Лента новостей

1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
30 июня 2022 г.
Вопросы права должны представлять профессионалы
Профессионализация судебного представительства требует урегулирования

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Внимательная проверка будет обеспечена

16 октября 2019 г. 18:05

ФПА РФ рассматривает обращение оренбургских адвокатов по вопросу нарушения прав их коллег


В Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение президента Адвокатской палаты Оренбургской области (далее – АП ОО) Валерия Бодашко о нарушении профессиональных прав двоих адвокатов палаты. Также на сайте АП ОО размещено обращение оренбургских адвокатов в Совет ФПА РФ, где подробно излагаются обстоятельства, при которых произошло нарушение прав этих адвокатов.

Президент АП ОО Валерий Бодашко в своем письме, адресованном председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику, извещает о том, что сотрудник УМВД России по Оренбургской области Андрей Мажаров обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката АП ОО Н., где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката АП ОО М. По словам Валерия Бодашко, это «является грубейшим нарушением прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также нарушением профессиональных прав адвокатов Н. и М.».

Как следует из обращения в Совет ФПА РФ, подписанного 28 оренбургскими адвокатами, сотрудник полиции А. Мажаров и руководитель следственного отдела по Южному административному округу г. Оренбурга С. Трофимов требовали от адвоката Н. содействия в создании провокации в отношении адвоката М.

При этом они оказывали психологическое давление на адвоката, что впоследствии привело к ухудшению ее самочувствия и к ее госпитализации.

Подписавшие обращение адвокаты заявили, что намерены обжаловать все решения следствия и суда в отношении их коллеги, а также создать комиссию по защите ее интересов. Кроме того, они попросили Совет ФПА РФ провести проверку их обращения.

В свою очередь, президент АП ОО Валерий Бодашко в письме Генри Резнику сообщил, что по факту нарушения профессиональных прав адвокатов Н. и М. проводится проверка, о результатах которой ФПА РФ известят дополнительно.

В настоящее время обращение президента АП ОО Валерия Бодашко находится на рассмотрении Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Поделиться