Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Акт милосердия и гуманизма

19 октября 2017 г. 15:32

Федеральная палата адвокатов РФ разделяет идеи об объявлении амнистии в 2017 г.


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г.

Президент ФПА РФ отметил, что наряду с российской адвокатурой эти идеи разделяют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он выразил надежду, что инициативы проведения амнистии поддерживают также все организации, деятельность которых направлена на защиту прав и свобод, равно как и другие институты гражданского общества в нашей стране.

При этом Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон. Осуществляя возложенные на нее Конституцией РФ полномочия объявлять амнистию, указывает Конституционный Суд РФ, Государственная Дума ФС РФ исходит из интересов политической и экономической целесообразности, социальной обусловленности амнистии как гуманистической акции в демократическом правовом государстве, а также из положений Конституции РФ об основах конституционного строя. Данные положения предопределяют обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как непосредственно действующие, защищать нравственность, здоровье, права и законные интересы граждан, в том числе от преступных посягательств и злоупотреблений властью.

«События 1917 г. привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, – отмечено в письме президента ФПА РФ. – Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма».

Столетие кардинальных перемен в государственном и общественно-политическом устройстве нашей страны, существенно повлиявших на ее правовую систему, Федеральная палата адвокатов РФ отмечает проведением конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.».

Работы принимаются с 7 ноября по 31 декабря 2017 г., подведение итогов и награждение победителей состоится 12 марта 2018 г.

Лауреатам конкурса, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены комплекты книг, авторы которых награждены Национальной премией по литературе в области права, а также выпущенный ФПА РФ сборник интервью «Адвокатура от первых лиц» с автографом президента ФПА РФ Юрия Пилипенко.

Поделиться