Лента новостей

19 октября 2020 г.
Суд учел совокупность факторов
Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
19 октября 2020 г.
Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
19 октября 2020 г.
Поправки в статью 132 УПК РФ
При декриминализации судебные издержки хотят взыскивать с лица, чье уголовное преследование прекращено

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Назначен новый глава СПЧ

22 октября 2019 г. 07:57

21 октября председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека стал Валерий Фадеев


Журналист, общественный деятель, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Александрович Фадеев согласно указам главы государства № 511512 от 21 октября 2019 г. назначен Советником Президента РФ, председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Михаил Александрович Федотов, с 2010 г. занимавший эти должности, покинул их в связи с достижением возраста 70 лет (указы Президента РФ № 510512 от 21 октября 2019 г.). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил Валерия Фадеева с назначением и выразил Михаилу Федотову признательность за сотрудничество.

«Для российской адвокатуры чрезвычайно важно, что между Советом и нашей корпорацией в течение многих лет развивается эффективное сотрудничество, направленное на защиту прав человека и повышение гарантий доступа граждан к правосудию», – отметил президент ФПА РФ, поздравляя Валерия Фадеева с назначением на высокий и ответственный пост Советника Президента РФ, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Мы глубоко признательны Совету за работу, способствующую законодательному укреплению профессионального статуса адвоката. Одним из важнейших ее результатов стали включенные в 2017 г. в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусмотревшие дополнительные гарантии независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности», – подчеркнул он, выразив надежду на плодотворное продолжение сотрудничества между СПЧ и адвокатской корпорацией России, развитие деловых и дружественных отношений.

Также Юрий Пилипенко от имени Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и от себя лично поблагодарил Михаила Федотова за конструктивное сотрудничество, которое сложилось между адвокатурой и СПЧ в последние годы.

«Пост Советника Президента РФ, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предполагает глубокие научные знания в области права, социологии и истории в сочетании с активной гражданской позицией. Для российской адвокатуры большая честь, что эту должность многие годы занимал адвокат. Особую гордость вызывает факт преемственности адвокатской профессии в Вашей семье, – указано в обращении президента ФПА РФ к Михаилу Федову. – Среди российских адвокатов Вы пользуетесь большим и заслуженным авторитетом. Мы высоко ценим Ваш личный вклад в дело защиты прав и свобод граждан, в том числе неоднократные выступления в поддержку адвокатов, чьи профессиональные права были нарушены. Уверен, что Ваши талант, энергия и прекрасные организаторские способности в дальнейшем будут не менее востребованы».

Справка

Валерий Александрович Фадеев родился 10 октября 1960 г. в г. Ташкенте.

В 1983 г. окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ).

С 1983 по 1984 г. работал в КБ «Алмаз».

С 1984 по 1986 г. служил в Советской армии (РВСН).

С 1986 по 1988 г. – научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР, занимался вопросами макроэкономики.

С 1988 по 1990 г. работал в Институте энергетических исследований АН СССР.

С 1990 по 1992 г. – старший научный сотрудник Института проблем рынка Академии наук СССР.

С 1993 по 1995 г. – заместитель директора Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

С 1992 по 1995 г. – эксперт и научный редактор еженедельного журнала «Коммерсантъ-Weekly».

С 1995 по 1998 г. – научный редактор, первый заместитель главного редактора еженедельного аналитического журнала «Эксперт».

В 1998 г. работал первым заместителем главного редактора газеты «Известия».

С 1998 по 2017 г. – главный редактор журнала «Эксперт».

С 2006 по 2017 г. – генеральный директор ЗАО «Медиахолдинг Эксперт».

С 2016 по 2018 г. – ведущий программы «Время» на Первом канале.

В 2017 г. избран секретарем Общественной палаты РФ.

* * *

Указом Президента РФ  от 21 октября 2019 г. № 512 произведены также следующие изменения в составе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

в состав Совета включены исполнительный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и член Общественной палаты Российской Федерации, президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов;

из состава Совета исключены  руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, политолог Екатерина Шульман и профессор, доктор юридических наук Илья Шаблинский;

ранее занимавшая позицию ответственного секретаря СПЧ руководитель московского отделения общественной организации «Ассоль» Ирина Киркора назначена заместителем председателя Совета.

Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов

Поделиться