Лента новостей

9 декабря 2019 г.
Ставка на всестороннее развитие
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб стал заместителем секретаря Общественной палаты РФ
9 декабря 2019 г.
Боулинг объединяет адвокатов
6–7 декабря в Карачаево-Черкесской Республике прошел IV Всероссийский чемпионат по боулингу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты»
9 декабря 2019 г.
Возможность пересмотра судебного акта может быть использована заинтересованными субъектами
ФПА РФ не поддерживает предложение исключить из ст. 90 УПК РФ преюдицию постановлений, принятых в соответствии с КоАП РФ

Мнения

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Права и обязанности адвокатов

2 декабря 2019 г. 15:56

На XV конференции «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили права адвокатов, вопросы налогообложения и бесплатной помощи, планы создания музея адвокатуры


Советник ФПА РФ Сергей Макаров предложил создать алгоритм реализации адвокатами статусного права на опрос лиц с их согласия и разработать формуляры, в которых результаты опроса могут быть зафиксированы. Адвокат АП г. Москвы Александр Васяев проанализировал предоставленное адвокату-защитнику ч. 3 ст. 86 УПК РФ право собирать доказательства. Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Мальфанов напомнил, что налогообложение в сфере деятельности по оказанию юридической помощи дифференцируется в зависимости от категории лица, которое такую деятельность ведет. Адвокат АП г. Москвы Ольга Власова рассказала, по какому основанию адвокатское образование может быть отнесено к социально ориентированным организациям и претендовать на предоставление бесплатного помещения. Адвокат АП г. Москвы Игорь Бушманов сообщил о планах создания исторического интернет-портала российской адвокатуры.

Как сообщалось, тематика юбилейной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество», проведенной 29 ноября, наряду с актуальными проблемами российской адвокатуры включала практические вопросы, связанные с получением, оценкой и использованием показаний в различных видах судопроизводства.

Конференция собрала около двухсот адвокатов из различных субъектов РФ, в числе спикеров были авторитетные специалисты в области криминалистики, экспертизы, психологии, гражданского и уголовного процесса, представители адвокатского сообщества. Модератором дискуссии выступила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

Выступая с приветственным словом, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что сегодня перед адвокатурой стоят новые вызовы. Они обусловлены принятием изменений в Закон об адвокатуре, которые «существенным образом повлияют на работу адвокатской корпорации» (законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» 25 ноября единогласно одобрен Советом Федерации ФС РФ. – Прим. ред.).

По словам президента ФПА РФ, этим вызвана необходимость начать работу над документами, регламентирующими работу органов адвокатского самоуправления в соответствии с требованиями измененного закона. В частности, предстоит разработка изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката, которые могут быть представлены на утверждение Х Всероссийского съезда адвокатов в 2021 г. Юрий Пилипенко сообщил, что Советом ФПА РФ будет создана специальная рабочая группа по подготовке проекта поправок.

Президент ФПА РФ напомнил, что с 1 января 2020 г. предстоит очередное повышение ставок оплаты труда адвоката по назначению судебно-следственных органов. Ожидаются и другие меры, благодаря которым уровень материального благосостояния адвокатов продолжит расти.

Так, подготовлен проект совместного приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката ‎по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи». Кроме того, на повестке дня вопрос о том, что адвокаты по назначению будут привлекаться для участия в делах об административных правонарушениях. (На встрече с руководством и представителями адвокатского сообщества 7 ноября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что при подготовке новой концепции Кодекса об административных правонарушениях «есть предложение в ближайшее время определиться и с тем, надо ли вводить институт “адвоката по назначению” при рассмотрении дел по отдельным составам административных правонарушений». – Прим. ред.).

В связи с увеличением затрат бюджета неизбежно будет усиливаться контроль за надлежащим расходованием этих средств. Поэтому во всем, что касается оплаты труда адвокатов, по словам президента ФПА РФ, «надо проявить максимальную осторожность, аккуратность и щепетильность». В дополнение к обсуждавшемуся на заседании Совета ФПА РФ 28 ноября вопросу о контроле со стороны региональных палат за исполнением адвокатами Постановления № 1240, сказал Юрий Пилипенко, решением проблемы могло бы быть включение в Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве главы об особенностях участия адвоката в уголовной защите.

Кроме того, он сообщил, что в связи с принятием изменений в Закон об адвокатуре, по-видимому, потребуется переработка определенных положений Регламента Совета ФПА РФ и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также разработка правил применения «гонорара успеха».

