Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

В ходатайстве о заключении под стражу отказано

29 декабря 2020 г. 17:17

Ставропольский адвокат Сергей Мараков останется под домашним арестом


Как сообщает «АГ», суд назвал несостоятельным довод следователя о том, что адвокат может скрыться от следствия. Как сообщил «АГ» председатель Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максим Кравченко, прокуратура уже внесла апелляционное представление на избранную судом меру пресечения. Также он добавил, что в ближайшее время планируется вступление в дело защитников по соглашению.

25 декабря Ленинский районный суд г. Грозного Чеченской Республики избрал в отношении адвоката Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Сергея Маракова, обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ, меру пресечения в виде домашнего ареста (постановление имеется у «АГ»).

Как сообщалось ранее, 8 декабря адвоката задержали сотрудники ОП № 1 УМВД России по г. Грозному. Основанием для задержания, согласно рапорту полицейского, послужило то, что Сергей Мараков «беспричинно выражался громкой нецензурной бранью в адрес прохожих людей, на неоднократные замечания не реагировал, вел себя вызывающе». Полицейский указал, что в действиях задержанного усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РФ.

В заявлении на имя председателя Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максима Кравченко Сергей Мараков указал, что в день задержания один из сотрудников полиции насильно сунул ему под куртку пакет, предположительно с наркотическим веществом, потом вытащил и бросил его на стол. Оказывая психологическое давление, полицейский требовал, чтобы Сергей Мараков подписал, как впоследствии выяснилось, протокол о совершении административного правонарушения. Адвокат подписал его, поскольку опасался за свою жизнь. Он отметил, что ранее у него был инфаркт (адвокату 71 год).

9 декабря Ленинский районный суд г. Грозного признал Сергея Маракова виновным в правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного ареста на 10 суток. Однако по истечении срока отбывания административного наказания из-под стражи его не освободили.

22 декабря старший следователь СО по Ленинскому району г. Грозного СУ СК России по ЧР, старший лейтенант юстиции М. Эмиев вынес постановление о привлечении Сергея Маракова в качестве обвиняемого. В документе отмечалось, что 8 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий в г. Грозном был задержан Сергей Мараков, который вел себя подозрительно. Его доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Грозному. В ходе личного осмотра из-под рубашки задержанного был изъят пакет с марихуаной весом в 201,7 г, что образует крупный размер. Таким образом, Сергей Мараков был привлечен в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

23 декабря следователь обратился в Ленинский районный суд г. Грозного с ходатайством об избрании адвокату меры пресечения в виде заключения под стражу, однако до начала рассмотрения ходатайства помощник прокурора также ходатайствовал о продлении срока задержания Сергея Маракова на 72 часа в связи с необходимостью проверки законности и обоснованности возбуждения в отношении него уголовного дела. Суд продлил срок задержания Сергея Маракова до 18:00 25 декабря.

Сергей Мараков представил в Ленинский районный суд г. Грозного ходатайство (имеется у «АГ»). В нем он указал, что 8 декабря протокол о задержании составлен не был, защитника и переводчика ему не предоставили. При этом Сергея Маракова закрыли на ночь в комнате возле дежурной части. Как указано в ходатайстве, 19 декабря после отбытия административного ареста Сергея Маракова не выпустили из-под стражи. Он был освобожден 21 декабря, однако тут же задержан вновь и доставлен к следователю. Тот составил протокол задержания и «вызвал адвоката». В документе также отмечается, что Верховный Суд ЧР отменил постановление об административном аресте и направил материалы дела в первую инстанцию.

По мнению Сергея Маракова, единственной причиной его задержания, составления протокола об административном правонарушении и незаконного уголовного преследования является профессиональная деятельность. Он попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и избрать домашний арест.

В суде заместитель прокурора попросил удовлетворить ходатайство следователя. Защитники Сергея Маракова – адвокаты АП ЧР Хасбулат Эльдарханов (по назначению) и Жанна Кариева указали, что обвиняемый не намерен скрываться от органов следствия, положительно характеризуется по месту работы, и попросили суд с учетом возраста и состояния здоровья обвиняемого избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Суд отметил, что представленные материалы свидетельствуют о наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, для возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Маракова и о достаточных данных, обосновывающих выдвинутое против него обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ. При этом в постановлении сообщается, что довод, указанный в ходатайстве следователя, о том, что адвокат может скрыться от следствия, тем самым воспрепятствовать производству по уголовному делу, нельзя признать обоснованным, так как в материалах такие сведения отсутствуют, в том числе о том, что обвиняемый ранее скрывался от органов предварительного следствия и суда.

Другие основания, предусмотренные ст. 97 и 108 УПК РФ, не приведены, заметил суд, сам он их не усмотрел. «Принимая во внимание вышеизложенное и учитывая, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого может быть избрана лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения, суд приходит к выводу о том, что в удовлетворении данного ходатайства следует отказать», – подчеркивается в документе.

Суд также учел, что Сергей Мараков имеет постоянное место жительства на территории России, длительное время проживает и осуществляет адвокатскую деятельность в ЧР, находится в преклонном возрасте, страдает рядом заболеваний, в связи с чем возможно избрание в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, собственник квартиры в г. Грозном в заявлении, представленном Жанной Кариевой, выразил согласие на проживание адвоката в его квартире в случае избрания указанной меры пресечения. Под домашним арестом адвокат будет находиться до 21 февраля 2021 г.

Как сообщил Максим Кравченко, прокуратура уже внесла апелляционное представление на избранную судом меру пресечения. Также он добавил, что по просьбе президента АП Ставропольского края Ольги Руденко у Сергея Маракова, возможно, 29 декабря появится адвокат по соглашению. Кроме того, в январе 2021 г. планируется вступление в дело еще одного защитника – адвоката Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Анатолия Шевчука (в настоящее время он болен).

Марина Нагорная

Поделиться