Лента новостей

18 июня 2024 г.
В Ульяновске пройдет конференция о вызовах и перспективах развития адвокатуры
ФПА РФ выступит партнером крупного регионального события для юристов
18 июня 2024 г.
Утвержден порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов
18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
18 июня 2024 г.
Опубликована деловая программа ПМЮФ-2024
В программе XII Петербургского международного юридического форума – более 120 мероприятий

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Пока существует эмпатия, машина не заменит адвоката

17 апреля 2023 г. 16:21

Сегодня ищущий работу юрист должен понравиться потенциальному начальнику, а завтра – машине?


17 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках торжественного открытия Карьерного юридического форума состоялась панельная дискуссия на тему «Тренды юриспруденции: что ждет работодатель от (будущего) юриста?». Выступив одним из спикеров, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина подчеркнула, что адвокату нужно быть уникальным специалистом в той или иной области права.

IMG_20230417_110923-2 800.jpg

Карьерный юридический форум проходит три дня – с 17 по 19 апреля. Его основная цель – формирование образа идеального соискателя с точки зрения людей, которые принимают решения о приеме на работу. Участники форума получат прикладные рекомендации и смогут стать частью живого обсуждения карьерных вопросов. Кроме того, в программе – открытые дискуссии, на которых пройдет обсуждение вопросов, что хотят государственные корпорации от своих юристов и как выпускникам юридических факультетов и вузов найти работу по душе, деловая игра «Как стать успешным медиатором?» и мастер-сессии на темы «Как наука поможет на практике» и «Как стать успешным юристом нового поколения».

Модератором панельной дискуссии выступила проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по стратегическому и международному развитию Мария Мажорина. Она приветствовала собравшихся в стенах МГЮА, отметив, что академия готовит юристов для всех сфер народного хозяйства, выразила признательность спикерам и партнерам форума. По ее словам, многие из тех, кто пришел на форум в качестве спикера, решили поучаствовать в нем для того, чтобы поделиться знаниями, своей историей успеха.

Первым получил слово студент МГЮА Даниил Базылев, один из авторов идеи проведения Карьерного юридического форума, позволяющего сформировать новое сообщество. Он предложил участникам открыть новые грани юридической профессии, показать, какие траектории существуют сегодня для молодых юристов.

Далее модератор задала много интересных вопросов спикерам, а они в своих выступлениях отвечали, что ждут работодатели от молодых юристов.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заведующий кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина отметила, что успешный адвокат – это тот, кто востребован, а чтобы стать успешным, ему нужно «построить» такую площадку, на которой можно уверенно стоять на ногах. А еще желательно, чтобы успех пришел как можно раньше.

Она заметила, что любой доверитель прежде всего смотрит на то, можно ли доверять адвокату, и в зависимости от этого либо остается с ним, либо уходит к другому юристу. А для того, чтобы доверитель захотел с тобой остаться, нужно быть уверенным в своих профессиональных силах, подчеркнула Светлана Володина.

Тем, кто хочет связать свою жизнь с адвокатурой, следует, по словам президента ФПА РФ, понимать, что придется сталкиваться с людьми в критических ситуациях, иметь дело с постоянным стрессом. Поэтому адвокату необходимо много работать, в том числе над собой. Но прежде всего, чтобы оказаться успешным, следует быть уникальным специалистом в той или иной области права.

Оценивая способность вчерашнего студента к работе в адвокатуре, мы проверяем его готовность и способность действовать в конкретной профессиональной ситуации, рассказала Светлана Володина. Она посоветовала не идти в адвокатуру интровертам, ведь для того, «чтобы с тобой захотел работать доверитель, чтобы к тебе относился благожелательно суд, нужно быть еще и обаятельным. Пока существует эмпатия, машина нас не заменит», – заключила президент ФПА РФ.

* * * 

Вице-президент по правовым вопросам ПАО «Ростелеком» Александр Смирнов поделился трендами, которые наблюдаются на юридическом корпоративном рынке, и сообщил, какие навыки корпоративного юриста сейчас наиболее востребованы. Он заметил, что человеку в современном обществе необходимо такое качество, как критическое мышление, и сделал следующий вывод – огромный объем получаемой сегодня информации нередко нам мешает, поэтому нужно уметь поставить ее под сомнение. Иногда нельзя доверять даже здравому смыслу, подчеркнул спикер.

По его словам, юрист должен обладать следующими навыками – цифровой грамотностью, мобильностью и клиентоориентированностью.

Начальник юридической службы ГУП «Московский метрополитен» Андрей Лебедев затронул вопрос, какие профессиональные и личностные качества должны отличать юриста, которого в Московском метрополитене готовы сразу взять на работу. Он, в частности, отметил, что преимущество дает диплом хорошего вуза, такого как МГЮА; весьма востребованы интеллектуальный инновационный подход, умение найти точное решение при минимуме издержек. Юристу необходимы серьезная теоретическая база и способность к креативному мышлению, общеправовая эрудиция и хороший логический аппарат, он должен быть надежным и уметь общаться в коллективе.

Начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Алексей Чирков обозначил те вызовы, с которыми юрист может столкнуться на финансовом рынке. Это: 1) смешение финансовой и не финансовой деятельности, а также смешение экосистем; 2) развитие систем искусственного интеллекта (тут спикер улыбнулся, что скоро юристу придется учиться тому, как понравиться машине, а не работодателю-человеку); 3) эксплуатация поведенческих иррациональностей потребителя.

Коммерческий директор Право.ru Алексей Отраднов коснулся иных сравнительно новых областей и направлений, где себя может реализовать юрист. По его словам, «выпускников юридических вузов привлекают журналистика, работа в юридических изданиях, а также работа, связанная с продюсированием ивентов [корпоративных мероприятий, фестивалей и т.п. – Прим. ред.].

Типовой карьерный путь уже немного устарел, заметил спикер, не все хотят быть партнерами в юридических фирмах, их привлекают новые направления, где может пригодиться юридическое образование и правовые компетенции.

В заключение спикеры панельной дискуссии обменялись мнениями относительно того, что они ценят в своей работе больше всего, и рассказали, что (кто) более всего способствовало их личному успеху.

Константин Катанян

Поделиться