Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Цифровизация должна оставить человеку возможность обратной связи с человеком

18 мая 2021 г. 22:47

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в дискуссии о социальных обязательствах в цифровую эпоху на площадке ПМЮФ


18 мая в рамках Петербургского международного юридического форума 9¾ «Вакцинация правом» (далее – ПМЮФ 2021) прошла дискуссионная сессия «Социальные обязательства в цифровую эпоху». На мероприятии в режиме онлайн выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Среди проблем, которые цифровизация может принести человечеству в целом и каждой личности в отдельности, Юрий Пилипенко назвал потерю приватности и свободы воли, что в перспективе может привести целые социальные группы к цифровой сегрегации. Владислав Гриб предложил отдельно обсудить проблемы цифровизации на площадке Общественной палаты с привлечением профильных министерств и ведомств, в частности Минцифры России, Минтруда России, а также адвокатуры и нотариата.

Сессию модерировали статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда РФ. Как подчеркнул во вступительном слове Андрей Пудов, пандемия коронавируса показала, что необходимо опережающими темпами развивать цифровые услуги на принципах проактивности, экстерриториальности и дистанционного взаимодействия. В связи с этим требуется выработка правовых подходов и позиций в деятельности как органов публичной власти, так и правозащитных, правоохранительных и юрисдикционных органов. Андрей Кигим подчеркнул важность участия в сессии представителей адвокатуры, поскольку, если граждане недовольны цифровыми услугами, они будут обращаться к адвокатам.

Риски и проблемы

По мнению вице-президента ФПА РФ, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба, переход на цифровые услуги – это безусловный плюс, однако необходимо учитывать все риски и последствия такого перехода. В качестве примера он привел ситуации, когда из цифрового реестра прав на недвижимость пропали сведения о собственности на несколько тысяч квартир. В результате у собственников не осталось официальных доказательств их прав на недвижимость. Владислав Гриб сообщил, что в Общественную палату РФ поступают обращения с просьбой вернуть прежний порядок регистрации прав собственности на недвижимость, когда выдавались бумажные свидетельства.

Переходя к вопросу цифровизации в сфере пенсионного обеспечения, Владислав Гриб указал на потребность в создании понятного калькулятора, которым могли бы воспользоваться граждане, желающие узнать размер своей будущей пенсии. Он предложил также создать при Пенсионном фонде РФ общественный совет, где эксперты могли бы обсуждать инициативы Фонда и способствовать их внедрению.

При развитии цифровизации, считает вице-президент ФПА РФ, необходимо учитывать уровень IT-грамотности населения, который в крупных городах выше, чем в сельской местности. В то же время пандемия показала, что люди хотят получать услуги, находясь дома, по интернету, отметил Владислав Гриб.

Спикер вынес на обсуждение ряд вопросов, которые могут возникнуть в процессе цифровизации социальных обязательств, в частности, в какой суд следует обжаловать решения, вынесенные алгоритмом, или как обеспечить соблюдение прав граждан в случае их несогласия с услугой, оказанной в беззаявительном порядке, например при отказе от назначения выплат. Он предложил отдельно обсудить проблемы цифровизации на площадке Общественной палаты с привлечением профильных министерств и ведомств, в частности Минцифры России, Минтруда России, а также адвокатуры и нотариата.

Кроме того, Владислав Гриб призвал активнее использовать медиацию в случае конфликтных ситуаций, связанных с цифровизацией. Медиация, по его мнению, может быть реализована как в рамках Пенсионного фонда РФ, так и с участием адвокатов.

Читайте также:
Стандарты профессионального саморегулирования
Кодексы этики – это декларации о намерениях, поясняющие, что делают специалисты в той или иной области, чтобы помочь людям

Цифровизация и общество

В свою очередь президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко заявил, что каждый раз, участвуя в обсуждении цифровизации, стремится предупредить общественность о тех проблемах, которые может она принести человечеству в целом и каждой личности в отдельности. Среди них Юрий Пилипенко назвал потерю приватности и свободы воли, что в перспективе может привести целые социальные группы к цифровой сегрегации.

Цифровизацию услуг глава российской адвокатуры считает определенной «приманкой» для человека, поскольку, чем больше удобства будет приносить она при удовлетворении потребностей и получении социальных благ, тем больше человек будет привязан к тем инструментам, с помощью которых станет возможным управление его поведением и даже намерениями.

Россия, по мнению президента ФПА РФ, значительно преуспела в области цифровизации, обогнав многие страны Европы.

К серьезным опасностям, которые повлечет цифровизация, выступающий причислил фальсификацию данных цифрового индивидуума. Так, органы государственной власти в том числе и в социальной сфере могут столкнуться с заменой цифровых профилей личностей – они не будут иметь ничего общего с реальными людьми, на которых эти профили изначально заводились.

Президент ФПА РФ также предупредил, что если у человека не будет возможности обжаловать то или иное действие или решение какого-либо цифрового сервиса, возникнет опасность «цифровых» бунтов и протестов.

