Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Ставка на всестороннее развитие

9 декабря 2019 г. 17:36

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб стал заместителем секретаря Общественной палаты РФ


9 декабря в Общественной палате РФ (далее – ОП РФ) состоялось пленарное заседание, в ходе которого был выбран секретарь ОП РФ – Лидия Михеева. Одним из ее заместителей избран вице-президент ФПА РФ, заслуженный юрист России Владислав Гриб. В своем первом докладе в качестве заместителя секретаря ОП РФ Владислав Гриб призвал всесторонне развивать общественный контроль: совершенствовать законодательство, привлекать новые кадры, работать над инфраструктурой.

Как сообщается на сайте ОП РФ, Лидия Михеева, избранная 9 декабря секретарем ОП РФ(руководителем организации), ранее занимала должность заместителя главы ОП РФ. Владислав Гриб отметил, что работал с Лидией Михеевой с момента ее прихода в ОП РФ. «Лидия Михеева – великолепный юрист, – заявил Владислав Гриб. – Она прошла большой путь от замруководителя аппарата Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству до заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации и очень хорошо зарекомендовала себя в этой должности. Кроме того, она имеет большой и успешный опыт в проведении общественных экспертиз законопроектов и нулевых чтений».

Напомним, 21 октября бывший секретарь ОП РФ Валерий Фадеев был назначен на пост главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

После своего избрания Лидия Михеева предложила членам ОП РФ рассмотреть кандидатуры заместителей секретаря ОП РФ: ведущего кардиохирурга, академика РАН Лео Бокерия и заслуженного юриста России Владислава Гриба. Она отметила, что Владислав Гриб хорошо известен плодотворной работой в ОП РФ. «Тот фронт работ, который связан с общественным контролем, с общественными советами и прочими важными направлениями, он мог бы полностью вести», – сказала Лидия Михеева.

Члены ОП РФ единогласно проголосовали за кандидатуру Владислава Гриба.

В своем выступлении на пленарном заседании ОП РФ Владислав Гриб отметил, что в крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге – практически отсутствует общественный контроль, поскольку не принято региональное законодательство по этому вопросу. В большинстве других субъектов РФ такое законодательство есть, но нередко оно нуждается в усовершенствовании. «Мы работаем над модельным законом, идеальным законом субъекта Российской Федерации», – заявил новый заместитель секретаря ОП РФ.

Владислав Гриб призвал стремиться переходить от почти полного одобрения действий министерств и ведомств к их критике. «Есть ведомства, которые нуждаются в корректировке, в общественной экспертизе, в кадровых решениях», – убежден он.

Отдельными направлениями деятельности ОП РФ, по мнению Владислава Гриба, должны стать работа с кадрами для общественного контроля и его инфраструктурное развитие.

Фото: Владимир Бурнов / РАПСИ

Поделиться