Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Юбилей адвоката, правозащитника, политика и журналиста

18 сентября 2019 г. 13:51

18 сентября исполняется 70 лет председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, доктору юридических наук Михаилу Федотову


От имени российской адвокатуры Михаила Александровича Федотова, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советника Президента РФ, действительного государственного советника РФ 2 класса, чрезвычайного и полномочного посла, поздравил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Сергеевич Пилипенко. Совет ФПА РФ принял решение наградить М.А. Федотова Медалью имени Императора Александра II.

В своем поздравительном письме президент ФПА РФ отмечает, что российская адвокатура знает Михаила Федотова как человека редких душевных качеств и твердых принципов, которым он верен всегда, вне зависимости от обстоятельств.

«Посвятив свою жизнь и профессиональную деятельность защите прав и свобод граждан, Вы завоевали огромное уважение и высочайший авторитет в нашей стране», – пишет Юрий Пилипенко.

Российские адвокаты, подчеркивает он, горды тем, что возглавляемый М.А. Федотовым Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека активно сотрудничает с адвокатской корпорацией, и глубоко признательны за работу, направленную на законодательное укрепление профессионального статуса адвоката.

Одним из важнейших ее результатов стали включенные в 2017 г. в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусмотревшие дополнительные гарантии независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Соответствующий законопроект был разработан на основе рекомендаций, подготовленных СПЧ, и внесен в Государственную Думу Президентом РФ. Предназначение адвокатской профессии – защита прав и свобод, поэтому укрепление и развитие института адвокатуры необходимо для повышения общего уровня правовой защищенности граждан России.

«Федеральная палата адвокатов РФ и все адвокаты России очень высоко ценят Ваш личный вклад в дело защиты прав и свобод и выражают надежду на плодотворное продолжение сотрудничества с Вами и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека», – обращается президент ФПА РФ к Михаилу Александровичу Федотову, адресуя ему пожелания крепкого здоровья, благополучия, успеха во всех начинаниях, удачного претворения в жизнь всех профессиональных проектов и личных планов.

Совет ФПА РФ принял решение наградить М.А. Федотова Медалью имени Императора Александра II. Эта награда, учрежденная Федеральной палатой адвокатов РФ в 2016 г., вручается за профессиональную, общественную, научную деятельность, содействующую укреплению государственности, развитию институтов гражданского общества, за вклад в демократические преобразования и приверженность идеалам социального прогресса.

Справка

Коренной москвич, родившийся в 1949 г. в семье потомственных юристов в Москве, М.А. Федотов в 1966 г. поступил на Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Но уже через два года был отчислен за участие в запрещенном правозащитном движении. Затем благодаря заступничеству профессоров МГУ восстановлен, но далее учился на вечернем отделении университета и параллельно сотрудничал в качестве журналиста в ряде газет и журналов.

В 1972 г. окончил МГУ, а в 1976 г. – аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института и стал кандидатом юридических наук.

В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)».

В 1976–1990 гг. преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте, где занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры государственного права.

Кроме того, М.А. Федотов имел адвокатскую практику (в настоящее время статус приостановлен), а его дед, известный российский адвокат Эммануил Давидович Синайский, был одним из основателей Московской городской коллегии адвокатов. Также адвокатами были его родители – Александр Александрович и Виктория Эммануиловна Федотовы.

В сентябре 1990 г. занял пост заместителя министра печати и массовой информации РСФСР. В декабре 1992 г. был назначен министром печати и информации России в правительстве, возглавлявшемся Виктором Черномырдиным.

В начале 1990-х гг. стал соавтором законов «О печати и других средствах массовой информации» (1990), «О средствах массовой информации» (1991), «Об архивном фонде и архивах» (1993), а также участвовал в разработке ряда законопроектов (в том числе «Об авторском праве и смежных правах»).

В конце августа 1993 г. М.А. Федотов подал в отставку в знак протеста против ущемления свободы СМИ Верховным Советом, внесшим поправки в закон России «О средствах массовой информации».

В 1993–1995 гг. был президентом Российского авторского общества.

В сентябре 1993 г. М.А. Федотов был назначен постоянным представителем России при ЮНЕСКО. В декабре 1994 г. ему был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

С мая 1998 г. – секретарь Союза журналистов России и сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу. Один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

В феврале 2009 г. М.А. Федотов вошел в состав Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (СПЧ), а в октябре 2010 г. был назначен советником главы государства и председателем СПЧ (с 2011 г. – Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека). При этом он сохранил свой пост в Союзе журналистов России.

М.А. Федотов является автором более 250 книг и статей по проблемам прав человека, информационного права, правового обеспечения свободы слова и печати, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества.

Имеет почетное звание заслуженного юриста России (1999), лауреат премии Союза журналистов СССР (1990), награжден Орденом Дружбы (2014), медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека (1999), медалью Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского.

Является директором Научно-методического центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» в НИУ ВШЭ; членом Международного консультативного совета ЮНЕСКО по Культуре мира; экспертом Программы TACIS по интеллектуальной собственности.

Поделиться