Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина

24 ноября 2020 г. 15:54

Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Выступивший на заседании Председатель Европейского Суда по правам человека Роберт Спано дал высокую оценку докладу на тему «Принципы и гарантии адвокатской деятельности», подготовленному российским сенатором Александром Башкиным, и подчеркнул значимость этой работы.

Как сообщалось ранее, в докладе Александра Башкина отмечается, что профессиональная деятельность адвоката должна быть защищена законом. Должен исполняться перечень гарантий, позволяющих ему осуществлять деятельность по защите граждан. Кроме того, адвокату должна гарантироваться защита его физической неприкосновенности. Автор доклада считает, что значительное количество нарушений прав адвокатов и посягательств на их жизнь обусловили необходимость принятия Европейской Конвенции о принципах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами. Об этом он рассказал в интервью «Адвокатской газете». Пока такая Конвенция не принята, сенатор предлагает применить опережающее законотворчество, закрепив в национальных законах гарантии прав адвокатов.

Меморандум к докладу был представлен в ПАСЕ еще в январе, позже на основе этого доклада российского сенатора были приняты Резолюция ПАСЕ и Рекомендации.

Расширенное заседание постоянного комитета ПАСЕ было посвящено рассмотрению вопросов, связанных с внесением изменений в Правила процедуры (Регламента) ПАСЕ. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по этому вопросу российскую позицию изложил Сергей Кисляк. Он предостерег коллег от использования выработанных Ассамблеей в условиях нынешней пандемической ситуации исключительных правил работы при любых чрезвычайных обстоятельствах. Сенатор обратил особое внимание, что определение исключительных обстоятельств в докладе слишком широко истолковано и включают в себя не только пандемии и эпидемии, но и природные катастрофы, политические беспорядки, вооруженные конфликты, акты терроризма и многие другие события. «Особенность же нынешней чрезвычайной ситуации в том, что все государства находятся практически в одинаковых условиях – и с точки зрения переживаемых угроз, и с точки зрения возможностей передвижения», – подчеркнул сенатор.

Кроме того, Сергей Кисляк высказал сомнения по поводу способности «гибридной» формы работы, предусмотренной в резолюции ПАСЕ наряду с дистанционным методом, обеспечить равные права для всех национальных делегаций в Ассамблее. Законодатель выразил серьезную озабоченность относительно того, как будет обеспечиваться голосование при таких альтернативных формах работы, а также относительно предложения понизить кворум для принятия дистанционных решений, что, по его мнению, приведет к понижению их легитимности и качества.

При обсуждении доклада об угрозах академической свободы в Европе Андрей Епишин высказал ряд замечаний, отметив, что определение понятия «академическая свобода» было принято только в ноябре этого года на конференции министров стран – участниц Европейского пространства высшего образования. «В связи с этим данное определение еще не имеет правоприменительной практики, а в докладе уже приводятся сравнительные оценки положения дел в этой сфере в Европе. Кроме того, существующий расчет индекса академической свободы, на котором построен доклад, не доказал свою авторитетность и не может претендовать на использование в качестве одного из международных механизмов мониторинга академической свободы», – подчеркнул сенатор.

Парламентарий также обратил внимание, что в оценках докладчика прослеживаются двойные стандарты и непоследовательность.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться