Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Все возможные меры для устранения нарушений закона будут приняты

20 октября 2019 г. 22:29

Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу


АП Оренбургской области (АП ОО) сообщила в ФПА РФ о многочисленных нарушениях прав адвоката Н., допущенных сотрудниками УМВД и областного управления СКР, и возможном оказании давления на нее, а также о многочисленных нарушениях уголовно-процессуального законодательства при проведении расследования. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП ОО Владимир Шевченко информировал, что палата длительное время не могла связаться с Н. В дальнейшем стало известно, что в отношении адвоката АП ОО М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что ФПА РФ будет держать ситуацию на контроле, все возможные меры для устранения нарушений закона будут приняты. По его мнению, применение меры пресечения в виде заключения под стражу за ненасильственное преступление в отношении адвоката недопустимо.

Как сообщалось ранее, в Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение президента Адвокатской палаты Оренбургской области (далее – АП ОО) Валерия Бодашко о нарушении профессиональных прав двоих адвокатов палаты – Н. и М. Также на сайте АП ОО размещено обращение оренбургских адвокатов в Совет ФПА РФ, в котором подробно излагаются обстоятельства, при которых произошло нарушение прав этих адвокатов.

В опубликованном на сайте АП ОО обращении, в частности, указано, что члена данной палаты Н. «пытались склонить <…> к участию в незаконных ОРМ и даче ложных показаний в отношении другого адвоката».

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП Оренбургской области Владимир Шевченко информировал, что палата длительное время не могла связаться с адвокатом Н.

АП Оренбургской области в связи с данной ситуацией обратилась в Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Кроме того, при содействии региональной палаты обращения ее адвокатов были направлены Президенту РФ и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, о чем АП ОО информировала ФПА РФ.

Поступившее в Федеральную палату адвокатов обращение АП Оренбургской области передано председателю Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резнику.

Вице-президент ФПА Михаил Толчеев сообщил, что ФПА РФ принимает меры для выяснения ситуации и в дальнейшем окажет необходимую поддержку. Он также выразил надежду, что действия следствия будут законными и непредвзятыми.

Вместе с тем, Михаил Толчеев отметил, что многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении оперативно-следственных мероприятий, оказание давления на адвокатов, а тем более проведение несанкционированных обысков и другие нарушения закона, о которых сообщается в обращении АП Оренбургской области, вызывают серьезную обеспокоенность и требуют принятия решительных мер. Кроме того, применение меры пресечения в виде заключения под стражу за ненасильственное преступление в отношении адвоката (как стало известно ФПА РФ, эта мера пресечения избрана в отношении адвоката АП ОО М.), по мнению Михаила Толчеева, недопустимо, но, к сожалению, все чаще используется правоохранительными органами как способ давления и запугивания адвокатов.

Федеральная палата адвокатов РФ будет держать ситуацию на контроле, будут приняты все возможные меры для устранения нарушений закона, заверил вице-президент ФПА РФ.

Поделиться