Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Полезные и логичные поправки

4 апреля 2022 г. 16:26

В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект о сроках пересмотра в кассации решения суда о возмещении имущественного вреда за незаконное уголовное преследование


Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ проект закона «О внесении изменений в статью 401-6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Поправки касаются сроков пересмотра в кассации постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение положения такого лица. Как следует из документа, снижение размера присужденной реабилитированному компенсации будет возможно в течение года. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян назвал предлагаемые поправки полезными и логичными, отметив, что попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм являются недопустимыми, сообщает «АГ».

Как сообщалось ранее, 23 сентября 2021 г. Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 41-П по делу о проверке конституционности норм УПК РФ, регламентирующих порядок возмещения имущественного вреда реабилитированному лицу и поворот к худшему при пересмотре судебных актов в кассационной инстанции. Тогда КС РФ счел, что правила реабилитации должны быть направлены в том числе на то, чтобы в отношениях, проистекающих из состоявшегося уголовного преследования и реабилитации, минимизировать новые неблагоприятные претерпевания реабилитированного лица, исходящие от осуществления – пусть даже надлежащего – органами публичной власти своих полномочий касательно его и его законных интересов.

В связи с этим Суд заключил: ст. 401.6 УПК РФ не соответствует Основному закону государства в той мере, в какой она не ограничивает период с момента вступления в силу судебного акта о возмещении реабилитированному расходов на оплату юридической помощи, в течение которого может быть принято решение суда кассационной инстанции о пересмотре этого акта, влекущее поворот его исполнения и возврат присужденных реабилитированному сумм.

Федеральному законодателю было предписано внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование. При этом, указал КС РФ, он не лишен возможности включить соответствующие нормы не в ст. 401.6 УПК РФ, а в другие положения Кодекса либо предусмотреть иной срок, ограничивающий пересмотр судебного акта о возмещении причиненного реабилитированному вреда. До вступления в силу соответствующих изменений отсутствие указания на то, что недопустим пересмотр судом кассационной инстанции судебного акта о возмещении реабилитированному вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием, влекущий поворот исполнения этого акта, не дает оснований осуществлять такой пересмотр за пределами года со дня вступления этого акта в законную силу.

Читайте также:
Прогрессивные выводы КС РФ
Позволяющая снизить размер компенсации реабилитированному трат на адвоката норма – неконституционна

8 ноября 2021 г. Минюст России опубликовал проект поправок во исполнение постановления Суда. Разработанный министерством законопроект излагал ст. 401.6 УПК РФ в новой редакции, предлагая установить в ней недопустимость пересмотра судом кассационной инстанции постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитируемого, в срок, превышающий один год со дня вступления этого акта в законную силу.

Внесенный в Государственную Думу ФС РФ проект несколько отличается от первоначального: из него исключен фрагмент о том, что пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, либо если были выявлены данные, свидетельствующие о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян назвал предложенные поправки логичными и полезными. «Ограничение срока пересмотра в кассационном порядке постановления о возмещении реабилитированному имущественного вреда позволит избежать различных произвольных действий, которые имели место по делу заявителя в КС РФ. Не следует забывать, что оправданный неизбежно претерпел неблагоприятные последствия от действий должностных лиц и различные попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм являются недопустимыми», – полагает он.

Зинаида Павлова

Поделиться