Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Россия инициировала разработку Европейской конвенции о защите прав адвокатов

28 октября 2020 г. 09:41

Приняты подготовленные сенатором Александром Башкиным проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров СЕ о принципах и гарантиях адвокатской деятельности


В ходе расширенного заседания Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин представил проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров Совета Европы на тему «Принципы и гарантии адвокатской деятельности». Документы в окончательной редакции главы всех делегаций приняли единогласно. Сенатор выразил благодарность экспертам и сотрудникам аппарата Совета Федерации, сотрудникам представительства России в Совете Европы, помогавшим в работе над его докладом в ПАСЕ на данную тему, и отметил, что данный результат достигнут, в том числе, благодаря их профессионализму. Особое внимание он обратил на то, что за последние пять лет это первый российский доклад, подготовленный представителем России и принятый Советом Европы.

Пленарное заседание происходило в режиме видео-конференц-связи по правилам, предусмотренным для обычных заседаний, за исключением того, что голосовали за принятие документов только руководители делегаций, присутствовавших на заседании. Как отмечает пресс-служба Совета Федерации, перед докладом в ПАСЕ о необходимости принятия Конвенции о принципах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами, сенатор Александр Башкин в онлайн-интервью ответил на вопросы европейских коллег. В частности, их интересовало: почему стало еще опаснее быть адвокатом; если некоторые правительства подвергают юристов риску, что уже незаконно, то почему они должны обращать внимание на Конвенцию ПАСЕ?

Как сообщалось ранее, «Вводный меморандум» к докладу «Принципы и гарантии работы адвокатов» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин представил в качестве члена российской делегации на заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в январе этого года.

Читайте также:
Адвокаты нуждаются в защите государства
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин на заседании комиссии ПАСЕ представил меморандум к докладу «О принципах и гарантиях работы адвокатов»

В меморандуме, в частности, отмечалось, что адвокат как неотъемлемый участник судебного процесса, защищающий права граждан, является процессуальной фигурой, чья профессиональная деятельность должна быть защищена законом. Должен исполняться перечень гарантий, позволяющих ему осуществлять деятельность по защите граждан. По мнению Александра Башкина, значительное количество нарушений прав адвокатов и посягательств на их жизнь обусловили необходимость принятия Конвенции о принципах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами.

В сентябре 2020 г. по данному вопросу состоялось очередное дистанционное заседание Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека. В нем приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный. Обсуждались доклад Александра Башкина на тему «Принципы и гарантии работы адвокатов», а также проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету Министров Совета Европы по этому вопросу.

Читайте также:
Назрела необходимость в Конвенции о работе адвокатов
На заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека сенатор Александр Башкин представил доклад «Принципы и гарантии работы адвокатов»

Как подчеркнул Александр Башкин, текст доклада в итоговой редакции устроил все делегации европейских стран. Голосование прошло единогласно, Резолюция и Рекомендация были приняты.

Говоря о дальнейшей процедуре, сенатор сообщил, что Резолюция ПАСЕ и Рекомендация Комитету министров Совета Европы поступят в Комитет министров СЕ. Он пояснил, что Совет Европы имеет два главных структурных компонента – Парламентская ассамблея, где в качестве делегатов работают члены национальных парламентов стран-участниц и Комитет министров. Делегатами в нем являются министры иностранных дел всех стран-членов СЕ. По словам Александра Башкина, подготовка текста Конвенции и предложение к подписанию является компетенцией Комитета министров. «Свою часть работы Ассамблея провела – мотивировала, рассмотрела и единогласно приняла. Для Комитета министров это не может пройти незамеченным», – отметил он.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству не стал гадать о возможных сроках подготовки Конвенции, однако обратил внимание на важный не только для адвокатов, но и для всего российского общества факт: впервые за последние пять лет, начиная с 2015 г., после периода, когда российскую делегацию в Совете Европе необоснованно ограничивали в правах, когда российская делегация прерывала свою работу в Совете Европе и в прошлом году вернулась к работе, – это первый российский доклад, подготовленный представителем России, принятый Советом Европы и ставший официальным документом СЕ.

Фото: council.gov.ru

Поделиться