Лента новостей

17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации
15 мая 2024 г.
Очная ставка как успешное средство защиты
О возможностях очной ставки и участии в этом следственном действии

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Высокое назначение

15 мая 2024 г. 13:04

Константин Чуйченко вновь назначен на пост Министра юстиции РФ


Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2024 г. № 384 Министром юстиции Российской Федерации назначен Константин Анатольевич Чуйченко. Указ вступил в силу со дня его подписания. Президент ФПА РФ С.И. Володина направила К.А. Чуйченко поздравление от имени всей российской адвокатуры.

Министру юстиции Российской Федерации
К.А. Чуйченко

Уважаемый Константин Анатольевич!

Примите самые искренние поздравления с новым назначением на высокий пост Министра юстиции Российской Федерации! Желаю Вам плодотворного продолжения работы, направленной на реализацию важнейших государственных задач по вопросам соблюдения законности, формирования и совершенствования российской правовой системы, успехов в осуществлении всех намеченных планов, поддержки коллег и друзей.

Для российской адвокатуры чрезвычайно важно, что между Министерством юстиции РФ и Федеральной палатой адвокатов РФ развивается конструктивное сотрудничество по различным направлениям и, прежде всего, по вопросам правовой помощи. У нас есть общее понимание решения задач, связанных с регулированием рынка профессиональной юридической помощи и судебного представительства. Путем кропотливой работы и непрерывного диалога мы всегда достигаем консолидированной позиции по всем проблемам, стоящим на повестке дня. Нет никаких сомнений в том, что существующие на сегодняшний день доброжелательные отношения между возглавляемым Вами ведомством и адвокатской корпорацией – во многом Ваша личная заслуга. Спасибо Вам за это!

Благодаря высочайшему профессионализму, ответственности, прекрасным организаторским способностям, деловым навыкам и дипломатическому таланту Вы по праву занимаете должность Министра юстиции, входя в число наиболее авторитетных членов юридического сообщества России. Большого уважения заслуживает Ваш вклад в совершенствование законодательства, повышение эффективности системы оказания юридической помощи и уровня правовой культуры в обществе. Особое значение для адвокатуры имеют озвученные Вами планы профессионализации судебного представительства и дальнейшей гуманизации уголовной системы.

Желаю Вам, а также всем сотрудникам Министерства юстиции РФ крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра! Надеюсь, что наша совместная работа, направленная на обеспечение конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, будет продолжаться многие годы.

С глубоким уважением,
президент Федеральной палаты адвокатов РФ С.И. Володина
и вся российская адвокатура

Ранее, 14 мая, Константин Чуйченко, как сообщается на сайте Минюста России, принял участие в пленарном заседании Совета Федерации ФС РФ, которое прошло под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В ходе заседания Константин Чуйченко ответил на вопросы сенаторов Совета Федерации в рамках двухдневных консультаций по кандидатуре на должность Министра юстиции РФ.

В частности, Константин Чуйченко обозначил основные приоритеты в работе Минюста России. Среди них – систематизация региональных и муниципальных правовых актов, запуск работы электронной платформы для некоммерческих организаций, развитие адвокатуры, нотариата и системы бесплатной юридической помощи, формирование современной, доступной и эффективной системы судебной экспертизы.

Важным направлением деятельности остается цифровизация работы органов ЗАГС, в частности переход на реестровую модель государственной регистрации актов гражданского состояния, который планируется завершить в 2024 г. Переход на безбумажную электронную систему документооборота также запланирован и в сфере исполнительного производства.

Наравне с дальнейшей гуманизацией приоритетным направлениями развития уголовно-исполнительной системы являются строительство учреждений объединенного типа, а также расширение сети исправительных центров и реализация Закона о пробации, результатом которой должно стать снижение уровня повторной преступности.

Говоря о проводимой Минюстом России работе по развитию уголовно-исполнительной системы, Константин Чуйченко отметил, что дальнейшая гуманизация УИС должна быть связана с совершенствованием и расширением практики применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Он подчеркнул важность назначения принудительных работ как самостоятельного вида наказания и ограничения применения меры пресечения в виде заключения. Так, Минюст России вышел с инициативой подготовки законопроекта, который вводит более чем 65 составов преступлений с наказанием в виде принудительных работ в качестве основного.

Кроме того, Константин Чуйченко сообщил о подготовленных законодательных инициативах, направленных на установление возможности применения отсрочки отбывания наказания в виде ограничения свободы к лицам, имеющим несовершеннолетних детей, и проведение в СИЗО свиданий с защитниками по видео-конференц-связи.

Особое внимание Константин Чуйченко уделил разработке нового закона «О нотариате и нотариальной деятельности», в том числе изменению подхода к тарификации нотариальных услуг.

Он также отметил значимость продолжения работы по созданию государственных юридических бюро в рамках развития системы оказания бесплатной юридической помощи.

При подготовке публикации использован материал с сайта Минюста России.

Поделиться