Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Уголовное преследование адвокатов продолжается

2 октября 2019 г. 18:38

2 октября в Басманном суде г. Москвы рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в отношении адвоката Дины Кибец, задержанной 1 октября


Вечером 1 октября в ФПА РФ появилась информация о задержании адвоката АП г. Москвы Дины Кибец (КАМО «Ваш адвокатский партнер»). Со ссылками на источники эти сведения были переданы в Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Москвы и АП Московской области. Как сообщил пресс-службе ФПА РФ председатель Комиссии Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев, АП г. Москвы оценивает ситуацию как «крайне тревожную», поскольку она свидетельствует о продолжающемся уголовном преследовании адвокатов за получение ими «необоснованно высокого», с точки зрения обвинения, гонорара за оказанную юридическую помощь. 2 октября Басманный суд г. Москвы рассматривает ходатайство о мере пресечения в отношении Дины Кибец. Об этом пресс-службу ФПА РФ информировал защитник Кибец – адвокат Сергей Смирнов.

Накануне, 1 октября, адвокату Дине Кибец было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Защитник Дины Кибец – адвокат Сергей Смирнов в комментарии пресс-службе ФПА РФ сообщил, что ее задержание может быть связано с уголовным делом в отношении заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Владимира Александрова, которое, по информации различных СМИ, связано с нарушениями при проведении тендеров в 2016–2017 гг. на оказание юридических услуг «Аэрофлоту».

Согласно опубликованным в СМИ сведениям, заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» Владимир Александров также был задержан 1 октября.

Сергей Смирнов сообщил, что Дина Кибец оказывала компании «Аэрофлот» юридические услуги. По его мнению, «адвокат осуществляла нормальную юридическую деятельность в рамках договорных отношений с авиакомпанией, в том числе представительство в арбитражных судах». Защитник также информировал, что еще не успел ознакомиться с материалами дела. По его словам, в ночь с 1 на 2 октября были проведены два обыска, один – в доме Дины Кибец, второй – у ее матери, во время которых «ничего существенного не нашли». Были изъяты несколько электронных носителей, не содержащих имеющей для уголовного дела информации. «Никаких документов, которые бы подтверждали ее причастность к каким-то мифическим хищениям, найдено, разумеется, не было», – пояснил Сергей Смирнов.

«В ближайшее время мы определимся с концепцией работы защитников. Очевидно, что представлять интересы Дины Кибец будет команда адвокатов. Я знаю, что адвокатское сообщество “гудит”, и многие коллеги готовы присоединиться к ее защите. То, что происходит, на первый взгляд выглядит дико. Фактически адвокату вменяют в вину занятие законной адвокатской деятельностью», – заявил Сергей Смирнов.

Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев, комментируя предъявленное Дине Кибец обвинение, отметил, что «фабула обвинения уже стала шаблонной: по мнению следствия, адвокат вступила в преступный сговор с директором юридического департамента ПАО «Аэрофлот» и рядом других лиц с целью хищения денежных средств ПАО «Аэрофлот» в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием. По версии следствия, в договоры на оказание юридических услуг были внесены заведомо ложные сведения о необходимости заключения договоров, стоимость услуг была завышена, а всю работу выполняли штатные сотрудники компании ПАО «Аэрофлот», а не КАМО «Ваш адвокатский партнер».

Роберт Зиновьев добавил, что АП г. Москвы пока не получила официального обращения от адвоката Дины Кибец или ее защитников, однако уже вчера представитель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Виктория Ищенко присутствовала на двух обысках в жилых помещениях и осмотре личного автомобиля, в ходе которых были изъяты личные вещи и документы адвоката. 2 октября в Басманном суде Москвы на рассмотрении ходатайства о мере пресечения Дины Кибец будет присутствовать член Комиссии Павел Ильин.

Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов отметил, что «хотя оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ, но спецсредства, как в случае с Дагиром Хасавовым, применены не были. Хочется верить, что это следствие огласки адвокатским сообществом таких вопиющих случаев».

«Мы оцениваем ситуацию как крайне тревожную, поскольку она свидетельствует о продолжающемся уголовном преследовании адвокатов за получение ими «необоснованно высокого», с точки зрения обвинения, гонорара за оказанную юридическую помощь», – заключил Роберт Зиновьев.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Поделиться