Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Назначен новый глава СПЧ

22 октября 2019 г. 07:57

21 октября председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека стал Валерий Фадеев


Журналист, общественный деятель, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Александрович Фадеев согласно указам главы государства № 511512 от 21 октября 2019 г. назначен Советником Президента РФ, председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Михаил Александрович Федотов, с 2010 г. занимавший эти должности, покинул их в связи с достижением возраста 70 лет (указы Президента РФ № 510512 от 21 октября 2019 г.). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил Валерия Фадеева с назначением и выразил Михаилу Федотову признательность за сотрудничество.

«Для российской адвокатуры чрезвычайно важно, что между Советом и нашей корпорацией в течение многих лет развивается эффективное сотрудничество, направленное на защиту прав человека и повышение гарантий доступа граждан к правосудию», – отметил президент ФПА РФ, поздравляя Валерия Фадеева с назначением на высокий и ответственный пост Советника Президента РФ, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Мы глубоко признательны Совету за работу, способствующую законодательному укреплению профессионального статуса адвоката. Одним из важнейших ее результатов стали включенные в 2017 г. в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусмотревшие дополнительные гарантии независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности», – подчеркнул он, выразив надежду на плодотворное продолжение сотрудничества между СПЧ и адвокатской корпорацией России, развитие деловых и дружественных отношений.

Также Юрий Пилипенко от имени Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и от себя лично поблагодарил Михаила Федотова за конструктивное сотрудничество, которое сложилось между адвокатурой и СПЧ в последние годы.

«Пост Советника Президента РФ, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предполагает глубокие научные знания в области права, социологии и истории в сочетании с активной гражданской позицией. Для российской адвокатуры большая честь, что эту должность многие годы занимал адвокат. Особую гордость вызывает факт преемственности адвокатской профессии в Вашей семье, – указано в обращении президента ФПА РФ к Михаилу Федову. – Среди российских адвокатов Вы пользуетесь большим и заслуженным авторитетом. Мы высоко ценим Ваш личный вклад в дело защиты прав и свобод граждан, в том числе неоднократные выступления в поддержку адвокатов, чьи профессиональные права были нарушены. Уверен, что Ваши талант, энергия и прекрасные организаторские способности в дальнейшем будут не менее востребованы».

Справка

Валерий Александрович Фадеев родился 10 октября 1960 г. в г. Ташкенте.

В 1983 г. окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ).

С 1983 по 1984 г. работал в КБ «Алмаз».

С 1984 по 1986 г. служил в Советской армии (РВСН).

С 1986 по 1988 г. – научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР, занимался вопросами макроэкономики.

С 1988 по 1990 г. работал в Институте энергетических исследований АН СССР.

С 1990 по 1992 г. – старший научный сотрудник Института проблем рынка Академии наук СССР.

С 1993 по 1995 г. – заместитель директора Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

С 1992 по 1995 г. – эксперт и научный редактор еженедельного журнала «Коммерсантъ-Weekly».

С 1995 по 1998 г. – научный редактор, первый заместитель главного редактора еженедельного аналитического журнала «Эксперт».

В 1998 г. работал первым заместителем главного редактора газеты «Известия».

С 1998 по 2017 г. – главный редактор журнала «Эксперт».

С 2006 по 2017 г. – генеральный директор ЗАО «Медиахолдинг Эксперт».

С 2016 по 2018 г. – ведущий программы «Время» на Первом канале.

В 2017 г. избран секретарем Общественной палаты РФ.

* * *

Указом Президента РФ  от 21 октября 2019 г. № 512 произведены также следующие изменения в составе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

в состав Совета включены исполнительный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и член Общественной палаты Российской Федерации, президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов;

из состава Совета исключены  руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, политолог Екатерина Шульман и профессор, доктор юридических наук Илья Шаблинский;

ранее занимавшая позицию ответственного секретаря СПЧ руководитель московского отделения общественной организации «Ассоль» Ирина Киркора назначена заместителем председателя Совета.

Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов

Поделиться