Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

«Спасибо за то, что мыслите, смотрите на тему с разных сторон»

6 апреля 2023 г. 15:52

5 апреля в ФПА РФ состоялась дискуссия студентов об успешности судебного юриста


Встречу провели президент ФПА РФ Светлана Володина и заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Шарапова. Учащиеся 1–3 курсов Института правового консалтинга МГЮА рассуждали о том, что такое успех для юриста, какие навыки необходимы для достижения успеха, каковы критерии успешности судебного юриста.

Так, Михаил Лобынцев в качестве критериев успешности выделил высокий уровень профессиональной подготовки судебного юриста, обширные знания в других областях (риторика, информационные технологии). Успешный юрист, по его словам, должен владеть навыками общения, управленческими навыками, иметь критическое мышление и обладать такими личными качествами, как стрессоустойчивость и самообладание.  

Артем Полозков к профессионализму добавил такие признаки успешности – получение удовольствия от проделанной работы, стремление к совершенствованию своих правовых знаний, чувство собственного достоинства. А Ацамаз Цомартов определил в числе важных аспектов в том числе склонность к эмпатии, передачу опыта, самоанализ и самопрезентацию.

Артем Рожнов считает, что успешный судебный юрист уверен в своих профессиональных силах, в положительном исходе дела, не боится допускать ошибок, учится на них, умеет управлять своим временем и расставлять приоритеты. Кроме того, он грамотно выстраивает свою судебную речь, изъясняется доступно для всех участников процесса, занимается научной деятельностью.

По мнению Елизаветы Климкиной, действительно успешный юрист, прежде всего, психолог. А успех ему обеспечат самообразование и интерес к профессии. Юристу важно также меняться самому и трансформировать юридическую профессию.

Андрей Бессонов выделил два уровня критериев [успешности судебного юриста]. К первому он отнес профессиональные навыки и самообразование, а ко второму – в частности, красноречие и умение конструктивно взаимодействовать – с доверителем, судом, коллегами.

Подводя итог дискуссии, президент ФПА РФ адресовала студентам вопрос: по каким внешним признакам можно определить, успешен ли юрист. Когда к нему обращаются – доверители, коллеги, сошлись во мнении присутствующие.

«Спасибо за то, что мыслите, смотрите на тему с разных сторон, используете разные подходы. Вы молодцы!», – отметила Светлана Володина.

Анна Стороженко

Поделиться