Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Ставка на всестороннее развитие

9 декабря 2019 г. 17:36

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб стал заместителем секретаря Общественной палаты РФ


9 декабря в Общественной палате РФ (далее – ОП РФ) состоялось пленарное заседание, в ходе которого был выбран секретарь ОП РФ – Лидия Михеева. Одним из ее заместителей избран вице-президент ФПА РФ, заслуженный юрист России Владислав Гриб. В своем первом докладе в качестве заместителя секретаря ОП РФ Владислав Гриб призвал всесторонне развивать общественный контроль: совершенствовать законодательство, привлекать новые кадры, работать над инфраструктурой.

Как сообщается на сайте ОП РФ, Лидия Михеева, избранная 9 декабря секретарем ОП РФ(руководителем организации), ранее занимала должность заместителя главы ОП РФ. Владислав Гриб отметил, что работал с Лидией Михеевой с момента ее прихода в ОП РФ. «Лидия Михеева – великолепный юрист, – заявил Владислав Гриб. – Она прошла большой путь от замруководителя аппарата Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству до заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации и очень хорошо зарекомендовала себя в этой должности. Кроме того, она имеет большой и успешный опыт в проведении общественных экспертиз законопроектов и нулевых чтений».

Напомним, 21 октября бывший секретарь ОП РФ Валерий Фадеев был назначен на пост главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

После своего избрания Лидия Михеева предложила членам ОП РФ рассмотреть кандидатуры заместителей секретаря ОП РФ: ведущего кардиохирурга, академика РАН Лео Бокерия и заслуженного юриста России Владислава Гриба. Она отметила, что Владислав Гриб хорошо известен плодотворной работой в ОП РФ. «Тот фронт работ, который связан с общественным контролем, с общественными советами и прочими важными направлениями, он мог бы полностью вести», – сказала Лидия Михеева.

Члены ОП РФ единогласно проголосовали за кандидатуру Владислава Гриба.

В своем выступлении на пленарном заседании ОП РФ Владислав Гриб отметил, что в крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге – практически отсутствует общественный контроль, поскольку не принято региональное законодательство по этому вопросу. В большинстве других субъектов РФ такое законодательство есть, но нередко оно нуждается в усовершенствовании. «Мы работаем над модельным законом, идеальным законом субъекта Российской Федерации», – заявил новый заместитель секретаря ОП РФ.

Владислав Гриб призвал стремиться переходить от почти полного одобрения действий министерств и ведомств к их критике. «Есть ведомства, которые нуждаются в корректировке, в общественной экспертизе, в кадровых решениях», – убежден он.

Отдельными направлениями деятельности ОП РФ, по мнению Владислава Гриба, должны стать работа с кадрами для общественного контроля и его инфраструктурное развитие.

Фото: Владимир Бурнов / РАПСИ

Поделиться