Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Справедливость и гуманизм – норма для правового государства

10 мая 2019 г. 09:51

Федеральная палата адвокатов РФ разделяет идею Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека об объявлении амнистии к 75-летию Победы


9 мая председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил РИА Новости, что Совет прорабатывает предложение об объявлении амнистии к 75-летию Победы. Комментируя эту инициативу СПЧ, президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокатура принципиально выступает за проведение амнистии. По его словам, это стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия – правовое государство, для которого справедливость и гуманизм являются нормой.

Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает идею Совета по развитию гражданского общества и правам человека об объявлении амнистии к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году, сообщил РИА Новости президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ напомнил, что адвокатское сообщество уже не раз выступало с подобной инициативой, и выразил надежду, что она будет поддержана всеми организациями, деятельность которых направлена на защиту прав и свобод граждан.

«Мы представители самой гуманной профессии, поэтому принципиально выступаем за проведение амнистии, – сказал Юрий Пилипенко. – Это стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, для которого справедливость и гуманизм являются нормой, а не эксцессом».

Напомним, что в 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ наряду с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой выступила в поддержку идеи об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г. В письме, направленном председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с просьбой к депутатам поддержать эту инициативу, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Фото: Kremlin.ru

Поделиться