Лента новостей

10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова
10 августа 2022 г.
Позвони мне, позвони
Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, предлагается разрешить телефонные звонки родным раз в год

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Препятствия для работы адвокатов в других регионах должны быть устранены

28 мая 2020 г. 19:14

Минюст России просит руководство субъектов РФ обеспечить возможность беспрепятственного передвижения адвокатов, прибывших из других регионов


28 мая Министерство юстиции РФ сообщило о направлении ряда писем, касающихся нераспространения ограничений, связанных с передвижением по территории Российской Федерации, на адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность, в адрес глав российских регионов и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Письма были направлены ведомством по итогам рассмотрения обращения Федеральной палаты адвокатов РФ, о котором сообщил президент ФПА РФ на заседании Совета ФПА РФ 27 мая, а также обращений адвокатов. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев назвал обращение Минюста России нужным и своевременным, поскольку осуществление правосудия, расследования уголовных и административных дел невозможно без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь. 

Как сообщается на сайте Минюста России, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рядом субъектов Российской Федерации введены требования в отношении граждан, прибывших на их территорию из других регионов, по обеспечению самоизоляции в течение 14 дней. При этом для проживающих в регионе граждан изоляция обеспечивается по месту жительства, а для граждан, проживающих в других регионах, – в условиях обсерватора.

Принимая во внимание обращения Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и адвокатов по данному вопросу, Минюстом России в адрес высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) направлено письмо об обеспечении возможности беспрепятственного передвижения адвокатов, прибывших из других субъектов Российской Федерации в целях исполнения ими профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи, по предъявлении ими адвокатских удостоверений. 

Минюстом России также направлено обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Анне Поповой с просьбой направить в субъекты Российской Федерации разъяснения Роспотребнадзора о нераспространении ограничений, связанных с передвижением по территории Российской Федерации, на адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность, при предъявлении ими удостоверений.

«Это очень нужное и своевременное обращение Минюста России, на котором настаивала ФПА, поскольку осуществление правосудия, расследования уголовных и административных дел невозможно без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь. И введение региональными властями каких-либо ограничений в оказании этой помощи незаконно. Соразмерным и разумным можно считать принятие санитарных мер в виде обязанности пользоваться масками, перчатками и т.д. Но ограничивать право воспользоваться помощью выбранного адвоката – чрезмерный барьер», – заявил вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.

Поделиться