Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Юбилей адвоката, правозащитника, политика и журналиста

18 сентября 2019 г. 13:51

18 сентября исполняется 70 лет председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, доктору юридических наук Михаилу Федотову


От имени российской адвокатуры Михаила Александровича Федотова, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советника Президента РФ, действительного государственного советника РФ 2 класса, чрезвычайного и полномочного посла, поздравил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Сергеевич Пилипенко. Совет ФПА РФ принял решение наградить М.А. Федотова Медалью имени Императора Александра II.

В своем поздравительном письме президент ФПА РФ отмечает, что российская адвокатура знает Михаила Федотова как человека редких душевных качеств и твердых принципов, которым он верен всегда, вне зависимости от обстоятельств.

«Посвятив свою жизнь и профессиональную деятельность защите прав и свобод граждан, Вы завоевали огромное уважение и высочайший авторитет в нашей стране», – пишет Юрий Пилипенко.

Российские адвокаты, подчеркивает он, горды тем, что возглавляемый М.А. Федотовым Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека активно сотрудничает с адвокатской корпорацией, и глубоко признательны за работу, направленную на законодательное укрепление профессионального статуса адвоката.

Одним из важнейших ее результатов стали включенные в 2017 г. в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусмотревшие дополнительные гарантии независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Соответствующий законопроект был разработан на основе рекомендаций, подготовленных СПЧ, и внесен в Государственную Думу Президентом РФ. Предназначение адвокатской профессии – защита прав и свобод, поэтому укрепление и развитие института адвокатуры необходимо для повышения общего уровня правовой защищенности граждан России.

«Федеральная палата адвокатов РФ и все адвокаты России очень высоко ценят Ваш личный вклад в дело защиты прав и свобод и выражают надежду на плодотворное продолжение сотрудничества с Вами и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека», – обращается президент ФПА РФ к Михаилу Александровичу Федотову, адресуя ему пожелания крепкого здоровья, благополучия, успеха во всех начинаниях, удачного претворения в жизнь всех профессиональных проектов и личных планов.

Совет ФПА РФ принял решение наградить М.А. Федотова Медалью имени Императора Александра II. Эта награда, учрежденная Федеральной палатой адвокатов РФ в 2016 г., вручается за профессиональную, общественную, научную деятельность, содействующую укреплению государственности, развитию институтов гражданского общества, за вклад в демократические преобразования и приверженность идеалам социального прогресса.

Справка

Коренной москвич, родившийся в 1949 г. в семье потомственных юристов в Москве, М.А. Федотов в 1966 г. поступил на Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Но уже через два года был отчислен за участие в запрещенном правозащитном движении. Затем благодаря заступничеству профессоров МГУ восстановлен, но далее учился на вечернем отделении университета и параллельно сотрудничал в качестве журналиста в ряде газет и журналов.

В 1972 г. окончил МГУ, а в 1976 г. – аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института и стал кандидатом юридических наук.

В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)».

В 1976–1990 гг. преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте, где занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры государственного права.

Кроме того, М.А. Федотов имел адвокатскую практику (в настоящее время статус приостановлен), а его дед, известный российский адвокат Эммануил Давидович Синайский, был одним из основателей Московской городской коллегии адвокатов. Также адвокатами были его родители – Александр Александрович и Виктория Эммануиловна Федотовы.

В сентябре 1990 г. занял пост заместителя министра печати и массовой информации РСФСР. В декабре 1992 г. был назначен министром печати и информации России в правительстве, возглавлявшемся Виктором Черномырдиным.

В начале 1990-х гг. стал соавтором законов «О печати и других средствах массовой информации» (1990), «О средствах массовой информации» (1991), «Об архивном фонде и архивах» (1993), а также участвовал в разработке ряда законопроектов (в том числе «Об авторском праве и смежных правах»).

В конце августа 1993 г. М.А. Федотов подал в отставку в знак протеста против ущемления свободы СМИ Верховным Советом, внесшим поправки в закон России «О средствах массовой информации».

В 1993–1995 гг. был президентом Российского авторского общества.

В сентябре 1993 г. М.А. Федотов был назначен постоянным представителем России при ЮНЕСКО. В декабре 1994 г. ему был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

С мая 1998 г. – секретарь Союза журналистов России и сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу. Один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

В феврале 2009 г. М.А. Федотов вошел в состав Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (СПЧ), а в октябре 2010 г. был назначен советником главы государства и председателем СПЧ (с 2011 г. – Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека). При этом он сохранил свой пост в Союзе журналистов России.

М.А. Федотов является автором более 250 книг и статей по проблемам прав человека, информационного права, правового обеспечения свободы слова и печати, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества.

Имеет почетное звание заслуженного юриста России (1999), лауреат премии Союза журналистов СССР (1990), награжден Орденом Дружбы (2014), медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека (1999), медалью Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского.

Является директором Научно-методического центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» в НИУ ВШЭ; членом Международного консультативного совета ЮНЕСКО по Культуре мира; экспертом Программы TACIS по интеллектуальной собственности.

Поделиться