Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Справедливость и гуманизм – норма для правового государства

10 мая 2019 г. 09:51

Федеральная палата адвокатов РФ разделяет идею Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека об объявлении амнистии к 75-летию Победы


9 мая председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил РИА Новости, что Совет прорабатывает предложение об объявлении амнистии к 75-летию Победы. Комментируя эту инициативу СПЧ, президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокатура принципиально выступает за проведение амнистии. По его словам, это стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия – правовое государство, для которого справедливость и гуманизм являются нормой.

Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает идею Совета по развитию гражданского общества и правам человека об объявлении амнистии к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году, сообщил РИА Новости президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ напомнил, что адвокатское сообщество уже не раз выступало с подобной инициативой, и выразил надежду, что она будет поддержана всеми организациями, деятельность которых направлена на защиту прав и свобод граждан.

«Мы представители самой гуманной профессии, поэтому принципиально выступаем за проведение амнистии, – сказал Юрий Пилипенко. – Это стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, для которого справедливость и гуманизм являются нормой, а не эксцессом».

Напомним, что в 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ наряду с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой выступила в поддержку идеи об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г. В письме, направленном председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с просьбой к депутатам поддержать эту инициативу, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Фото: Kremlin.ru

Поделиться