Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Анонимный телеграм-канал распространяет ложь в отношении воронежской адвокатуры

19 марта 2024 г. 20:38

Федеральная палата адвокатов РФ направила требование об опровержении фейка


19 марта в одном из анонимных телеграм-каналов, аудитория которого приближается к миллиону подписчиков, размещена ложная информация в отношении воронежской адвокатуры. Сообщается, что сразу 10 адвокатов проходят по одному уголовному делу, его объем – 660 томов, а количество пострадавших – более 450 человек. Также указано, что в течение 2018–2020 гг. под видом ряда юридических фирм они похитили у своих клиентов свыше 20 млн руб. Вместе с тем достоверно известно, что в этих уголовных делах в качестве обвиняемого не участвует ни один адвокат. Соответствующее обращение с требованием удаления ложной информации направлено в редакцию упомянутого телеграм-канала.

В комментарии пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин указал, что публикации подобного рода принято называть заказными, для их авторов цель оправдывает средства ее достижения: «У таких статей есть общие признаки – недостоверная информация, особые комбинированные способы ее подачи, эмоциональный фон и, как правило, отсутствие автора. Примерно так написали на одном из телеграм-каналов о воронежской адвокатуре: “сразу десять адвокатов проходят по одному уголовному делу”, “количество пострадавших больше 450 человек”. И резюме, настолько же неправдивое, насколько броское: “надежнее и дешевле обращаться сразу к браткам”».

«Однако по названному уголовному делу, – продолжает Олег Баулин, – в качестве обвиняемых не проходит ни одного адвоката. Фигуранты – только частнопрактикующие юристы и сотрудники ООО “Правовед 36”, ООО “Правовой центр соцзащита” и других.

У уголовного дела долгая история, о нем неоднократно писали и еще будут писать в местной и центральной прессе (к примеру, novostivoronezha.ru/2021/04/21/202070)».

Вице-президент ФПА РФ также отметил, что с точки зрения адвокатского сообщества из этой и других схожих историй следует один вывод: «Допуск к оказанию юридической помощи и само оказание юридической помощи как публичная, общественно значимая функция должны регулироваться по правилам, уже установленным для адвокатуры, – с процедурами допуска к профессии, повышением квалификации, дисциплинарными производствами, а также контролем со стороны органов юстиции».

«Что же касается авторов таких публикаций, то хотелось бы им сказать: не лгите, тогда жизнь станет чище», – заключил Олег Баулин.

Поделиться