Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Принятые меры отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан

8 июня 2020 г. 21:12

Минюст России завершил работу по анализу практики применения нормативных правовых актов, принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции


Исследовав по поручению Правительства РФ практику применения нормативных правовых актов, принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, Министерство юстиции пришло к выводу, что меры, введенные на территории РФ, приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории РФ. Комментируя итоги проведенного Минюстом России анализа, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров высказал мнение, что вводимые ограничения преследовали цель защиты здоровья населения и худшие прогнозы развития пандемии, возможно, не оправдались в результате оперативных, жестких действий власти на опережение. Он также отметил роль Минюста России в устранении препятствий при передвижении адвокатов в различных регионах.

Поручение проанализировать практику применения нормативных правовых актов, принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан, было дано Минюсту России, Минздраву России и Роспотребнадзору по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, состоявшегося 1 июня 2020 г.

Как сообщается на сайте Минюста России, в результате проведенного исследования министерство считает, что меры, введенные на территории Российской Федерации (в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты Правительства Москвы), приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории Российской Федерации.

В рамках анализа международного права отмечается, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также практика органов Совета Европы предполагают, что властям не только предоставлено право, но под угрозой ответственности возложена обязанность действовать наиболее эффективным образом для сохранения жизни людей. Аналогичный подход закреплен в целом ряде статей Конституции РФ.

Общие конституционные и международно-правовые подходы нашли свое развитие в конкретных нормах российского законодательства, которые позволяют органам власти субъектов РФ устанавливать режим повышенной готовности, а также обязательные правила поведения при введении соответствующего режима для защиты жизни и здоровья людей, отмечается в сообщении Минюста России.

Также проведенный Министерством юстиции РФ анализ указывает на то, что принимаемые меры предопределяются степенью угрозы на территории каждого субъекта РФ, а также сопровождаются полномасштабной государственной поддержкой наиболее уязвимых сфер экономики, материальной поддержкой широких категорий граждан. Это подтверждает, что при введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод.

Минюст России подчеркивает, что рассмотренные им меры носят исключительно временный характер и регулярно пересматриваются на предмет соответствия текущей ситуации. Постепенные ослабления ограничений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки подтверждают, что целью данных мер была именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь.

Комплекс принятых в Российской Федерации мер соответствует мировому опыту, считает Минюст России. Детальный анализ иностранной практики также показал, что в целом ряде государств (Германия, США, Италия, Франция и др.) судебные органы проверяли порядок и обоснованность установления ограничений, сопоставимых с введенными в России, и даже превышающих их по степени воздействия. Такие меры были признаны иностранными судами правомерными.

Комментируя результаты исследования Минюста России, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что вводимые ограничения преследовали цель защиты здоровья населения. «За счет чего не оправдались худшие прогнозы развития пандемии? Возможно, это результат оперативных, жестких действий власти на опережение, с запасом прочности, чтобы не допустить неконтролируемого развития ситуации, либо результат Божьего промысла – пусть каждый объясняет по своей вере», – сказал он.

Геннадий Шаров напомнил, что из ряда регионов при введении «режима самоизоляции» и других карантинных мер поступали сигналы о возникающих затруднениях в осуществлении прав адвокатов. На первых порах кое-где не разрешалось свободное перемещение для выполнения своих профессиональных обязанностей. Однако при активности Министерства юстиции в связи с обращениями ФПА РФ и региональных адвокатских палат постепенно эти недоразумения были исправлены, и адвокаты смогли свободно передвигаться, используя свои удостоверения. Из ряда субъектов РФ сообщали о том, что защитники, прибывающие из других регионов для защиты своих доверителей, отправляются не в суд, а на двухнедельный карантин. В связи с этим также Минюст по просьбе ФПА РФ направил ряд писем в адрес глав российских регионов и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Таким образом за весьма короткое время все недоразумения, связанные с особым статусом адвокатов, были сняты.

«Полагаю, при введении карантинных ограничений некоторыми муниципальными чиновниками в российских регионах двигало желание перестраховаться и сделать больше, нежели недоделать и получить негативные последствия. Желающим услышать оценку соразмерности принятых мер реально существовавшей угрозе рекомендую брать интервью на выходе из лечебных учреждений у спасенных, кого удалось вылечить от COVID-19. Думаю, что помимо благодарности за спасение они высказались бы о недостаточности противоэпидемических мер, предпринятых властью», – заявил вице-президент ФПА РФ.

Поделиться