Популярные материалы

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Сергей Краузе
Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга

Когда лучший выход – взаимодействие

30 апреля 2020 г.

Об урегулировании ситуации с допуском адвокатов в СИЗО-1 «Кресты» в Санкт-Петербурге


Около двух лет назад завершился переезд СИЗО-1 «Кресты» в новое здание, расположенное в Колпино. Несмотря на то что новый изолятор расположен далеко от центра города, многие адвокаты смотрели на это обстоятельство с оптимизмом. Казалось, что проблема очередей в переполненный изолятор на Арсенальной набережной будет решена. В новом здании было запланировано открыть 50 следственных кабинетов, не считая помещений для краткосрочных свиданий с родственниками. Тем не менее проблемы начались практически сразу.

Первое время их списывали на то, что изолятор только что открылся, некоторые помещения опечатаны в связи с уголовным делом о хищениях при строительстве.

Введение электронной очереди позволило упорядочить систему организации свиданий. Адвокаты и следователи получили реальную возможность планировать посещения заранее, а в случаях необходимости можно было спокойно пройти в порядке «живой» очереди.

Такая система при всей своей привлекательности имела один явно выраженный недостаток, связанный с работой исполнителей – сотрудников изолятора. Заключенных доставляли в следственные кабинеты, скажем так, без особой спешки. Время ожидания могло составить полтора – два часа, не считая времени оформления пропуска и прохода на территорию. Это положение не устраивало адвокатов, поскольку на посещение «Крестов» (с учетом времени на дорогу) уходил почти целый рабочий день.

Адвокатская палата Санкт-Петербурга проводила мониторинг ситуации и совместно с Адвокатской палатой Ленинградской области обсуждала с руководством изолятора варианты ускорения процесса свиданий с подзащитными. Поскольку представители СИЗО объясняли медленную работу сотрудников нехваткой кадров, то одним из вариантов было оказание помощи сотрудникам изолятора в соблюдении необходимых формальностей путем размещения работника палаты в административном здании изолятора.

Данный проект в настоящее время не реализован, так как свои коррективы в планы внесли меры по предотвращению распространения коронавируса. Сказалось это и на адвокатах, посещающих изолятор. Если в марте свидания предоставлялись как обычно, в следственных кабинетах, то с апреля руководство изолятора приняло решение об использовании для этих целей помещений для краткосрочных свиданий. Адвокатов и их подзащитных в ходе общения разделяет стекло, а все разговоры осуществляются через телефонную трубку. При этом от посетителей требуют надевать защитную маску и перчатки. Надо заметить, что в некоторых петербургских изоляторах требования к мерам предосторожности куда более экзотические. Где-то адвокатов просят надевать бахилы, где-то – медицинский халат.

Вышеуказанные помещения, с точки зрения конфиденциальности, совершенно не приспособлены для целей защиты, поскольку, хотя сотрудники изолятора не присутствуют на встрече, то есть не слушают разговоры, но техническая возможность проведения записи не исключается.

Еще одной немаловажной проблемой стало резкое сокращение числа помещений для свиданий. Комнат, где проходят встречи адвокатов и подзащитных, используется всего 24. Свидания с родственниками, разумеется, не проводятся вовсе.

Я как председатель, а также члены Комиссии по защите прав адвокатов (КЗППА) АП Санкт-Петербурга регулярно посещали изолятор, поэтому констатировали постоянное ухудшение ситуации в марте – апреле. Если в двадцатых числах марта проход по списку «живой» очереди после 14:00 был практически гарантирован, то уже через две недели ситуация заметно осложнилась.

Еще одной причиной для нагрузки на систему стал перевод в апреле нескольких сотен заключенных из закрывающегося изолятора «Горелово» (СИЗО-6) в «Кресты». Наконец, очередной неприятной новостью стало введение руководством изолятора СИЗО-1 «санитарных», то есть неприемных, дней по пятницам, почти в самый канун майских праздников. Совокупность такого числа факторов сделала ситуацию с посещениями катастрофической. Попасть в порядке «живой» очереди уже к середине апреля стало практически невозможно.

Более того, в последних числах апреля ответственный секретарь КЗППА АП Санкт-Петербурга Екатерина Алисиевич заметила появление в бюро пропусков неких дополнительных списков, по которым проход посетителей осуществлялся в обход электронной очереди. Это чуть позже подтвердили многие адвокаты, а сами списки получили название «серых». Это приводило к тому, что даже адвокаты из первой десятки электронной очереди (всего там 24 места) попадали в следственные кабинеты после обеда.

Наш уважаемый коллега, член Совета и председатель КЗППА АП Ленинградской области Евгений Тонков, справедливо возмущенный такой ситуацией, подготовил и подал административный иск к администрации СИЗО-1. Одним из заявленных требований было «признать незаконным установление… каждой пятницы в качестве «санитарного дня».

Дальнейшее промедление было невозможным, поскольку уровень нарушений профессиональных прав адвокатов достиг просто запредельного значения. Ожидание итогов рассмотрения судом административного иска Евгения Тонкова не было лучшим выходом из ситуации. Хотя Адвокатская палата работает в дистанционном режиме из-за пандемии, но взаимодействие руководства с председателями комиссий в ней налажено необычайно оперативно. После получения новой информации первым вице-президентом Вячеславом Тенишевым было принято решение немедленно связаться с руководством изолятора для выработки механизмов решения проблемы. Данная задача была поставлена заместителю председателя КЗППА, члену Совета палаты Александру Чангли.

Со своей миссией Александр Игоревич блестяще справился. По итогам переговоров было принято решение об увеличении числа следственных кабинетов и переносе санитарного дня с пятницы на субботу. Подобный результат дает повод с оптимизмом взглянуть на перспективы взаимодействия адвокатских палат и учреждений ФСИН. В дальнейшем между Адвокатской палатой Санкт-Петербурга и СИЗО-1 планируется подписание соглашения о взаимодействии, реализация которого позволит ускорить решение вопросов, связанных с посещением изолятора адвокатами.

В ближайшее время, уже между майскими праздниками, КЗППА АП Санкт-Петербурга планирует осуществить мониторинг исполнения договоренностей, достигнутых с руководством изолятора. Полагаю, что посещение защитниками изолятора «Кресты» после праздников упростится, что позволит адвокатам Санкт-Петербурга и Ленинградской области более эффективно исполнять свои профессиональные обязанности.

Поделиться