Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

«Светлое будущее ждет тех, кто умеет трудиться»

8 апреля 2024 г. 15:18

Президент ФПА РФ выступила на финале XVII Конкурса учебных судов для школьников имени Принца П.Г. Ольденбургского учебных судов для школьников


7 апреля к участникам финала XVII Конкурса учебных судов для школьников имени Принца П.Г. Ольденбургского обратилась президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина. Она рассказала о профессии адвоката и ответила на множество вопросов, поступивших от слушателей. Открывая мероприятие, руководитель конкурса Аркадий Гутников сообщил, что конкурс для школьных команд из разных регионов России организован Центром юридической практики Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов «Невская» при содействии Комиссии по правовому просвещению АП Ленинградской области и Комиссии по правовому просвещению, взаимодействию с образовательными учреждениями и государственными органами АП Санкт-Петербурга, в партнерстве с адвокатскими образованиями, юридическими факультетами, юридическими клиниками. Во всероссийском финале в формате онлайн участвовали 18 команд в составе учеников 8–11 классов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Томска, Ульяновска, Красноярского и Ставропольского краев, Чеченской Республики и Ленинградской области.

Приветствуя участников конкурса и его организаторов, президент ФПА РФ Светлана Володина подчеркнула важнейшую миссию проекта: понимание того, как устроены суды, как проходят процессы, играет значительную роль в этом мире. «Очень рада видеть здесь тех, кому интересно право, кто готов уделять этому время. В моей жизни были удивительные двадцать лет, когда я возглавляла Всероссийскую Олимпиаду школьников по праву и видела невероятное количество ярких, талантливых, думающих детей, желающих познавать и проявляться. Уверена, что их ждет очень хорошее будущее. Причем, не так важно, в юриспруденции или нет. Почему? Потому что они умеют трудиться, – поделилась президент ФПА РФ. – И все слова, которые сегодня нужно сказать, будут о вас и о том, какие вы замечательные люди! Я желаю вам светлого будущего!»

Перейдя к теме адвокатской деятельности и адвокатуры, она обозначила, что значит быть успешным адвокатом. В качестве иллюстрации она назвала имена двух мэтров – Генри Марковича Резника и Генриха Павловича Падва. Несмотря на множество регалий, прежде всего, они адвокаты, подчеркнула она. Сорок лет назад в квартире Падва произошла кража. На следующий день, что называется по горячим следам, поймали предполагаемого преступника. Генрих Павлович не поверил следствию и сам пригласил защитника обвиняемому юноше. Дело до суда не дошло, потому что было доказано, что он эту кражу не совершал. Такое представление адвоката о справедливости: несмотря на признание, не должен быть обвинен тот, кто не совершал преступления.

Еще одна важнейшая история в судьбе Падва связана с его ролью в принятии решения о введении моратория на смертную казнь. Его подзащитный обвинялся в убийстве, ему грозила смертная казнь. Такие дела отнесены к подсудности присяжным. В то время, а речь про 1999 г., суды присяжных действовали лишь в нескольких регионах. И подзащитному Падва отказали в рассмотрении его дела народным судом. Что сделал Падва? Он подал жалобу в Конституционный Суд РФ, где указал, что рассмотрение судом без участия присяжных заседателей дела о преступлении, за совершение которого возможно назначение наказания в виде смертной казни, нарушает права его доверителя. Суд встал на его сторону, постановив, что до введения федерального закона, обеспечивающего на всей территории России рассмотрение судом присяжных дел, в которых к обвиняемому может быть применена смертная казнь, ни один суд РФ такое наказание назначить не может. «Возвращаясь к самому делу, в котором участвовал Генрих Павлович, подзащитному был провозглашен оправдательный приговор», – подчеркнула роль адвоката Светлана Володина.

