Лента новостей

17 сентября 2020 г.
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока
17 сентября 2020 г.
Обсуждение продолжается
16 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке изменений в Устав ФПА РФ
16 сентября 2020 г.
Уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело
Девятый кассационный суд напомнил, что для вступления в уголовное дело защитник не должен представлять соглашение

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Все возможные меры для устранения нарушений закона будут приняты

20 октября 2019 г. 22:29

Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу


АП Оренбургской области (АП ОО) сообщила в ФПА РФ о многочисленных нарушениях прав адвоката Н., допущенных сотрудниками УМВД и областного управления СКР, и возможном оказании давления на нее, а также о многочисленных нарушениях уголовно-процессуального законодательства при проведении расследования. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП ОО Владимир Шевченко информировал, что палата длительное время не могла связаться с Н. В дальнейшем стало известно, что в отношении адвоката АП ОО М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что ФПА РФ будет держать ситуацию на контроле, все возможные меры для устранения нарушений закона будут приняты. По его мнению, применение меры пресечения в виде заключения под стражу за ненасильственное преступление в отношении адвоката недопустимо.

Как сообщалось ранее, в Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение президента Адвокатской палаты Оренбургской области (далее – АП ОО) Валерия Бодашко о нарушении профессиональных прав двоих адвокатов палаты – Н. и М. Также на сайте АП ОО размещено обращение оренбургских адвокатов в Совет ФПА РФ, в котором подробно излагаются обстоятельства, при которых произошло нарушение прав этих адвокатов.

В опубликованном на сайте АП ОО обращении, в частности, указано, что члена данной палаты Н. «пытались склонить <…> к участию в незаконных ОРМ и даче ложных показаний в отношении другого адвоката».

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП Оренбургской области Владимир Шевченко информировал, что палата длительное время не могла связаться с адвокатом Н.

АП Оренбургской области в связи с данной ситуацией обратилась в Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Кроме того, при содействии региональной палаты обращения ее адвокатов были направлены Президенту РФ и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, о чем АП ОО информировала ФПА РФ.

Поступившее в Федеральную палату адвокатов обращение АП Оренбургской области передано председателю Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резнику.

Вице-президент ФПА Михаил Толчеев сообщил, что ФПА РФ принимает меры для выяснения ситуации и в дальнейшем окажет необходимую поддержку. Он также выразил надежду, что действия следствия будут законными и непредвзятыми.

Вместе с тем, Михаил Толчеев отметил, что многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении оперативно-следственных мероприятий, оказание давления на адвокатов, а тем более проведение несанкционированных обысков и другие нарушения закона, о которых сообщается в обращении АП Оренбургской области, вызывают серьезную обеспокоенность и требуют принятия решительных мер. Кроме того, применение меры пресечения в виде заключения под стражу за ненасильственное преступление в отношении адвоката (как стало известно ФПА РФ, эта мера пресечения избрана в отношении адвоката АП ОО М.), по мнению Михаила Толчеева, недопустимо, но, к сожалению, все чаще используется правоохранительными органами как способ давления и запугивания адвокатов.

Федеральная палата адвокатов РФ будет держать ситуацию на контроле, будут приняты все возможные меры для устранения нарушений закона, заверил вице-президент ФПА РФ.

Поделиться