокоенность. Кроме того, применение меры пресечения в виде заключения под стражу за ненасильственное преступление в отношении адвоката, по мнению Михаила Толчеева, недопустимо, но, к сожалению, все чаще используется правоохранительными органами как способ давления и запугивания адвокатов.

 

Поделиться