Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Современные методы управления адвокатским образованием

30 июня 2023 г. 12:33

Важность понимания основных аспектов маркетинга в успешности адвокатской деятельности не вызывает сомнений


29 июня в зале заседаний Совета Федеральной палаты адвокатов РФ с участием президента ФПА РФ Светланы Володиной прошли презентация и обсуждение результатов научных исследований докторантов НИУ «Высшая школа экономики» (далее – ВШЭ) в области администрирования адвокатского бизнеса.

Мероприятие проведено в очно-заочном формате.

Модератор – старший преподаватель, заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования ВШЭ Геворг Малашенко предоставил слово для первого выступления по видео-конференц-связи находившемуся в Иркутске адвокату АП г. Москвы Евгению Жарову, который рассказал о своем исследовании на тему «Управление профессиональными рисками в проектах адвокатской деятельности». В его докладе отмечалось, что управление рисками – это систематический процесс снижения неопределенности и управления вероятностью событий в проекте; описывались подходы к управлению страхованием профессиональной ответственности. Цель управления рисками проекта – повышение вероятности возникновения и воздействия благоприятных событий и снижение вероятности возникновения и воздействия неблагоприятных для проекта событий. Докладчик также сообщил об основаниях возможного страхования рисков профессиональной ответственности и предложил использовать опыт страхования, имеющийся у нотариусов.

Комментируя это выступление, Светлана Володина сделала ряд технических замечаний, обратив внимание на то, что в докладе не прозвучала дефиниция понятия «адвокатские риски», нет описания и классификации таких рисков, заявила о готовности оказать спикеру методическую помощь, а также рекомендовала ему изучить практику обязательного страхования адвокатской деятельности в Германии.

Следующий докладчик – докторант Владимир Зайцев, – рассказал о применении современных методов управления персоналом в коллегии адвокатов. По его словам, «стереотип подчинения и отсутствия права выбора и возможностей роста в коллегии адвокатов в настоящее время возможно успешно развеять за счет грамотной, слаженной, понятной и прозрачной для всех системы управления, позволяющей использовать плюсы коллективной формы адвокатского образования и устранить исторически сложившиеся “минусы” этой формы». Отметив, что коллегия может нанимать работников, не являющихся помощниками или стажерами адвокатов, на должности, не связанные с осуществлением адвокатской деятельности, спикер предложил использовать систему грейдирования должностей, позволяющую улучшить не только производительность и качество труда, но также систему карьерного роста персонала и рейтинга адвокатов.

Председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Никифоров презентовал доклад на тему «Определение ключевых ценностей коллегии адвокатов с помощью метода “Марсианский десант”». По его мнению, «ключевые ценности – это основные и неизменные нормы, небольшое число руководящих принципов, не связанных с условиями внешней среды. Наряду с основным предназначением (смыслом существования компании) они составляют базовую идеологию организации».

Коллегия адвокатов только самостоятельно может решить, какие ценности для нее являются ключевыми. «Универсального набора ценностей не существует. Среди ключевых ценностей вообще могут отсутствовать гуманистические или привлекающие аудиторию утверждения. Как правило, у организации от трех до пяти ключевых ценностей. Немногие ценности могут стать фундаментальными, неизменными и выдержать испытание временем. Формулирование ключевых ценностей подчиняется определенным факторам (размер адвокатского образования, место нахождения, зрелость организации)», – доложил Александр Никифоров. Принципы отбора коллег в КА он сравнил с формированием небольшой группы единомышленников для совместной высадки на другую планету, например, на Марс.

Адвокат АП г. Москвы Елизавета Селезнева ознакомила коллег с маркетинговыми преимуществами адвокатской деятельности. Заметив, что особого юридического маркетинга не существует, она подчеркнула, что бизнес-администрирование – это брешь в профессии адвоката. «На фоне всеобщего экономического спада адвокаты становятся уязвимыми к потере доверителей и снижению ставок на юридическую помощь». Учитывая это, конкурентная борьба идет за каждого доверителя, предупредила она, поэтому важность понимания основных аспектов маркетинга в успешности адвокатской деятельности не вызывает сомнений.

Заключая договор с адвокатом, доверитель ничего не покупает. Он вступает с адвокатом в определенные отношения, которыми может быть как доволен, так и недоволен. Говоря о необходимости беречь репутацию адвоката, спикер также обратила внимание на отсутствие каких-либо объективных оснований для запрета на рекламирование адвокатской деятельности.

С докладом на тему «Принципы этичного использования искусственного интеллекта в юридических фирмах (на примере Федерации адвокатских палат Европы)» выступил адвокат АП Московской области Александр Глушенков. Он отметил, что «понимание принципов работы ИИ может улучшить и делать более эффективным юридическую практику. Но одновременно нужно учитывать и наличие ограничений. ИИ может не всегда быть точным, аккуратным и своевременным. Следует иметь в виду, что существующие модели ИИ построены по принципу диалога, и это не всегда может быть применимо в юридической деятельности. Всегда необходимо проверять результаты, сгенерированные системой».

Докладчик заявил о необходимости изучить, имеются ли действующие правила и рекомендации адвокатской палаты по этому вопросу, и определить, какие требования нормативных актов в стране применения должны учитываться при использовании генеративного ИИ. Он предложил юристам всегда принимать на себя всю полноту ответственности за результаты применения инструментов генеративного ИИ.

Подводя итоги обсуждения, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования ВШЭ Дмитрий Кузнецов сказал, что он доволен результатами работы этой группы докторантов, которые провели серьезные исследования в области юридического администрирования. Он также проинформировал, что уже появились первые доктора наук в этой области.

В своем заключительном слове Светлана Володина сделала вывод: знания об администрировании адвокатского бизнеса ей бы очень пригодились с учетом занимаемой ныне должности, однако предположить, что она возглавит адвокатскую корпорацию «было совершенно невозможно вплоть до того дня, когда это свершилось».

«В моей жизни был только один человек – Гасан Борисович Мирзоев, который еще 15 лет назад говорил, что я стану президентом ФПА РФ», – улыбнулась Светлана Володина. Тогда она отрицала такие предположения, но теперь признается, что «в некоторые предсказания я уже начинаю верить». С точки зрения человека, управляющего адвокатской структурой, ей очень интересны темы исследований, однако в области управления она «еще ничему не научилась» и делает только первые шаги.

Константин Катанян

Поделиться