Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Право выдержало стресс-тест пандемии

19 мая 2021 г. 16:05

Дмитрий Медведев считает, что мир не должен упустить исторический шанс выйти из карантина объединенным


19 мая на Петербургском международном юридическом форуме состоялось пленарное заседание «Вакцинация правом»‎, спикеры которого смогли обсудить, как право помогает пережить глобальную пандемию, как оно может помочь в восстановлении и оздоровлении ключевых для жизни общества сфер: публичное управление и экология, экономика и финансовая система, образование и культура. Перед началом заседания было зачитано обращение к участникам форума Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Участников форума приветствовал также министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Он поздравил всех с началом работы, сообщил, что на форуме выступят более 400 спикеров, пройдет более 80 мероприятий различного формата, ряд сессий пройдет очно. Министр пожелал коллегам плодотворных дискуссий и новых профессиональных контактов.

Читайте также:
Цифровизация должна оставить человеку возможность обратной связи с человеком
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в дискуссии о социальных обязательствах в цифровую эпоху на площадке ПМЮФ

Модератором пленарного заседания ПМЮФ 9 ¾ выступила заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко. Она отметила, что форум проходит уже в 11-й раз. Как известно, ПМЮФ был учрежден в 2011 г. и за годы своего существования стал ведущей мировой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом. Первую юбилейную дату организаторы оставили для того форума, который состоится оффлайн.

Участники пленарного заседания отмечали, что в течение последних тысячелетий право является несущей конструкцией, обеспечивающей устойчивость человечества. На поворотах истории, обретая опыт и учитывая новые вызовы и технологии, человечество применяет право как вакцину для различных сфер отношений, обеспечивает их жизнедеятельность и развитие, черпает в нем мудрость и надежду.

Читайте также:
Стандарты профессионального саморегулирования
Кодексы этики – это декларации о намерениях, поясняющие, что делают специалисты в той или иной области, чтобы помочь людям

По традиции ПМЮФ с основным докладом на пленарном заседании выступил Дмитрий Медведев, который в настоящее время является заместителем председателя Совета Безопасности Российской Федерации. Он выразил надежду, что, несмотря на апокалиптические опасения, мы уже возвращаемся к нормальной жизни, заявил, что право выдержало стресс-тест пандемии, предотвратив катастрофические последствия, и остановился на том, как право может помочь в восстановлении мира в постковидную эпоху.

Докладчик коснулся ряд важных моментов развития права в наши дни. Он отметил, что новое поколение, стараясь сделать мир лучше, выбирает устойчивое развитие и те позитивные бренды, которые устремлены в будущее. «Законодательство должно не просто наказывать за противоправные действия, но и стимулировать правомерное и ответственное поведение», – заключил он. В современном мире стремительно меняются взаимоотношения между субъектами, они становятся все более прозрачными, считает спикер. «Уже в ближайшие годы недобросовестный экономический агент, который действует в обход принятых принципов, может стать токсичным для всех своих партнеров», и это, по мнению Дмитрия Медведева, является стимулом для законопослушного поведения без применения императивных норм со стороны государства.

Говоря об эпохе новых цифровых технологий и стандартов, он отметил роль криптовалюты и иных цифровых видов денег, выпускаемых государством, доверие к которым будет заметно выше. Докладчик напомнил, что Центробанк РФ недавно опубликовал концепцию цифрового рубля, но предупредил, что при обсуждении этих вопросов важна обратная связь всех участников финансового рынка и что новые глобальные стандарты не должны приводить к экономическому тоталитаризму и нарушению прав граждан.

Читайте также:
Искусственный интеллект – не угроза, а эффективный инструмент
На Петербургском международном юридическом форуме обсудили перспективы внедрения искусственного интеллекта в юридическую профессию

«Еще страшнее, чем недобросовестность, вера в собственную ложь, – считает Дмитрий Медведев. – Искусственно созданные химеры, образы врага, санкции искажают реальность и отравляют жизнь не только сегодняшнего, но и будущих поколений. Доверие нельзя завоевать ложью, запугиванием, особенно в международных отношениях».

Спикер подчеркнул необходимость адекватного регулирования мер по противодействию эпидемиям, в том числе на наднациональном уровне, учета правовых аспектов вакцинации, а также защиты персональных данных и электронного апостиля (системы верификации электронных сделок и документов), внедрения цифровых платформ и технологии искусственного интеллекта в правовую сферу.

Дмитрий Медведев призвал договориться о правилах взаимного признания вакцин для трансграничных поездок и использовать скоординированный подход, исключающий «вакцинный национализм». Человечество достойно пережило первые месяцы глобальной эпидемии, и это хорошо. Но плохая новость, по его словам, заключается в том, что в международных отношениях мы стали более разобщенными, чем раньше, разногласия не преодолены, а мир не становится безопаснее. «Мы сегодня не должны упустить исторический шанс выйти из карантина более сильными, объединенными, воодушевленными общими принципами и целями нашей цивилизации, – резюмировал он. – Уверен, что верным помощником на этом пути будет право».

* * *

Министр юстиции Китайской Народной Республики Ицзюнь Тан рассказал о действиях Китая по борьбе с пандемией коронавируса, отметил роль Компартии Китая (КПК) в борьбе с эпидемией, в профилактической и контрольной деятельности и заявил о накоплении большого опыта на уровне законодательства и правосудия при принятии противовирусных мер.

