Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

В Оренбурге задержан президент Адвокатской палаты

13 ноября 2019 г. 20:52

Президента АП Оренбургской области подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере


Следственным управлением СК РФ по Оренбургской области в отношении президента Адвокатской палаты Оренбургской области Валерия Бодашко возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Он задержан на 48 часов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, Валерий Бодашко в конце 2018 г. якобы получил от некоего гражданина денежную сумму в крупном размере за присвоение последнему статуса адвоката.

Ранее, в октябре 2019 г., были задержаны две женщины – адвокаты АП ОО. Одна из них, адвокат М., заключена под стражу. Вторая якобы дала признательные показания и сотрудничает со следствием. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело расследуется по ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе) и 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Напомним, 16 октября в ФПА РФ поступило обращение президента АП Оренбургской области Валерия Бодашко о нарушении профессиональных прав двоих адвокатов палаты – М. и Н. Также на сайте АП ОО было размещено обращение оренбургских адвокатов в Совет ФПА РФ, где подробно излагаются обстоятельства, при которых произошло нарушение прав этих адвокатов.

Президент АП ОО Валерий Бодашко в своем письме, адресованном председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику, известил о том, что сотрудник правоохранительных органов обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката АП ОО Н., где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката АП ОО М.

20 октября ФПА РФ стало известно, что в отношении М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также 20 октября вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что ФПА РФ принимает меры для выяснения ситуации, и выразил надежду, что действия следствия будут законными и непредвзятыми. Вместе с тем он отметил, что многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении оперативно-следственных мероприятий, оказание давления на адвокатов, а тем более проведение несанкционированных обысков и другие нарушения закона, о которых сообщается в обращении АП Оренбургской области, вызывают серьезную обеспокоенность. Кроме того, применение меры пресечения в виде заключения под стражу за ненасильственное преступление в отношении адвоката, по мнению Михаила Толчеева, недопустимо, но, к сожалению, все чаще используется правоохранительными органами как способ давления и запугивания адвокатов.

 

Поделиться