Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Уголовное преследование адвокатов вызывает оправданную тревогу

3 октября 2019 г. 16:58

АП г. Москвы и АП Московской области считают недопустимым привлечение адвокатов к ответственности за их профессиональную деятельность и оказывают им необходимую помощь


По решению Басманного суда Москвы адвокат АП г. Москвы Дина Кибец и адвокат АП Московской области (АПМО) Александр Сливко, обвиняемые в мошенничестве в особо крупном размере, заключены под стражу до 30 ноября 2019 г. Как сообщил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев, АПМО считает недопустимым заключать адвоката под стражу на период разбирательства только под тем предлогом, что он не является предпринимателем. По словам заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президента АП г. Москвы Вадима Клювганта, заключение адвокатов под стражу «вызывает самый решительный протест» и «никаких законных и разумных оснований для проявления такой “демонстративной свирепости” не было, если даже прокурор считал достаточным домашний арест». Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров заверил, что Федеральная палата адвокатов РФ обозначит свою позицию, как только появится достаточная информация об обстоятельствах обвинения адвокатов.

Напомним, что адвокат АП г. Москвы Дина Кибец была задержана 1 октября, адвокат АП Московской области Александр Сливко – 2 октября.

Дине Кибец предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Защитник Дины Кибец – адвокат Сергей Смирнов в комментарии пресс-службе ФПА РФ сообщил, что ее задержание может быть связано с уголовным делом в отношении заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Владимира Александрова, которое, по информации различных СМИ, связано с нарушениями при проведении тендеров в 2016–2017 гг. на оказание юридических услуг «Аэрофлоту». Дина Кибец оказывала компании «Аэрофлот» юридические услуги. По его мнению, «адвокат осуществляла нормальную юридическую деятельность в рамках договорных отношений с авиакомпанией, в том числе представительство в арбитражных судах».

Читайте также:
Уголовное преследование адвокатов продолжается
2 октября в Басманном суде г. Москвы рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в отношении адвоката Дины Кибец, задержанной 1 октября

Согласно опубликованным в СМИ сведениям, заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» Владимир Александров также был задержан 1 октября, ему также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев, комментируя предъявленное Дине Кибец обвинение, отметил: «мы оцениваем ситуацию как крайне тревожную, поскольку она свидетельствует о продолжающемся уголовном преследовании адвокатов за получение ими “необоснованно высокого”, с точки зрения обвинения, гонорара за оказанную юридическую помощь».

По словам члена Комиссии по защите прав адвокатов АПМО Дениса Ковалева, задержание адвоката АПМО Александр Сливко также связано с осуществлением последним адвокатской деятельности по представлению интересов «Аэрофлота» в правоохранительных и иных государственных органах. Как сообщалось, адвокат отрицает свою причастность к совершению преступления и утверждает, что уголовное преследование связано с его адвокатской деятельностью.

Читайте также:
Задержан еще один адвокат, представлявший интересы «Аэрофлота»
Следствие вменяет адвокату АП Московской области Александру Сливко совершение мошенничества

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев в комментарии пресс-службе ФПА РФ подтвердил, что Адвокатская палата Московской области незамедлительно передала имеющиеся в ее распоряжении материалы председателю Комиссии по защите прав адвокатов Вадиму Логинову. Адвокаты уже работают и разбираются в ситуации.

«В любом случае мы считаем недопустимым привлечение адвоката к ответственности за его профессиональную деятельность. И тем более недопустимо брать адвоката под стражу на период разбирательства только под тем предлогом, что он не предприниматель», – добавил Михаил Толчеев.

В свою очередь, член Комиссии АПМО по защите прав адвокатов Денис Ковалев сообщил, что Комиссия оказывает адвокату Александру Сливко необходимую помощь и защиту его прав. Так, Денис Ковалев в качестве представителя палаты присутствовал при приведении обыска в отношении Александра Сливко в порядке ст. 450 УПК РФ. По его словам, в ходе обыска сотрудниками Следственного комитета были изъяты ноутбуки и флэш-карты, содержащие досье на других доверителей и не подлежащие изъятию. Об этом сделаны соответствующие отметки в протоколе обыска. Денис Ковалев также информировал, что избранная адвокату Сливко мера пресечения будет обжалована в ближайшее время.

