Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Внимательная проверка будет обеспечена

16 октября 2019 г. 18:05

ФПА РФ рассматривает обращение оренбургских адвокатов по вопросу нарушения прав их коллег


В Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение президента Адвокатской палаты Оренбургской области (далее – АП ОО) Валерия Бодашко о нарушении профессиональных прав двоих адвокатов палаты. Также на сайте АП ОО размещено обращение оренбургских адвокатов в Совет ФПА РФ, где подробно излагаются обстоятельства, при которых произошло нарушение прав этих адвокатов.

Президент АП ОО Валерий Бодашко в своем письме, адресованном председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику, извещает о том, что сотрудник УМВД России по Оренбургской области Андрей Мажаров обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката АП ОО Н., где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката АП ОО М. По словам Валерия Бодашко, это «является грубейшим нарушением прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также нарушением профессиональных прав адвокатов Н. и М.».

Как следует из обращения в Совет ФПА РФ, подписанного 28 оренбургскими адвокатами, сотрудник полиции А. Мажаров и руководитель следственного отдела по Южному административному округу г. Оренбурга С. Трофимов требовали от адвоката Н. содействия в создании провокации в отношении адвоката М.

При этом они оказывали психологическое давление на адвоката, что впоследствии привело к ухудшению ее самочувствия и к ее госпитализации.

Подписавшие обращение адвокаты заявили, что намерены обжаловать все решения следствия и суда в отношении их коллеги, а также создать комиссию по защите ее интересов. Кроме того, они попросили Совет ФПА РФ провести проверку их обращения.

В свою очередь, президент АП ОО Валерий Бодашко в письме Генри Резнику сообщил, что по факту нарушения профессиональных прав адвокатов Н. и М. проводится проверка, о результатах которой ФПА РФ известят дополнительно.

В настоящее время обращение президента АП ОО Валерия Бодашко находится на рассмотрении Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Поделиться