«Мы упорядоченно проводим вакцинацию, Китай разработал усовершенствованную правовую базу в этой области, и мы предоставляем полный спектр высококачественных государственных юридических услуг в сфере профилактики и контроля за эпидемией. Мы помним и ценим помощь и поддержку многих стран, в том числе и России», – заявил министр. Он призвал к консолидации международных сил в борьбе с коронавирусом.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс отметил, что Дмитрий Медведев в своем выступлении, как обычно, открыл много тем для обсуждения для нового понимания права. Он выразил надежду, что в будущем удастся приехать на форум и встретиться с коллегами в Санкт-Петербурге.

Касаясь темы борьбы с распространением коронавирусной инфекции, он напомнил, что ПАСЕ приняла важные документы, касающиеся прав человека в условиях пандемии. Сейчас Ассамблея работает над правовыми аспектами введения паспортов вакцинации, что должно защитить равенство прав вакцинированных граждан.

«Вакцинация – это самый безопасный и эффективный метод защиты от различных эпидемий, прививка одного человека приносит пользу всему обществу», – заметил президент ПАСЕ. Он проанализировал причины нерешительности отдельных групп граждан, обычно выступающих против прививок, и, отличие от них тех субъектов, кто выступает именно против вакцины от КОВИД-19, которую рекомендуют власти разных стран. «Если вы не доверяете своему правительству, то еще меньше надежды, что вы будете доверять вакцине», – усмехнулся он и подчеркнул, что вакцинация не должна быть насильственно навязана гражданам государством, которое может использовать свои инструменты лишь для информирования и разъяснения о пользе вакцины. Он призвал выделять больше ресурсов для разработки вакцин и заметил, что ни одно государство не сможет победить коронавирус в одиночку.

Секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре обратила внимание, что ПМЮФ стал первой глобальной юридической площадкой в онлайн-формате. Свое выступление она посвятила роли частного права, прежде всего – международного торгового права. Для облегчения международной торговли, пострадавшей из-за пандемии, необходимо, по ее словам, оценить новые законодательные акты и инструменты, которые используют различные государства для экспорта и импорта. В частности, пандемия стала толчком для использования электронных технологий, безбумажных торговых операций, которые раньше не применялись. Комиссия ООН изучает вопросы гармонизации законодательства для восстановления нормальных экономических отношений между государствами и партнерами по бизнесу, а также для эффективного урегулирования коммерческих споров.

Тему урегулирования коммерческих споров развил председатель Международного арбитражного центра Сингапура (SIAC) Гари Борн. Он признался, что не сразу понял суть темы форума «Вакцинация правом», однако затем пришел к выводу, что такая формулировка как нельзя лучше соответствует концепции верховенства права. По его мнению, применительно к международному арбитражу можно сказать, что когда между сторонами есть разногласия, то спор, который они хотят разрешить, можно считать болезнью, а лекарством от нее становится арбитраж, обеспечивающий инъекцию соответствующих правовых взглядов в болезненные процессы, что приводит к излечению.

В то же время именно из противоположных точек зрения и рождается решение арбитражного суда, которое способствует здоровому развитию бизнеса. Поэтому стороны обязательно должны быть выслушаны в суде.

Еще одна аналогия, по мнению спикера, связана с тем, что вакцина действует не по человеческим законам, а в соответствии с объективными законами природы. Для арбитража такими объективными факторами можно считать новые технологии. И потому из вынужденной самоизоляции вышли с большим успехом те, кто использовал преимущества онлайнового разрешения споров.

Назвав пленарное заседание «сессией вдохновителей форума» и указав, что одним из его организаторов всегда являлся Минюст России, Елена Борисенко предоставила слово министру юстиции Российской Федерации.

Вспоминая глобальные вехи в нашей истории, Константин Чуйченко напомнил, что 100 лет назад начала применяться вакцина против туберкулеза. Однако из-за споров сторонников и противников этой вакцины ее начали регулярно применять лишь после Второй мировой войны. А некоторые страны сделали вакцинацию обязательной. Министр выразил надежду, что на этот раз не придется ждать так долго и что вера в науку возобладает над скептицизмом и демагогией. «Юристам предстоит оказать содействие в наиболее быстром восстановлении всех сфер общественных отношений и минимизации последствий пандемии», – констатировал он.

Недопустимо, чтобы правовое регулирование осуществлялось интуитивно. Построение правовых моделей на основании научных исследований и прошлого опыта позволит ликвидировать последствия будущих угроз.

Министр юстиции РФ призвал международное сообщество принять Конвенцию для борьбы с глобальными вызовами в области здравоохранения. Он поддержал Дмитрия Медведева и заявил, что только международная солидарность позволит противостоять вызовам, которые не признают государственные границы, и решить те глобальные, в том числе – правовые задачи, которые поставила перед нами пандемия КОВИД-19.

Завершая пленарное заседание, Дмитрий Медведев кратко выделил основные тезисы предыдущих спикеров и, дискутируя с президентом ПАСЕ, заметил, что в отдельных случаях принудительная вакцинация допустима, если речь идет о защите общих интересов, пусть даже в ущерб правам отдельных личностей. Докладчик еще раз повторил свое утверждение о том, что наша общая задача – преодолеть последствия пандемии – не может быть решена без тесного международного сотрудничества и использования современных цифровых коммуникаций. Он выразил надежду на встречу в оффлайне на следующем форуме в Санкт-Петербурге.

Константин Катанян

Поделиться