Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Справедливость и гуманизм – норма для правового государства

10 мая 2019 г. 09:51

Федеральная палата адвокатов РФ разделяет идею Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека об объявлении амнистии к 75-летию Победы


9 мая председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил РИА Новости, что Совет прорабатывает предложение об объявлении амнистии к 75-летию Победы. Комментируя эту инициативу СПЧ, президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что адвокатура принципиально выступает за проведение амнистии. По его словам, это стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия – правовое государство, для которого справедливость и гуманизм являются нормой.

Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает идею Совета по развитию гражданского общества и правам человека об объявлении амнистии к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году, сообщил РИА Новости президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ напомнил, что адвокатское сообщество уже не раз выступало с подобной инициативой, и выразил надежду, что она будет поддержана всеми организациями, деятельность которых направлена на защиту прав и свобод граждан.

«Мы представители самой гуманной профессии, поэтому принципиально выступаем за проведение амнистии, – сказал Юрий Пилипенко. – Это стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, для которого справедливость и гуманизм являются нормой, а не эксцессом».

Напомним, что в 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ наряду с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой выступила в поддержку идеи об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г. В письме, направленном председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с просьбой к депутатам поддержать эту инициативу, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Фото: Kremlin.ru

Поделиться