Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Необходимые изменения как залог победы

10 апреля 2020 г. 19:30

10 апреля в ходе пленарного заседания специального ПМЮФ «9 1/2: Законы коронавируса» были определены направления консолидации усилий международного сообщества по борьбе с пандемией


Представители исполнительных органов власти и правительственных организаций России, Европы, Сингапура и Китая обсудили необходимость изменения юридических конструкций и формирования нового правового регулирования при сохранении принципа верховенства права; изменение подходов к медицинской помощи и формирование новых систем здравоохранения; обмен передовыми практиками между странами, а также поиск баланса между защитой прав человека и использованием правовых средств для борьбы с пандемией и ее экономическими последствиями. «Мир уже никогда не будет прежним, и миссия права в это время должна сохраниться», – заявил в своем выступлении заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщалось ранее, Петербургский международный юридический форум «9 1/2: Законы коронавируса» проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-формате. За время работы Форума его участники дадут оценку глобальным правовым вызовам, созданным новым коронавирусом и его стремительным распространением. Среди тем форума: права человека и государственное управление в чрезвычайной ситуации; регулирование прав работников и работодателей; особенности судебной защиты и правовые аспекты ведения бизнеса в условиях глобальной пандемии.

Читайте также:
Онлайн-ПМЮФ 9 1/2 начал свою работу
10 апреля стартовал Петербургский международный юридический форум 9 1/2: Законы коронавируса

До открытия пленарного заседания форума состоялась сессия «Налоговые и административные меры по оказанию поддержки бизнесу, ОЭСР – Россия: лучшие практики». На сессии выступили начальник Отдела налоговой политики и статистики Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Дэвид Брэдбери, глава Секретариата Форума по налоговому администрированию (FTA), OECD Питер Грин, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Дмитрий Сатин, заместитель генерального директора Департамента международного налогообложения Государственного налогового управления КНР Хуанг Сухуа.

Читайте также:
Снижение НДС и цифровизация
10 апреля в рамках ПМЮФ эксперты проанализировали налоговые антикризисные меры

В пленарном заседании форума приняли участие заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, министр внутренних дел и министр юстиции Республики Сингапур Кашивишванатхан Шанмугам, министр юстиции Китайской Народной Республики Фу Чжэнхуа. Модератор пленарного заседания – первый заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов.

От имени организаторов конференции с приветственным словом к ее участникам обратился министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Он отметил, что в связи с пандемией в настоящее время во всех странах стоит вопрос о внесении изменений в законодательство, и сегодняшний форум – возможность гармонизировать общие усилия. «Несмотря на то что мы живем в разных странах и говорим на разных языках, нас объединяют не только общие культурные ценности, но и общие проблемы. Только когда мы работаем вместе, мы можем почувствовать себя сильными, способными преодолеть любые препятствия», – подчеркнул Константин Чуйченко. Он пожелал всем участникам интересных и продуктивных обсуждений.

Читайте также:
Необходимо сохранить правовое единство
10 апреля в рамках специального ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса министры юстиции обсудили правовые меры для борьбы с пандемией и стратегию межгосударственного взаимодействия

Пленарное заседание открыл заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что в условиях изоляции и борьбы с пандемией COVID-19 нельзя прерывать коммуникацию и обмен опытом между юристами разных стран.

Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ отметил, что ситуация с распространением коронавируса заставляет всех юристов иначе взглянуть на многие юридические конструкции. Впервые за несколько десятилетий стали актуальными ранее практически не использовавшиеся институты гражданского права, такие как юридическая ответственность, изменение и прекращение обязательств, форс-мажор, непреодолимая сила.

Дмитрий Медведев констатировал, что ситуация с коронавирусом уже сформировала ряд новых вызовов для всех жителей планеты. «Мы столкнулись со многими неизвестными, но предельно ясно одно: мир уже никогда не будет прежним, и миссия права в это время должна сохраниться», – сказал он. По мнению Дмитрия Медведева, новое правовое регулирование должно в будущем обеспечить справедливое распределение благ в мире и предоставить защиту каждому.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении напомнила, что в условиях пандемии государства Европы должны, прежде всего, предоставлять гражданам право на равноценный доступ к медицинской помощи. Она сообщила, что данное право гарантируется многими национальными конституциями, однако системы здравоохранения в наиболее пострадавших государствах продемонстрировали неготовность реагировать в режиме чрезвычайной ситуации. В связи с этим генеральный секретарь Совета Европы заявила, что европейские страны должны задействовать все существующие правовые механизмы, среди которых есть Европейская социальная хартия и Европейская фармакопея, и пересмотреть подход к медицинской помощи.