По мнению заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президента АП г. Москвы Вадима Клювганта, заключение под стражу московского и подмосковного адвокатов Дины Кибец и Александра Сливко по обвинению в экономическом преступлении в связи с осуществлением профессиональной деятельности, «к сожалению, уже не удивляет, но вызывает самый решительный протест. Очевидно, что никаких законных и разумных оснований для проявления такой “демонстративной свирепости” не было, если даже прокурор считал достаточным домашний арест».

Вице-президент АП г. Москвы также отметил, что не вызывает доверия и характер обвинения, поскольку утверждения о «фиктивности» договоров об оказании юридической помощи и о том, что такая помощь в действительности не была оказана, требуют исчерпывающего доказывания. В противном случае они голословны. По его словам, все остальные доводы обвинения, ставшие уже шаблонными, – о том, что необходимости в помощи адвокатов не было, о «завышенных» гонорарах – не что иное, как недопустимое и незаконное вмешательство извне в отношения между адвокатом и доверителем.

По его словам, Совет АП г. Москвы уже неоднократно высказывался, в том числе и в адрес следственных органов, прокуратуры и судов, о недопустимости такого вмешательства. Вадим Клювгант надеется, что эти доводы помогут в защите адвокатов. Он также добавил, что Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов, члены которой участвовали в качестве представителей палаты при производстве обысков и при избрании меры пресечения в отношении Дины Кибец, готова оказать и другую возможную помощь адвокату при наличии соответствующего обращения.

«Хотелось бы выразить тревогу и в связи с “абсолютно черепашьей скоростью продвижения” в Государственной Думе законопроекта, легализующего “гонорар успеха”. Еще более прискорбно, что эта скорость обусловлена причинами и доводами, не сопоставимыми по важности и срочности с вопросом о “гонораре успеха”, а во многом и попросту надуманными. Об этом наш Совет тоже неоднократно высказывался.

На фоне нарастающих репрессий в отношении адвокатов и посягательств на их гонорар такое положение выглядит особенно недопустимым, о чем необходимо всерьез задуматься инициаторам и энтузиастам “отвлекающих дискуссий”», – заявил Вадим Клювгант.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, комментируя ситуацию с арестами адвокатов Дины Кибец и Александра Сливко, отметил, что если подозрения защиты подтвердятся и действительно обоснованность размера гонорара – основная причина уголовного преследования адвокатов, то это, конечно, «очень плохой симптом, который станет очередным свидетельством искаженной оценки адвокатского труда. А это недопустимо». По его словам, для более детального анализа ситуации пока нет достаточной информации. Накануне защита делала лишь предположения об обстоятельствах уголовного преследования адвокатов.

Вице-президент ФПА РФ выразил удовлетворение четкой работой системы защиты прав и интересов адвокатов со стороны Комиссий по защите прав адвокатов АП г. Москвы и АП Московской области, которые «молниеносно отреагировали на поступившую к ним информацию о задержании адвокатов Кибец и Сливко. Для участия в обысках в отношении адвокатов были направлены представители палат. АП г. Москвы и АПМО держат ситуацию на контроле».

«Федеральная палата адвокатов, естественно, тоже обозначит свою позицию, как только будет известно, в чем обвиняются наши коллеги. Привлечение членов адвокатской корпорации к уголовной ответственности всегда вызывает оправданную тревогу – насколько действия в отношении адвокатов обоснованы и не связаны ли они на самом деле с осуществлением адвокатской деятельности. За этим мы будем строго следить», – заявил Геннадий Шаров.

* * *

Обращаем внимание, что на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в разделе «Защита прав адвокатов» размещен список представителей адвокатских палат, к которым можно обратиться за защитой в случае нарушения прав адвокатов. Данные сгруппированы по регионам и содержат контакты для непосредственной связи с этими лицами. Перейти к разделу можно также с баннера, размещенного на главной странице сайта ФПА РФ.

Поделиться