Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Советы молодых адвокатов будут работать интенсивнее

30 июня 2023 г. 17:00

Председатель Союза молодых адвокатов России Екатерина Худова провела интернет-совещание с председателями региональных СМА


30 июня председатель Союза молодых адвокатов России (далее – Союз, СМАР) Екатерина Худова в ходе совещания, прошедшего в онлайн-формате, рассказала о состоявшейся 26 июня встрече с президентом ФПА РФ Светланой Володиной, в ходе которой обсуждались планы Союза на ближайшее время, цели СМАР и ряд организационных вопросов. Участники совещания обсудили проекты СМАР, которые планируется реализовать, а также то, какие шаги должны предпринять региональные советы молодых адвокатов (далее – СМА) для претворения этих проектов в жизнь. Федеральную палату адвокатов РФ представляла советник по молодежной политике Александра Цветкова.

Екатерина Худова отметила, что в настоящее время нет единой площадки, где аккумулировалась бы вся информация о деятельности СМА субъектов РФ. Она сообщила, что в ходе встречи с президентом ФПА РФ Светланой Володиной была достигнута договоренность о том, чтобы эта информация размещалась на сайте fparf.ru.

Председатели региональных СМА в свою очередь рассказали, в каком виде сейчас информация о деятельности их СМА представлена в интернете, а также о том, что планируется сделать в ближайшее время. В частности, их интересовало, возможно ли использовать сайты адвокатских палат, созданные на основе типовой модели, разработанной ФПА РФ, для размещения на них отдельных страниц СМА; должны ли у советов молодых адвокатов в каждом субъекте быть собственные сайты, либо представители СМА регионов будут передавать информацию для размещения в соответствующих разделах сайта ФПА РФ.

Кроме того, был рассмотрен вопрос об использовании социальных сетей для информирования о деятельности СМА. Председатель СМАР представила своего заместителя Александра Караваева (СМА МО), который будет, в частности, отвечать за развитие этого направления.

Заместителями председателя СМАР также стали Ирина Семирикова, Олег Панасюк, Маргарита Пальцева и Алексей Галактионов.

На встрече с руководством ФПА РФ 26 июня обсуждался также вопрос согласования календаря мероприятий, проводимых молодыми адвокатами в регионах. Екатерина Худова предложила составить общий план готовящихся мероприятий, а также провести специальный вебинар, посвященный деятельности СМА. По мнению исполнительного вице-президента, председателя Совета молодых адвокатов АП Республики Дагестан Гульнары Багишовой, такой вебинар будет особенно полезен для адвокатских палат, в которых пока не созданы советы молодых адвокатов. Прозвучало предложение организовывать подобные вебинары на регулярной основе.

Председатель СМАР поделилась инициативой о создании специального реестра молодых адвокатов, предоставив возможность стажерам и помощникам адвокатов записаться в СМА и получить специальные электронные сертификаты участников. Эту идею поддержали председатель СМА Калининградской области Алексей Галактионов и советник ФПА РФ по молодежной политике Александра Цветкова. Кстати, секретарем СМАР утвержден Алексей Тенишев, который в настоящее время является стажером и помощником президента АП Санкт-Петербурга Евгения Семеняко.

Отдельной темой стала идея активизации работы СМА в сфере оказания правовой помощи гражданам, а также в правовом просвещении. Данное направление координирует заместитель председателя СМАР, адвокат АП Пермского края Ирина Семерикова.

Далее Екатерина Худова представила проект «Особое мнение», направленный на решение актуальных проблем молодой адвокатуры, что возможно только совместными усилиями. Формы реализации этого проекта, предполагающего общение молодых адвокатов как между собой, так и со старшими коллегами, могут быть разными. Член Совета молодых адвокатов АП Воронежской области Юлия Шмыглева сообщила в связи с этим о работе дискуссионного клуба АП Воронежской области.

О проекте «Адвокатура. Шаг в профессию» участникам встречи рассказал председатель Научно-методического совета АП Ростовской области, председатель Правления Межрегиональной молодежной общественной организации «Молодые юристы» Олег Панасюк. В планах – распространить проект на все регионы страны с помощью молодых адвокатов. Предполагается также расширение масштабов конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию».

Екатерина Худова напомнила о том, что 2 июля планируется провести IV федеральный турнир по пляжному волейболу среди адвокатов, и сообщила, что спортивное направление в СМАР будет курировать Алексей Галактионов, который пообещал провести следующий волейбольный турнир в Калининграде.

Константин Катанян

Поделиться