Научные методы и экспертная деятельность

Вопросы, связанные с получением, оценкой и использованием показаний в различных видах судопроизводства, рассмотрели как специалисты в области криминалистики, экспертизы, психологии, так и представители адвокатского сообщества.

Этим темам посвятили свои выступления руководитель Управления научно-исследовательской деятельности (Научно-исследовательского института криминалистики) Главного управления (Криминалистического центра) Следственного комитета РФ Алексей Бессонов; профессор факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Вероника Нуркова; доцент кафедры криминалистики Московского государственного университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ярослава Комиссарова; инспектор Управления научно-исследовательской деятельности (Научно-исследовательского института криминалистики) Главного управления (Криминалистического центра) Следственного комитета РФ Александра Гайворонская; профессор кафедры общей и юридической психологии Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского Вали Енгалычев; профессор кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики Юридического института Балтийского федерального университета имени И. Канта Елена Холопова; заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства МГЮА Сергей Михайлов; адвокат АП Астраханской области Дмитрий Денисов; адвокат АП Республики Тыва Афанасий Трояков; член Совета АП Ленинградской области, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП ЛО Евгений Тонков, советник ФПА РФ, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры МГЮА Сергей Макаров.

Право адвоката на опрос лиц с их согласия

Советник ФПА РФ, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры МГЮА Сергей Макаров, анализируя проблемы реализации права адвоката на опрос лиц с их согласия, которое он назвал «спящим правом», призвал коллег не допустить, чтобы государство урегулировало его прежде, чем это сделает адвокатское сообщество.

По его мнению, адвокатура заинтересована в том, чтобы самостоятельно составить алгоритм опроса и разработать формуляры, в которых результаты опроса могут быть зафиксированы. «В той форме, в которой мы сейчас представляем результаты опроса, правоохранительные органы не готовы их воспринимать, в том числе и потому, что она не унифицирована», – сказал он, предложив обратиться к опыту нотариата: многие формы, которые используют нотариусы, разрабатывает Федеральная нотариальная палата.

Право адвоката на сбор доказательств

Адвокат АП г. Москвы Александр Васяев проанализировал предоставленное адвокату-защитнику ч. 3 ст. 86 УПК РФ право собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Он аргументировал точку зрения, что получаемые таким путем сведения, несмотря на то что процессуальный порядок их сбора не регламентирован УПК РФ, являются доказательствами, поскольку на их основе, так же как на основе сведений, собираемых другими участниками судопроизводства – прокурором, следователем, судом, устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию.

По мнению Александра Васяева, это два отличных друг от друга процесса познания доказательств, где в одном случае форма преобладает над содержанием, в другом – содержание над формой. Он указывает, что довольно часто на практике следователь в обвинительном заключении или судья в приговоре называет доказательством то, что может считаться таковым лишь по форме, но не по содержанию, поскольку не устанавливает каких-либо обстоятельств. В то же время содержательные характеристики собираемых адвокатом доказательств (достоверность и относимость) преобладают над процессуальными требованиями УПК РФ (допустимость).

Вопросы налогообложения адвокатов

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов напомнил, что налогообложение в сфере деятельности по оказанию юридической помощи дифференцируется в зависимости от категории лица, которое такую деятельность ведет: адвокаты выплачивают налог в размере 13%, индивидуальные предприниматели – 6%, самозанятые граждане, подпадающие под действие Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», – 4% (с 1 июля 2020 г. этот эксперимент будет распространен на всю страну). Также есть достаточно многочисленная категория лиц, оказывающих юридическую помощь по доверенности и вообще не подпадающих под налогообложение.

Охарактеризовав сложившуюся ситуацию как дискриминационную для адвокатов, Сергей Мальфанов призвал найти решение этой проблемы, которая, по его мнению, может привести к существенному уменьшению числа желающих вступить в корпорацию, в особенности после введения налога на профессиональный доход во всех субъектах РФ. Он отметил, что адвокаты относятся к самозанятым категориям граждан, тогда как согласно п. 12 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ для целей данного закона объектом налогообложения не признаются доходы в том числе от адвокатской деятельности.

Сергей Мальфанов напомнил, что после IX Всероссийского съезда адвокатов адвокатская корпорация выработала предложения по устранению диспропорции в налогообложении, а Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством и представителями адвокатского сообщества 7 ноября дал поручение изучить этот вопрос.

