Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Разрешение международных споров: новые вызовы и перспективы

16 января 2023 г. 21:10

В Гонконге прошел круглый стол президентов адвокатских палат, приуроченный к Открытию юридического года – 2023


Организатор круглого стола – Юридическое общество Гонконга.  Мероприятие проходило в смешанном формате – очно и онлайн. В нем приняли участие представители Всекитайской ассоциации адвокатов, Ассоциации адвокатов Содружества наций (Commonwealth Lawyers Association), Международной ассоциации юристов (IBA), Юридической ассоциации Азиатско-Тихоокеанского региона (LAWASIA), Международного союза адвокатов (UIA). Федеральную палату адвокатов представляли президент ФПА РФ Светлана Володина, советник президента ФПА РФ Ольга Шварц, референт международного отдела ФПА РФ Александр Шефер.

В рамках общей темы круглого стола «Ориентирование в международных спорах в эпоху глобальных потрясений и неопределенности» обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются юристы, допущенные к работе в нескольких юрисдикциях и оказывающие консультации в области разрешения споров.

С приветственным словом выступил президент Юридического общества Гонконга С.M. Чэн. Он отметил, что Гонконг продолжает оставаться одним из мировых центров арбитража. С.М. Чэн сообщил, что новые технологии ускорили развитие рынка юридических услуг, и рассказал о новых технологических проектах Юридического общества Гонконга, в числе которых HK Legal Cloud – онлайн-платформа для хранения данных для малых и средних юридических фирм, а также онлайн-платформа для совершения сделок и разрешения споров.

Стивен Зиру, вице-президент Ассоциации адвокатов Содружества наций, указал на часто встречающийся конфликт этических правил у адвокатов разных юрисдикций. К примеру, понятие адвокатской тайны гораздо строже в Германии, чем в Англии и Уэльсе. И в случае, если немецкий адвокат по правилам, действующим в Англии и Уэльсе, должен раскрыть информацию о своем доверителе, то он нарушит тем самым этические требования, обязательные к соблюдению для адвокатов Германии. Необходима работа по разъяснениям подобных коллизий.

Член правления и бывший председатель отдела юридической практики Международной ассоциации юристов (IBA) Питер Бартлетт напомнил, что одна из основополагающих идей создания Международной ассоциации юристов в 1947 г. заключалась в том, что адвокатские палаты и юридические общества могут вносить свой вклад в стабильность и поддержание мира. Он подчеркнул, что в настоящее время этот принцип приобрел особую актуальность. 

Питер Бартлетт отметил, что при работе с клиентами адвокаты проводят консультации не только по вопросам, касающимся непосредственно права, но и по темам, связанным с этическими и другими нормами взаимоотношений.

Президент Юридической ассоциации Азиатско-Тихоокеанского региона (LAWASIA) Мелисса Пенг рассказала о прецеденте, когда 22 декабря арбитры Всемирной торговой организации пришли к выводу, что требование США, введенное в период президентства Дональда Трампа, чтобы товары из Гонконга имели маркировку «Сделано в Китае», является неправомерным.

Комиссия ВТО по разрешению споров установила, что США нарушили свои обязательства в соответствии с правилами торговой организации, и отклонила аргумент Вашингтона о том, что такая маркировка объясняется «существенными интересами безопасности» США. Комиссия заявила, что данный случай не представляет собой «чрезвычайную ситуацию», которая позволила бы сделать исключение в соответствии с правилами торговой организации.

По правилам организации США могут обжаловать решение в апелляционном суде ВТО. Однако в настоящее время апелляционный орган бездействует, потому что США почти единолично отложили назначение новых членов в суд из-за опасений, что он вышел за рамки своего мандата. В результате любая такая апелляция будет признана недействительной в арбитраже и останется неурегулированной. Офис торгового представителя США заявил, что в любом случае планирует проигнорировать решение комиссии.

Г-жа Пенг подчеркнула, что данный случай выявил несовершенство существующих в данный момент механизмов реагирования на нарушения правил международной структуры, допускаемые ее членами, и призвала крупные международные структуры, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, обратить внимание на данную проблему.

Президент Международного Союза адвокатов (UIA) Уркиола Мариана де Паласио дель Вайе де Лерсунди отметила наличие большого количества арбитражных центров, в каждом из которых действуют собственные правила. В результате, по ее словам, принимаются сложно предсказуемые и спорные решения.  В связи с этим, полагает Уркиола Мариана де Паласио дель Вайе де Лерсунди, необходима работа по унификации правил арбитража. 

В завершение круглого стола участники договорились продолжить совместную работу над решением обсуждавшихся проблем.

Светлана Рогоцкая, Александр Шефер
Фото: lori.ru

Поделиться