Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходит III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Онлайн-ПМЮФ 9 1/2 начал свою работу

10 апреля 2020 г. 12:38

10 апреля стартовал Петербургский международный юридический форум 9 1/2: Законы коронавируса


В 2020 г. ПМЮФ, следуя требованиям текущей ситуации, проходит в онлайн-формате. В течение трех дней – с 10 по 12 апреля – участники Форума дадут оценку глобальным правовым вызовам, созданным новым коронавирусом и его стремительным распространением. Полная программа доступна на сайте ПМЮФ.

Зарегистрироваться для участия можно по ссылке. Трансляции идут на специальной площадке с 10:30 до 20:30 с небольшими перерывами. Зарегистрированные участники могут задать вопросы спикерам с помощью чата, самые интересные из них выберет модератор-ведущий.

В программе форума: права человека и государственное управление в чрезвычайной ситуации; регулирование прав работников и работодателей; особенности судебной защиты и правовые аспекты ведения бизнеса в условиях глобальной пандемии.

Открыло форум пленарное заседание, участие в котором принимают заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус и специалисты по международному праву. С приветственным словом к участникам Форума обратился министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. В заседании также принимают участие министр внутренних дел и министр юстиции Республики Сингапур К Шанмугам и министр юстиции Китайской Народной Республики Фу Чжэнхуа. В ходе дискуссии политики и юристы обсуждают роль права в борьбе с распространением COVID-19 и инструменты, которые применяются в этой борьбе.

Пленарное заседание продолжит открытое совещание министров юстиции, модератором которого выступит Константин Чуйченко. В онлайн-встрече примут участие министр юстиции Республики Армения Рустам Бадасян и министр юстиции Гонконга Тереза Ченг.

Одной из ключевых на форуме станет сессия «Права человека в карантине», ее со-модераторами выступят Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин и генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумополус. Эксперты обсудят пределы ограничений прав человека для обеспечения защиты населения от вируса, проблемы конкретности и соизмеримости требований в разных странах, а также различия правовых статусов карантина. Своим мнением поделятся министр юстиции Республики Армения Рустам Бадасян, директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, директор по вопросам информационного общества Директората по противодействию преступности Совета Европы Ян Кляйсен и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. С видеообращением к участникам сессии выступит председатель Европейского Суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос.

В ситуации пандемии меняется ландшафт не только гражданского, но и трудового права – во всем мире компании переводят работников на удаленную работу и, соответственно, меняют условия сотрудничества. Этой теме посвящена сессия «Сфера труда и социальная защита в поствирусный период: поиск новых места и роли», ее модератором выступит Главный финансовый уполномоченный Российской Федерации Юрий Воронин. Среди участников дискуссии – председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим и заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА Никита Лютов. Продолжит обсуждение трудового права сессия «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях», которая состоится в третий день форума.

По традиции особое место в программе ПМЮФ занимает культура. В этом году этой сфере посвящена отдельная сессия «Культура на карантине: ограничения и новые возможности», участие в которой примут министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и советник по юридическим вопросам Музея современного искусства Рио-де-Жанейро Густаво Мартинс Де Альмеида.

Отдельным направлением станет регулирование бизнеса в условиях пандемии. Эта тема нашла отражение сразу в ряде круглых столов.

Среди них:

– «Принцип айкидо в эпоху коронавируса – как урегулировать проблемы с контрагентами?» под председательством ОКЮР;

– «Является ли форс-мажором сама эпидемия или ее последствия?» под председательством Центра международных и сравнительно-правовых исследований;

– «Коронавирус и банкротство».

Поделиться