(На встрече было высказано предложение адвокатского сообщества предоставить адвокатам право пользоваться теми же налоговыми режимами, что и практикующим юристам без адвокатского статуса. Отмечалось, что в настоящее время в законодательстве закреплена возможность различного налогообложения доходов физических лиц, оказывающих юридические услуги за плату, в зависимости от имеющегося у них юридического статуса: частнопрактикующие юристы могут пользоваться упрощенной системой налогообложения и уплачивать налог в размере 6%, тогда как адвокатам применение УСН запрещено и они уплачивают налог в размере 13%. Озабоченность адвокатов в связи с вопросом о налогообложении вызвала дополнительные вопросы премьер-министра, тем не менее он дал поручение дополнительно проработать этот вопрос. – Прим. ред.).

Оказание адвокатами бесплатной помощи

Адвокат АП г. Москвы Ольга Власова назвала две проблемы в области оказания адвокатами юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям, а также правового просвещения населения.

Во-первых, часть населения или вообще не знает, что адвокаты оказывают бесплатную правовую помощь, или не имеет сведений о том, каким категориям граждан она предоставляется и тем более как ее получить.

Во-вторых, не все адвокаты принимают во внимание, что согласно Федеральному закону «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» они имеют возможность участвовать не только в государственной, но и в негосударственной системе бесплатной помощи, и не все знают о тех возможностях, которые открываются для них благодаря активному участию в негосударственной системе.

Не согласившись с точкой зрения, что действующим законодательством о бесплатной юридической помощи не предусмотрено механизмов для предоставления органами власти помещений для центров бесплатной помощи, информирования граждан, она сослалась на Федеральный закон «О некоммерческих организациях», выделяющий социально ориентированные организации, то есть такие, которые оказывают бесплатные услуги гражданам, в том числе предоставляют им бесплатную правовую помощь.

Говоря о нескольких определениях Верховного Суда РФ, касающихся оспаривания адвокатскими образованиями отказов в представлении помещений на бесплатной основе, она обратила внимание, что их просьбы были аргументированы ссылками на участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Однако суды указали, что оказание юридической помощи в судопроизводстве по назначению не может служить основанием для признания адвокатского образования некоммерческой организацией, поскольку компенсируется из государственного бюджета.

Признав такую позицию обоснованной, Ольга Власова сказала, что адвокатское образование может быть отнесено к социально ориентированным организациям, если хочет и может включиться в негосударственную систему бесплатной помощи, участие в которой государством не оплачивается. По этому вопросу, сообщила она, уже есть положительная судебная практика, когда арбитражный суд пришел к выводу, что адвокатская коллегия является социально ориентированной организацией, поскольку занимается именно бесплатной помощью и, соответственно, имеет право на обусловленные этим преимущества.

По словам Ольги Власовой, в г. Москве, например, социально ориентированные организации могут участвовать в конкурсах на предоставление бесплатных помещений и получать другие льготы – различные субсидии и гарантии.

По ее мнению, такая возможность должна стимулировать адвокатов к активному участию в негосударственной системе бесплатной юридической помощи, тем более что они, по сравнению с другими лицами, предоставляющими эту помощь, обладают важными преимуществами, в том числе гарантируют доверителю конфиденциальность.

Награждение победителей

На конференции прошло награждение победителей конкурса сайтов «Best Law Firm Website – 2019» в номинации «Лучший сайт адвокатской палаты». Дипломы и призы были вручены Игорю Полякову – президенту АП г. Москвы, сайт которой занял 1-е место, Татьяне Бутовченко – президенту Палаты адвокатов Самарской области (2-е место), Алексею Галоганову – президенту АП Московской области (3-е место).

Будущий музей адвокатуры

Адвокат АП г. Москвы Игорь Бушманов сообщил о планах создания исторического интернет-портала российской адвокатуры, идея которого принадлежит президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко.

По словам Игоря Бушманова, такой портал необходим для того, «чтобы мы поняли, какая у нас глубокая история, чем нам гордиться, на чем строить свою корпорацию». Во всех региональных палатах есть исторические материалы, которые могли бы быть переданы в этот виртуальный музей, сказал он, призвав коллег принять участие в проекте. Реализовав его, говорит Игорь Бушманов, «мы покажем, что мы – корпорация, имеющая глубокие корни, и с нами надо считаться».

Новые сервисы для юридической практики

Представитель отдела внедрения инновационных технологий компании «ГАРАНТ» Василий Пермяков рассказал о девяти новых инструментах LegalTech, полезных в практике юристов. Это сервисы, предназначенные для как для конструирования документов, их хранения, ведения документооборота, хранения документов, так и для потребностей юридической практики. Флагманом LegalTech-линейки Василий Пермяков назвал аналитическую систему «Сутяжник», основанную на искусственном интеллекте, который подбирает релевантную конкретной ситуации судебную практику.

 

Поделиться