Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Снижается количество заключенных и лиц, находящихся под стражей

14 февраля 2023 г. 20:13

14 февраля в формате веб-конференции состоялось совещание судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ


В совещании приняли участие Президент РФ Владимир Путин, представители федеральных органов власти, судьи Верховного Суда РФ и судов общей юрисдикции и арбитражных судов, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Федеральную палату адвокатов РФ представляла президент Светлана Володина. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев представил доклад по итогам работы судов в 2022 г. и задачам судебной системы на 2023 г. Отмечено сокращение количества заключенных, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Президент РФ Владимир Путин приветствовал участников ежегодного совещания судей.

В частности, говоря об информатизации деятельности судов, Президент РФ напомнил, что в декабре прошлого года внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, они регулируют порядок проведения судебного заседания в уголовном процессе в формате видео-конференц-связи.

«Абсолютно очевидно, что применение “цифры” в судопроизводстве будет только расширяться, и наша судебная система должна быть к этому полностью готова – и технически, и организационно, а главное, чтобы при этом неукоснительно соблюдались конституционные права граждан», – отметил Владимир Путин.

Глава государства обозначил вопрос о законодательных гарантиях защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, включая запрет на продление срока содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере. И избрание для них мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества, к примеру, внесение залога или домашний арест. Это будет способствовать дальнейшей гуманизации правосудия.

Президент РФ также напомнил, что в марте 2022 г. Россия вышла из состава Совета Европы, а в сентябре – из-под юрисдикции Европейского Суда по правам человека. В связи с чем были приняты федеральные законы, в соответствии с которыми решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 г., не подлежат исполнению в РФ.

Кроме того, в процессуальное законодательство внесены изменения, касающиеся пересмотра судебных актов, принятых российскими судами на основании постановлений ЕСПЧ.

Как отметил Владимир Путин, судьям необходимо использовать все инструменты и правовые механизмы, которыми они обладают, в интересах граждан и суверенного развития России в целом.

Президент РФ выразил уверенность в том, что решения совещания судей будут способствовать дальнейшему повышению качества работы судов, эффективности и доступности правосудия.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев выступил с докладом, в котором привел данные статистики. В 2022 г. судами по первой инстанции было рассмотрено более 40 млн дел, что на 1 млн больше, чем в 2021 г.

По словам Вячеслава Лебедева, возросла востребованность электронных ресурсов судебной системы. И Верховным Судом РФ были внесены в Государственную Думу проекты федеральных законов о дальнейшем расширении сферы применения цифровых технологий в судопроизводстве.

В России продолжается реализация системных и последовательных мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики, напомнил председатель ВС РФ.

Отмечена тенденция сокращения численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, – с 465, 9 тыс. лиц по состоянию на 1 января 2022 г. до 433 тыс. лиц по состоянию на 1 января 2023 г.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана судами в отношении 87 тыс. лиц, что на 951 лицо меньше в сравнении с 2021 г. Также сократилось количество граждан (на 1013), которым продлен срок содержания под стражей.

В 2022 г. суды рассмотрели 767 тыс. уголовных дел в отношении 778 тыс. лиц, из них осуждены 611 тыс. лиц (79%), а в отношении 159 тыс. человек (20%) уголовное преследование прекращено. При этом в особом порядке судебного разбирательства уголовное преследование прекращено в отношении 19% от общего числа лиц.

В апелляционных и кассационных инстанциях отменены обвинительные приговоры в отношении 12 тыс. лиц (в 2021 г. – в отношении 11 тыс. граждан), а в отношении 17 тыс. подсудимых (в 2021 г. – 19 тыс.) приговоры изменены со смягчением наказания.

С участием присяжных заседателей рассмотрено 1096 дел в отношении 1385 человек, из которых оправданы 379 граждан (27%). Отменены приговоры: обвинительные – в отношении 132, а оправдательные – в отношении 227 человек.

Большое внимание, отметил Вячеслав Лебедев, суды уделяют вопросам применения положений Уголовного кодекса РФ об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, в том числе о необходимой обороне. Верховный Суд РФ в 2022 г. обратил внимание судов на то, что правомерные действия обороняющегося лица, направленные на пресечение нарушения общественного порядка, не могут признаваться провокацией нападения.

Сохраняет актуальность и законодательная инициатива Верховного Суда РФ о введении института уголовного проступка. Поскольку исключение негативных социальных последствий судимости в отношении лиц, впервые совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, – это важное направление гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики.

Анна Стороженко

Поделиться