«Очень важно, увлекаясь цифровизацией, оставить живому конкретному человеку возможность для обратной связи с теми людьми, которые пока еще находятся по ту сторону экрана компьютера», – резюмировал Юрий Пилипенко.

Читайте также:
Искусственный интеллект – не угроза, а эффективный инструмент
На Петербургском международном юридическом форуме обсудили перспективы внедрения искусственного интеллекта в юридическую профессию

Цифровые инструменты и технологии

Заместитель председателя Правления Пенсионного Фонда РФ Сергей Чирков выступил с докладом о роли цифровых инструментов для развития пенсионного процесса в целом и повышения качества оказания гражданам пенсионных услуг. Порядок реализации права на пенсию должен быть таким, чтобы правомочные лица не встречали никаких административных преград при обращении за пенсией, убежден он. Современные технологии помогают воплощать данный принцип пенсионного права, уточнил спикер. Он отметил, что электронная подача заявления принципиальным образом изменила сам пенсионный процесс – она выступила триггером введения нового подхода, который должны использовать пенсионные органы при назначении пенсии. Сергей Чирков упомянул о законопроекте № 1075528-7, предполагающем внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь), который был принят 18 мая Государственной Думой в третьем чтении. В частности, он предусматривает беззаявительное назначение отдельных видов пенсии.

Президент Федеральной нотариальной палаты (далее – ФНП) Константин Корсик, комментируя эту инициативу, заметил, что в целом она важна и полезна для граждан. Однако возникают дополнительные риски – возможность представить поддельные документы, ввести в заблуждение социальные органы.

В рамках своего доклада Константин Корсик подчеркнул, что цифровая технология сама по себе, без связи с человеком, не может гарантировать законность и безопасность правоотношений. Более того, информационные технологии ложатся в основу преступных схем, жертвами которых становятся прежде всего социально незащищенные слои населения.

Президент ФНП рассказал о единой информационной системе нотариата, а также информировал о ряде цифровых инициатив, где планируется задействовать электронные возможности нотариата и его потенциал. Это распространение формата «одного окна» при обращении к нотариусу при регистрации юридических лиц и другие ситуации.

Руководитель правового департамента Фонда социального страхования РФ Ольга Белай рассказала о дистанционных форматах работы ведомства в период пандемии. В частности, она сообщила о том, как рассматривались жалобы по выплатам с использованием Единого портала государственных услуг.

Директор Департамента цифрового развития и реализации проектов Министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Лебедев обозначил принципы, на которых должен строиться проект «Социальное казначейство». Он сообщил, что в целом этот проект предполагает функциональную цифровую трансформацию сфер социального обеспечения в целях реализации системного подхода к организации и представлению мер поддержки на базе цифровых технологий. То есть «Социальное казначейство» призвано осуществить оптимизацию процессов предоставления мер социальной поддержки и других государственных услуг в социальной сфере, создать и обеспечить функционирование единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере для перевода на нее всех указанных процессов. Спикер обратил внимание на проблему со связанностью данных всех отдельных ведомств.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов в своем докладе перечислил достоинства Единого портала государственных услуг (далее – Госуслуги). Он обратил внимание на удобство Госуслуг с точки зрения сервиса и на их юридическую значимость. Применительно к теме сессии спикер отметил, что необходимо полностью за счет Госуслуг и соответственно тех систем, которые обеспечивают цифровой процесс для ведомств-участников, обеспечить «цифровой сценарий взаимодействия» – «бесшовный», удобный, не требующий от пользователя очных визитов ни в один из органов. Он также информировал, что в 4-м квартале 2022 г. с использованием технических средств и Госуслуг планируется запустить формат онлайн-участия в судебных заседаниях.

Выступление заместителя руководителя Россотрудничества Дмитрия Поликанова было посвящено правовым аспектам дистанционного консультирования соотечественников за рубежом по вопросам пенсионного обеспечения.

Руководитель Управления социальных данных Аналитического центра при Правительстве РФ (далее – Управление) Андрей Кошкин в ходе своего выступления обратил внимание, что государство реализует огромное количество мероприятий, социальные федеральные и отраслевые проекты развития. При этом существует требование определять, какой эффект, в том числе финансовый, приносят эти мероприятия и проекты конкретным людям. По его словам, один из важнейших моментов государственного управления на основе данных (а это как раз фактор цифровой трансформации государственного управления) – видеть прямой социальный эффект от каждого мероприятия. Для этого Управление решило создать более объемную модель мониторинга, включающую не только линейные формулы оценки целевых показателей развития, но и такие факторы, как состояние населения, обратная связь с ним, данные о социальном самочувствии граждан и другие сведения.

В завершение сессии председатель Правления Пенсионного фонда РФ Андрей Кигим поблагодарил всех участников дискуссии, отдельно упомянув адвокатов и нотариусов. От лица внебюджетных фондов он пообещал и в дальнейшем показывать, как динамично будет развиваться в рамках цифровизации социальная защита граждан.

Сергей Гусев, Анна Стороженко

Поделиться