Лента новостей

28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Адвокаты нуждаются в защите государства

5 февраля 2020 г. 11:28

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин на заседании комиссии ПАСЕ представил меморандум к докладу «О принципах и гарантиях работы адвокатов»


В ходе слушаний по докладу Александр Башкин высказал мнение о необходимости принятия Конвенции о принципах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами. В качестве экспертов на слушаниях выступили адвокаты из России, Франции и Польши. Федеральную палату адвокатов РФ представлял член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров. По результатам слушаний были приняты предложения экспертов по доработке доклада, проекта резолюции Парламентской Ассамблеи и рекомендаций Комитету Министров Совета Европы.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в качестве члена российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на комиссии по юридическим вопросам и правам человека Ассамблеи провел слушания в рамках подготовки доклада «О принципах и гарантиях работы адвокатов», автором которого он является.

В представленном им европейским парламентариям «Вводном меморандуме» к докладу отмечается, что адвокат как неотъемлемый участник судебного процесса, защищающий права граждан, является процессуальной фигурой, чья профессиональная деятельность должна быть защищена законом. Должен исполняться перечень гарантий, позволяющих ему осуществлять деятельность по защите граждан. В частности, адвокату должны быть предоставлены все возможности общения со своим подзащитным в любое время, начиная с момента задержания; адвокат должен иметь гарантированное законом право на тайну общения с доверителем; недопустимо проведение обысков в жилище и адвокатских офисах, допросы адвоката по вопросам и материалам дела, которым он занимается, ограничение в общении адвоката со своим подзащитным, а также отождествление адвоката с лицом, защиту которого он осуществляет. Кроме того, адвокату должна гарантироваться защита его физической неприкосновенности. Как подчеркивается в документе, права адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности нарушаются во многих европейских странах. К сожалению, не является редкостью это явление и в Российской Федерации. Обеспечение соблюдения этих прав требует внутригосударственного и международного законодательного регулирования. Александр Башкин отметил, что существующие международные документы в данной сфере носят рекомендательный характер и не имеют обязательной юридической силы.

По мнению Александра Башкина, значительное количество нарушений прав адвокатов и посягательств на их жизнь обусловили необходимость принятия Европейской Конвенции о принципах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами. Он также считает необходимым в резолюции ПАСЕ обратиться к законодателям государств – членов Совета Европы с предложением, не дожидаясь принятия Конвенции, применить опережающее законотворчество, закрепив в национальных законах гарантии прав адвокатов. «Адвокаты, являясь защитниками, для полноценного исполнения своих профессиональных обязанностей, сами нуждаются в защите со стороны государства», – констатировал Александр Башкин.

В качестве экспертов на слушаниях выступили адвокаты из России, Франции и Польши. Россию представлял член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам ФПА РФ Вахтанг Федоров. По результатам слушаний были приняты предложения экспертов по доработке доклада, проекта резолюции Парламентской Ассамблеи и рекомендаций Комитету Министров Совета Европы.

Поделиться