Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Ситуация нормализуется, мониторинг будет продолжен

14 мая 2020 г. 10:57

АП Санкт-Петербурга сообщила о заметных улучшениях с допуском адвокатов в СИЗО «Кресты»


По информации, размещенной на сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб), ситуация с допуском адвокатов в ФКУ СИЗО-1 ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Кресты» (далее – СИЗО-1 «Кресты») после апрельского ухудшения нормализуется: количество кабинетов для свиданий увеличено вдвое, санитарные дни перенесены с пятниц на субботы. Меры, принятые администрацией изолятора после жалоб адвокатов и оперативного вмешательства АП СПб совместно с представителями АП Ленинградской области (далее – АП ЛО), существенно ускорили доступ адвокатов к своим доверителям. По словам члена Совета АП СПб, председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Сергея Краузе, «несмотря на то что положительная динамика налицо, мониторинг ситуации в течение ближайших месяцев будет продолжен».

Ранее сообщалось, что в СИЗО-1 «Кресты», открытом два года назад, и прежде наблюдались сложности с допуском адвокатов к их доверителям. Однако весной 2020 г. эти сложности переросли в серьезную проблему, которая обострилась как никогда прежде. Ее усугубили меры, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Широкую огласку ситуация с допуском адвокатов в СИЗО-1 «Кресты» получила после того, как член Совета АП ЛО, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП ЛО Евгений Тонков, который долгое время не мог попасть к своему доверителю, содержащемуся в этом СИЗО, был вынужден обратиться за решением этой проблемы в суд. Как следует из содержания его административного иска, «несмотря на наличие 150 кабинетов, в учреждении сложилась порочная практика, согласно которой практически работало лишь 25 кабинетов согласно количеству мест в “электронной очереди”». Он также пояснил, что организация посещения «Крестов» базируется на двух способах записи: посредством сервиса «электронной очереди» либо «живой очереди» у бюро пропусков.

Ответственный секретарь Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Екатерина Алисиевич сообщила пресс-службе ФПА РФ, что в течение нескольких дней в апреле даже запись по электронной очереди не гарантировала быстрого прохода в следственные кабинеты. «Да и сама электронная очередь в апреле была расписана вперед на три недели, хотя в марте была возможность записаться уже через 4–5 дней. Самым обидным было то, что появились так называемые серые списки, которые формировались по процедуре, известной только в бюро пропусков», – уточнила она.

В результате активных действий АП СПб и АП ЛО, их обращений и переговоров с руководством СИЗО-1 «Кресты» допуск адвокатов к их доверителям в этом изоляторе удалось нормализовать. По свидетельству адвоката Екатерины Алисиевич пропуск по «серым» спискам прекратился.

По сведениям председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Сергей Краузе, который вместе с коллегами из АП ЛО непосредственно на территории изолятора проводит мониторинг достигнутых ранее с администрацией договоренностей, уже 7 мая по состоянию на 11:00 на свидания с доверителями смогли пройти как адвокаты, предварительно записавшиеся по электронной очереди, так и более десяти защитников по «живой» очереди, при этом работали порядка 48 выделенных для свиданий комнат.

Развитие проблемы с допуском адвокатов

В двадцатых числах апреля адвокаты столкнулись с тем, что электронная очередь в СИЗО-1 «Кресты» оказалась занятой на недели вперед, а «живая» очередь практически не двигалась. Многие защитники, заполнившие требования на вызов, были вынуждены ждать часами, но так и не смогли попасть к доверителям. Такая неприемлемая ситуация стала регулярно повторяться. 

За короткое время произошло несколько событий, в результате которых вся система организации свиданий оказалась в критическом состоянии. Во-первых, из-за распространения коронавирусной инфекции изменился порядок свиданий адвокатов с доверителями: под эти цели были отданы помещения для краткосрочных свиданий, в которых защитник и адвокат должны общаться через стекло посредством телефонной связи. Такой порядок общения вызывал у адвокатского сообщества много вопросов с точки зрения обеспечения конфиденциальности.

Во-вторых, в апреле в «Кресты» перевели арестантов из закрывающегося следственного изолятора № 6 «Горелово».

Еще сильнее ухудшило ситуацию то, что администрация СИЗО-1 «Кресты» объявила пятницы санитарными днями, когда все свидания в изоляторе отменялись.

Динамику ухудшения ситуации с конца марта 2020 г. отслеживали члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, председатель Комиссии Сергей Краузе и ответственный секретарь Екатерина Алисиевич. Они неоднократно приезжали в изолятор и к концу апреля отметили, что проблемная ситуация достигла своего пика.

Палаты борются за права адвокатов и их доверителей

АП СПб и АП ЛО объединили усилия для решения возникшей проблемы. По инициативе первого вице-президента АП СПб Вячеслава Тенишева были проведены переговоры с руководством изолятора. По итогам встречи члена Совета АП СПб Александра Чангли с руководством изолятора, состоявшейся 29 апреля, была достигнута договоренность об увеличении числа комнат для свиданий и переносе санитарного дня с пятницы на субботу. Руководитель учреждения обещал лично контролировать нормализацию ситуации с посещениями адвокатами следственного изолятора. Достигнутые договоренности начали исполняться в тот же день.

Так, по информации Александра Чангли, уже 29 апреля к действующим 24 кабинетам для свидания адвокатов со своими доверителями дополнительно были предоставлены 11 кабинетов, а с 30 апреля – еще 12 кабинетов. Санитарный день также был перенесен с пятницы на субботу.

В настоящее время идет подготовка к подписанию соглашения о взаимодействии между АП Санкт-Петербурга и администрацией СИЗО-1 «Кресты», которое, по словам Александра Чангли, позволит разрешить возникающие у адвокатов вопросы, связанные с посещением СИЗО, ускорить и упростить получение необходимых документов и справок, оптимизировать работу адвоката в следственном изоляторе.

Как пояснил Александр Чангли пресс-службе ФПА РФ, в данное соглашение планируется включить условие о постоянном нахождении представителя АП СПб в СИЗО-1 «Кресты» для оперативного решения возникающих вопросов, касающихся встреч адвокатов с их доверителями, в частности, вопросов с очередями.

«Мы сделаем все, чтобы работа наших адвокатов в “Крестах” была максимально оптимизирована и максимально удобна», – заверил Александр Чангли.

Также стороны намерены прописать в соглашении создание условий для проведения переговоров адвокатов с их доверителями, содержащимися в СИЗО-1 «Кресты», посредством видео-конференц-связи. Последнее условие является важным еще и потому, что путь до СИЗО-1 «Кресты», находящегося в Колпино, у многих адвокатов занимает много времени. Для них будет значительно быстрее и проще прийти в АП СПб, которая расположена в центре Санкт-Петербурга, выйти на видеосвязь с изолятором и пообщаться со своим доверителем удаленно. По словам Александра Чангли, предложение включить в соглашение с администрацией СИЗО-1 «Кресты» условие об установлении ВКС между изолятором и палатой встретило поддержку президента АП СПб Евгения Семеняко и первого вице-президента АП СПб Вячеслава Тенишева.

В целом, пояснил Александр Чангли пресс-службе ФПА РФ, у АП СПб сложились конструктивные отношения с администрацией СИЗО-1 «Кресты» и уже достигнута договоренность, что вице-президент АП СПб Вячеслав Тенишев войдет в общественный совет при СИЗО-1 «Кресты».

Заметные улучшения в мае

Сергей Краузе сообщил, что между майскими праздниками и после их завершения Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб провела мониторинг исполнения договоренностей, достигнутых с руководством изолятора. 

Так, 7 мая Сергей Краузе посетил административный корпус СИЗО-1 «Кресты», ознакомился со списками посетителей и выяснил мнения ожидающих адвокатов и следователей о текущей ситуации с посещением изолятора. Он отметил, что на 7 мая список «живой» очереди существенно меньше, чем на конец апреля, все записанные по электронной очереди прошли к 10:45. К 11:00 из списка «живой» очереди в изолятор прошли 10–15 человек. 

Сергей Краузе также сообщил, что на 7 мая суммарно было открыто 48 кабинетов для встреч адвокатов и следователей с лицами, содержащимися в изоляторе. «Работа идет “через стекло, по окончании ограничений вернется в обычный режим», – пояснил председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб. 

12 мая он совместно с членом Совета АП Ленинградской области Евгением Тонковым вновь прибыли в следственный изолятор, записавшись в разные очереди: электронную и «живую». Сергей Краузе заметил, что исправно функционируют 48 кабинетов, более того, заключенных стали быстрее выводить на свидания – первых вывели уже в 10:00. 

Будучи восьмым в электронной очереди, Сергей Краузе прошел в комнату для свиданий в 9:35, а выходя из изолятора в 13:45, отметил, что очереди у бюро пропусков нет и все адвокаты смогли попасть к своим доверителям, что не всегда можно было наблюдать, например, в марте, когда очереди стояли до 15:00–16:00 часов.

Единственным негативным моментом он назвал необходимость ожидания пропуска на свидания в небольшом помещении, куда к девяти утра, как правило, прибывают 24 человека, имеющих запись по электронной очереди, и порядка 10–15 человек, желающих пройти по «живой» очереди. Хотя разметка, призванная обеспечить социальное дистанцирование, и присутствует, но соблюсти ее не представляется возможным из-за размеров помещения и количества ожидающих.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ развитие ситуации с допуском адвокатов в СИЗО-1 «Кресты», Сергей Краузе подчеркнул, что своевременному решению проблемы способствовало оперативное получение информации о неблагоприятном развитии событий в изоляторе. Данная информация немедленно доводилась до руководства АП СПб.

«В этой ситуации у палаты было несколько вариантов действий. Можно было наблюдать за ситуацией дальше, вдруг она сама собой разрешится с началом сезона отпусков. Можно было ожидать разрешения административного иска Евгения Тонкова и даже подать аналогичный. Но палата пошла по самому быстрому и правильному, на мой взгляд, варианту – пути взаимодействия. Представитель Комиссии – Александр Чангли –оперативно связался с руководством изолятора и достиг договоренностей, которые позволили нормализовать ситуацию», – пояснил председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб.

Он также уточнил, что возглавляемая им Комиссия не собирается ослаблять свое внимание к ситуации с допуском адвокатов в СИЗО-1 «Кресты». «Несмотря на то что положительная динамика налицо, мониторинг ситуации в течение ближайших месяцев будет продолжен», – заверил Сергей Краузе.

Сергей Гусев

Поделиться