Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

В отсутствие законных оснований

23 декабря 2020 г. 19:37

Ставропольский адвокат уже несколько дней незаконно содержится под стражей в Чечне


Как стало известно «АГ», адвокат Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Сергей Мараков уже несколько дней содержится под стражей в отсутствие законных оснований. Сергей Мараков отбыл наказание в виде административного ареста за якобы совершенное им правонарушение, после чего, не выпуская его из спецприемника, следователь предъявил адвокату постановление о привлечении в качестве обвиняемого за незаконное хранение наркотиков. Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко отметила, что в ситуации надо разбираться, потому что адвокат был задержан 8 декабря, а полную информацию о случившемся президент палаты получила только сегодня.

8 декабря его задержали сотрудники ОП № 1 УМВД России по г. Грозному. Основанием для задержания, согласно рапорту полицейского (документ имеется у «АГ»), послужило то, что адвокат «беспричинно выражался громкой нецензурной бранью в адрес прохожих людей, на неоднократные замечания не реагировал, вел себя вызывающе». Полицейский указал, что в действиях задержанного усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РФ.

В заявлении на имя председателя Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максима Кравченко (также есть у «АГ») Сергей Мараков указал, что в день задержания один из сотрудников полиции насильно запихнул ему под куртку пакет предположительно с наркотическим веществом, потом вытащил и бросил его на стол. Оказывая психологическое давление, он требовал, чтобы Сергей Мараков подписал, как впоследствии выяснилось, протокол о совершении административного правонарушения. Адвокат подписал документ, поскольку опасался за свою жизнь. Он отметил, что ранее у него был инфаркт (адвокату 71 год).

9 декабря Сергей Мараков был доставлен в Ленинский районный суд г. Грозного для участия в заседании по делу об административном правонарушении. По итогам заседания он был признан виновным в нарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного ареста на 10 суток.

18 декабря председатель Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максим Кравченко направил письмо в АП Ставропольского края, в котором указал, что 15 декабря в СУ СК по Чеченской Республике было зарегистрировано обращение Сергея Маракова о совершении сотрудниками полиции неправомерных действий в отношении него. Сергей Мараков предположил, что действия полицейских могут быть связаны с профессиональной деятельностью адвоката.

Максим Кравченко рассказал «АГ», что по истечении срока отбывания административного наказания коллегу не освободили из-под стражи. В связи с этим 21 декабря он направил в АП Ставропольского края письмо, в котором указал, что Сергей Мараков уже вторые сутки лишен свободы без установленных законом оснований и его отказываются выпускать без объяснения причин.

22 декабря старший следователь СО по Ленинскому району г. Грозный СУ СК России по ЧР, старший лейтенант юстиции М. Эмиев вынес постановление о привлечении Сергея Маракова в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Согласно данному документу (есть у «АГ») 8 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий в г. Грозный был задержан Сергей Мараков, который вел себя подозрительно. Его доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Грозный. В ходе личного осмотра из-под рубашки задержанного был изъят пакет с марихуаной весом в 201,7 г, что образует крупный размер.

23 декабря Совет АП Ставропольского края обратился к руководителю СУ СК России по ЧР Виталию Волкову.

Как указано в обращении, уголовное преследование Сергея Маракова, возможно, обусловлено местью сотрудников полиции за профессиональную деятельность адвоката. «В настоящее время названные сведения (о связи уголовного преследования адвоката с его профессиональной деятельностью) носят характер предположения. Однако сами по себе изложенные в обращении факты вызывают, как минимум, настороженность. Учитывая возраст адвоката (71 год), его статус и отсутствие сведений о нем, как о лице, склонном к употреблению наркотических средств, – его заявление о незаконных действиях сотрудников полиции должно быть взято на особый контроль, а сами обстоятельства исследованы самым тщательным образом», – отмечается в документе.

Совет АП Ставропольского края попросил Виталия Волкова взять рассмотрение заявления Сергея Маракова о совершении сотрудниками полиции незаконных действий в отношении него, а также расследование уголовного дела по его обвинению по ч. 2 ст. 228 УК РФ под личный контроль.

В комментарии «АГ» президент АП Ставропольского края Ольга Руденко отметила, что палата не намерена «сидеть и ждать ответа» от республиканского СУ СК России. «Я планирую встретиться с адвокатами, решить вопрос о назначении защитника. Сегодня я пыталась связаться с чеченскими коллегами, которые уже осуществляют защиту Сергея Маракова, но не смогла. Возможно, это связано с тем, что сегодня ему должны были избрать меру пресечения», – указала она. 

Ольга Руденко добавила, что в ситуации надо разбираться, поскольку адвокат был задержан 8 декабря, а полную информацию о случившемся президент АП Ставропольского края получила только сегодня.

Максим Кравченко также сообщил, что следователь не стал направлять ходатайство об избрании меры пресечения в суд. В данный момент Сергей Мараков находится в СИЗО.

Марина Нагорная 

Поделиться