Говоря о преимуществах адвокатской профессии, президент ФПА РФ выделила свободу занятости, обратив внимание, что у этой медали две стороны. «Право на выбор приходит не сразу, у самозанятых нет зарплаты, есть только гонорар, который он получает от доверителей. И для того, чтобы кормить семью, надо вести дела. И поначалу, конечно, это дела по назначению. Принято считать, что адвокаты, которые ведут дела по назначению, не всегда выкладываются на все 100%. Но я хочу вам сказать, что адвокаты, заходя в такие процессы, понимают, что любое “бесплатное” дело, проведенное профессионально, принесет им доверителей, которые будут по соглашению. Это вопрос репутации», – подчеркнула она.

Далее Светлана Володина привела несколько случаев из своей адвокатской практики, в том числе дел по назначению.

В очередной раз обсуждается Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, сообщила президент ФПА РФ. Министр юстиции РФ Константин Анатольевич Чуйченко заявляет о том, что в судах граждан должны представлять только адвокаты. Почему адвокатура? Адвокаты обязаны соблюдать нормы Кодекса профессиональной этики, вступая в сообщество, они клянутся честно и добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности. И если мы видим, что КПЭА или закон нарушается, то сама корпорация определяет меру наказания вплоть до лишения статуса, разъяснила она.

Говоря о роли и месте адвокатуры в обществе, президент ФПА РФ не обошла стороной трагедию в Дагестане, где после судебного заседания был убит адвокат и его подзащитный. Она посетовала, что сострадания в обществе нет. В то же время в СМИ появляется ложная информации о 10 адвокатах-мошенниках, что создает адвокатуре соответствующий образ. «Когда в “Крокусе” произошел теракт, более 500 адвокатов изъявили желание бесплатно консультировать потерпевших. Вот это – реальная сторона адвокатуры. Мы ставим перед собой большую задачу – показать адвокатуру такой, какая она есть, ее светлой стороной», – сказала Светлана Володина школьникам.

«На одном из недавних совещаний эксперты в области искусственного интеллекта заявили, что в их планах довести получение юридической консультации от одной до трех минут. В это время я как раз готовила представление о награждении адвокатов, которые вели дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово). Говорю экспертам: а я не могу похвастаться тремя минутами. Адвокаты ведут это дело уже шесть лет. Столько требуется времени для того, чтобы потерпевшим был возмещен ущерб», – поделилась президент ФПА РФ.

Далее конкурсанты имели возможность задать президенту Федеральной палаты адвокатов РФ накопившиеся вопросы. Школьники узнали об отношении Светланы Володиной к смертной казни и к закону о домашнем насилии, о роли суда присяжных, об уголовной ответственности несовершеннолетних и функции их родителей в предотвращении преступления, о законодательном регулировании необходимой обороны и многом другом. В общей сложности прозвучало около 15 вопросов. Светлана Игоревна отметила их глубину и актуальность.

* * *

Конкурс учебных судов для школьников уже много лет проводится в честь выдающегося российского государственного деятеля и благотворителя Принца Петра Георгиевича Ольденбургского и основанного им в 1835 г. Императорского училища правоведения, являющегося кузницей кадров Судебной реформы Александра II.

В 2023–2024 учебном году школьные команды в составе учеников 8–11 классов принимали участие в упрощенном судебном разбирательстве по делу «О братьях наших меньших», посвященному конфликту соседей-владельцев домашних питомцев. Судьи оценивали качество аргументации представителей истца и ответчика и давали советы по развитию навыков публичного выступления, убеждения, ответов на вопросы, контраргументации.

Более 500 школьников прошли через школьные, муниципальные и региональные туры. На пути к финалу команды тренировались с помощью учителей, адвокатов, студентов-юристов. В роли судей выступали адвокаты, юристы, судьи, студенты-юристы. Судьи региональных туров и финала похвалили участников за правовую грамотность, уверенность, культуру речи, способность быстро реагировать на вопросы, командную работу.

По итогам финала конкурса учебных судов первое место разделили команды Юношеского клуба общественных наук Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (Санкт-Петербург) и Средней общеобразовательной школы № 129 (Волгоград).

Татьяна Стрельчук

Поделиться