По мнению Марии Пейчинович-Бурич, такие меры в европейских странах необходимы, чтобы не допустить пагубного влияния пандемии на уязвимые категории граждан и ситуаций, когда их уже невозможно будет спасти. «Данный кризис – повод, чтобы мы собрались, среагировали на ситуацию и продолжили действовать вместе», – заключила она.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на пленарном заседании ПМЮФ 9 ½ рассказал о роли закона в условиях пандемии коронавируса. Особое внимание он уделил ситуации в странах с низким уровнем развития медицины.

«Верховенство права имеет критически важное значение в борьбе с пандемией. По мере того, как страны борются с коронавирусом, возникают многие социальные вопросы, для ответа на которые надо использовать этические, законодательные, правовые и другие подходы. Иногда странам приходится отказываться от старых противокарантинных правил, другие страны принимают новые законы, которые пока что не опробованы в реальных сценариях», – сказал глава ВОЗ. Новые законы, по словам Тедроса Адханома Гебрейесуса, должны приниматься оперативно и осуществляться согласно сложившимся условиям.

Читайте также:
Вопросы защиты прав человека во время карантина
В ходе ПМЮФ эксперты обсудили пределы ограничений прав человека для обеспечения защиты населения от угрозы заражения COVID-19, соизмеримости этих требований в разных странах

Об опыте борьбы Сингапура с вирусом информировал министр внутренних дел и министр юстиции Республики Сингапур Кашивишванатхан Шанмугам. По его словам, внутренняя экономика страны, как и многие другие экономики мира, серьезно пострадала от пандемии. «Мы видим, что работники разных компаний к концу 2020 г. могут потерять 3,4 триллиона долларов, многие могут потерять работу – это 100 миллионов человек. Это может остановить экономическую деятельность», – отметил министр.

Он сообщил о строгих ограничениях, которые сейчас введены в Сингапуре. Это, например, запрет въезда на территорию государства, дистанционное обучение в школах, удаленная работа судов (в том числе и по уголовным делам) и бизнеса.

К. Шанмугам отметил важность обмена передовой практикой между странами, а также необходимость найти ответ на вопрос о том, как защитить правачеловека, с одной стороны, и как использовать правовые средства для борьбы с пандемией и ее экономическими последствиями – с другой.

Министр юстиции Китайской Народной Республики Фу Чжэнхуа поделился опытом борьбы с коронавирусом. Он рассказал о предпринятых комплексных мерах: ускорении пересмотра законов для обеспечения более эффективного контроля над пандемией и возобновления производства; оказании поддержки различным секторам экономики; организации работы юристов для консультирования предприятий и государственных организаций; придании гласности юридическим решениям; обеспечении информированности населения о юридических вопросах с помощью интернет-ресурсов, телефонных «горячих линий», государственного центра юридических услуг. По словам Фу Чжэнхуа, данные меры позволили организовать экономический и социальный порядок, обеспечить соблюдение норм правового государства, что укрепило легитимность принимаемых политических решений.

Фу Чжэнхуа предложил международному сообществу консолидироваться в условиях мировой угрозы. «Хотелось бы предложить объединить усилия, укрепить правовое сотрудничество между странами для того, чтобы одержать победу над вспышкой COVID-19. Это нужно делать с соблюдением верховенства права и в его духе», – отметил министр юстиции КНР.

Итоги пленарного заседания подвел заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он поддержал высказанную участниками заседания позицию о необходимости всеобщей консолидации усилий по борьбе с коронавирусом. Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ подчеркнул: для того чтобы не допустить новых волн распространения коронавируса, необходимо поддержать страны с наименее развитой медициной и экономикой. Также он отметил необходимость оказания поддержки малому и среднему бизнесу, корректировки законодательства в разных сферах с учетом сложившейся ситуации.

«Пандемия – не последняя проблема, которая возникла перед человечеством, но это проблема, которая заставляет измениться всех нас, и в этих изменениях – залог победы», – заключил Дмитрий Анатольевич.

С полной видеозаписью данной сессии можно ознакомиться здесь (необходимо выбрать ее название из открывающегося списка)

Светлана Рогоцкая

Фото: пресс-служба Совета Безопасности РФ

Поделиться