Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходит III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

В отсутствие законных оснований

23 декабря 2020 г. 19:37

Ставропольский адвокат уже несколько дней незаконно содержится под стражей в Чечне


Как стало известно «АГ», адвокат Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Сергей Мараков уже несколько дней содержится под стражей в отсутствие законных оснований. Сергей Мараков отбыл наказание в виде административного ареста за якобы совершенное им правонарушение, после чего, не выпуская его из спецприемника, следователь предъявил адвокату постановление о привлечении в качестве обвиняемого за незаконное хранение наркотиков. Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко отметила, что в ситуации надо разбираться, потому что адвокат был задержан 8 декабря, а полную информацию о случившемся президент палаты получила только сегодня.

8 декабря его задержали сотрудники ОП № 1 УМВД России по г. Грозному. Основанием для задержания, согласно рапорту полицейского (документ имеется у «АГ»), послужило то, что адвокат «беспричинно выражался громкой нецензурной бранью в адрес прохожих людей, на неоднократные замечания не реагировал, вел себя вызывающе». Полицейский указал, что в действиях задержанного усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РФ.

В заявлении на имя председателя Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максима Кравченко (также есть у «АГ») Сергей Мараков указал, что в день задержания один из сотрудников полиции насильно запихнул ему под куртку пакет предположительно с наркотическим веществом, потом вытащил и бросил его на стол. Оказывая психологическое давление, он требовал, чтобы Сергей Мараков подписал, как впоследствии выяснилось, протокол о совершении административного правонарушения. Адвокат подписал документ, поскольку опасался за свою жизнь. Он отметил, что ранее у него был инфаркт (адвокату 71 год).

9 декабря Сергей Мараков был доставлен в Ленинский районный суд г. Грозного для участия в заседании по делу об административном правонарушении. По итогам заседания он был признан виновным в нарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного ареста на 10 суток.

18 декабря председатель Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максим Кравченко направил письмо в АП Ставропольского края, в котором указал, что 15 декабря в СУ СК по Чеченской Республике было зарегистрировано обращение Сергея Маракова о совершении сотрудниками полиции неправомерных действий в отношении него. Сергей Мараков предположил, что действия полицейских могут быть связаны с профессиональной деятельностью адвоката.

Максим Кравченко рассказал «АГ», что по истечении срока отбывания административного наказания коллегу не освободили из-под стражи. В связи с этим 21 декабря он направил в АП Ставропольского края письмо, в котором указал, что Сергей Мараков уже вторые сутки лишен свободы без установленных законом оснований и его отказываются выпускать без объяснения причин.

22 декабря старший следователь СО по Ленинскому району г. Грозный СУ СК России по ЧР, старший лейтенант юстиции М. Эмиев вынес постановление о привлечении Сергея Маракова в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Согласно данному документу (есть у «АГ») 8 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий в г. Грозный был задержан Сергей Мараков, который вел себя подозрительно. Его доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Грозный. В ходе личного осмотра из-под рубашки задержанного был изъят пакет с марихуаной весом в 201,7 г, что образует крупный размер.

23 декабря Совет АП Ставропольского края обратился к руководителю СУ СК России по ЧР Виталию Волкову.

Как указано в обращении, уголовное преследование Сергея Маракова, возможно, обусловлено местью сотрудников полиции за профессиональную деятельность адвоката. «В настоящее время названные сведения (о связи уголовного преследования адвоката с его профессиональной деятельностью) носят характер предположения. Однако сами по себе изложенные в обращении факты вызывают, как минимум, настороженность. Учитывая возраст адвоката (71 год), его статус и отсутствие сведений о нем, как о лице, склонном к употреблению наркотических средств, – его заявление о незаконных действиях сотрудников полиции должно быть взято на особый контроль, а сами обстоятельства исследованы самым тщательным образом», – отмечается в документе.

Совет АП Ставропольского края попросил Виталия Волкова взять рассмотрение заявления Сергея Маракова о совершении сотрудниками полиции незаконных действий в отношении него, а также расследование уголовного дела по его обвинению по ч. 2 ст. 228 УК РФ под личный контроль.

В комментарии «АГ» президент АП Ставропольского края Ольга Руденко отметила, что палата не намерена «сидеть и ждать ответа» от республиканского СУ СК России. «Я планирую встретиться с адвокатами, решить вопрос о назначении защитника. Сегодня я пыталась связаться с чеченскими коллегами, которые уже осуществляют защиту Сергея Маракова, но не смогла. Возможно, это связано с тем, что сегодня ему должны были избрать меру пресечения», – указала она. 

Ольга Руденко добавила, что в ситуации надо разбираться, поскольку адвокат был задержан 8 декабря, а полную информацию о случившемся президент АП Ставропольского края получила только сегодня.

Максим Кравченко также сообщил, что следователь не стал направлять ходатайство об избрании меры пресечения в суд. В данный момент Сергей Мараков находится в СИЗО.

Марина Нагорная 

Поделиться