Лента новостей

17 апреля 2024 г.
Высокий и ответственный пост занял опытный профессионал
Президент ФПА РФ Светлана Володина направила поздравление Ирине Подносовой в связи с ее назначением на должность председателя Верховного Суда РФ
17 апреля 2024 г.
Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга
Совет Федерации одобрил масштабные поправки в Закон об адвокатуре
16 апреля 2024 г.
Как назначить гонорар
О гонорарной политике и ценообразовании в юридических услугах

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Более 500 адвокатов готовы прийти на помощь

1 апреля 2024 г. 20:03

Группа ФПА РФ по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим в «Крокусе» предоставила первый отчет


В субботу, 23 марта 2024 г., на следующее утро после трагедии, случившейся в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», Федеральная палата адвокатов РФ организовала бесплатную юридическую помощь всем пострадавшим. «Помимо участников событий и членов их семей к адвокатам могут обратиться другие граждане, которым требуется юридическая помощь в связи с последствиями теракта», – сообщила пресс-служба ФПА РФ. В тот же день был начат очный прием в Красногорске на площадке «Центра помощи» филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Московской области. На месте граждан консультируют дежурные адвокаты АПМО и руководитель группы ФПА РФ по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате теракта в «Крокус Сити Холле» (далее – Группа БЮП) Ирина Фаст. На сегодняшний день более 500 адвокатов включены в реестр помощи пострадавшим, свыше 50 обращений поступило по телефонам ФПА РФ и региональных адвокатских палат, начал работу ресурс Сrocushelp.ru, с помощью которого можно оставить заявку на правовую консультацию. Публикуем отчет за 23–31 марта, предоставленный Группой БЮП.

23 марта 2024 г. ФПА РФ организовала оказание бесплатной юридической помощи всем пострадавшим в результате теракта в «Крокус Сити Холле». Сообщалось, что консультации можно получить очно в «Центре помощи» в Красногорске, а также дистанционно по телефонам ФПА РФ, Адвокатских палат города Москвы и Московской области.

К среде, 27 марта 2024 г., сформирован пакет основных юридических инструкций с ответами на вопросы потерпевших. Памятки распространяются среди пострадавших всеми включенными в работу службами, а также через социальные сети и СМИ.

К 28 марта 2024 г. сформирован реестр адвокатов, желающих оказать бесплатную юридическую помощь пострадавшим в «Крокусе» (более 500 адвокатов).

28 марта 2024 г. начал работу ресурс о бесплатной юридической помощи пострадавшим в «Крокусе» https://crocushelp.ru/. Помимо прочего он дает возможность оставить заявку на бесплатную консультацию адвоката в рамках проекта адвокатского сообщества «Адвокаты – гражданам».

Суммарно с 23 марта по 31 марта 2024 г. на телефонные линии Группы БЮП поступило более 50 обращений, по 28 из которых оказана юридическая помощь, остальные перенаправлены в профильные службы: МЧС, Социальный фонд, Следственный комитет, Службу психологической помощи.

Основные вопросы, по которым оказывалась юридическая помощь, касались получения статуса потерпевшего; информирования следственных органов об обстоятельствах случившегося; сбора сведений для составления заявления о преступлении; оформления документов в связи с гибелью членов семьи; оформления документов для получения компенсаций.

С целью установления порядка дальнейшего взаимодействия, а также корректировки разъяснений по вопросам пострадавших Группа БЮП контактировала с другими вовлеченными ведомствами, в частности Следственной группой Следственного комитета, МЧС, органами, ответственными за выплаты компенсаций, Федеральной нотариальной палатой.

«Пострадавшие обращаются с разными вопросами. В основном люди сейчас не до конца понимают, как им действовать: куда обращаться, как правильно оформить документы, как связаться со следственной группой, куда-то просто не могут дозвониться и поэтому звонят нам, – прокомментировала итоги первой недели работы Группы БЮП Ирина Фаст. – Много обращений от пострадавших, которые хотят наказать виновных. Часть спасшихся только спустя неделю начали выходить из дома или по телефону общаться с внешним миром, настолько тяжело переживают случившееся. Отвечаем на все вопросы, связанные с правом, консультируем, скоро приступим к составлению юридических документов».

Татьяна Стрельчук

Поделиться