Лента новостей

27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Справедливость и гуманизм – норма для правового государства

10 мая 2019 г. 09:51

Федеральная палата адвокатов РФ разделяет идею Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека об объявлении амнистии к 75-летию Победы


9 мая председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил РИА Новости, что Совет прорабатывает предложение об объявлении амнистии к 75-летию Победы. Комментируя эту инициативу СПЧ, президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокатура принципиально выступает за проведение амнистии. По его словам, это стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия – правовое государство, для которого справедливость и гуманизм являются нормой.

Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает идею Совета по развитию гражданского общества и правам человека об объявлении амнистии к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году, сообщил РИА Новости президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ напомнил, что адвокатское сообщество уже не раз выступало с подобной инициативой, и выразил надежду, что она будет поддержана всеми организациями, деятельность которых направлена на защиту прав и свобод граждан.

«Мы представители самой гуманной профессии, поэтому принципиально выступаем за проведение амнистии, – сказал Юрий Пилипенко. – Это стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, для которого справедливость и гуманизм являются нормой, а не эксцессом».

Напомним, что в 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ наряду с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой выступила в поддержку идеи об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г. В письме, направленном председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с просьбой к депутатам поддержать эту инициативу, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Фото: Kremlin.ru

Поделиться