Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката

Мнения

Олег Панасюк
19 января 2021 г.
Планы на 2021 год грандиозные!
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» побывал в гостях у адмирала Ф.Ф. Ушакова в городе-герое Новороссийске

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Кто оплатит правовую защиту потерпевших?

14 августа 2020 г. 13:47

Смогут ли жертвы преступлений рассчитывать на возмещение расходов своего представителя-адвоката


14 августа в программе «Утро России» на телеканале «Россия 1» вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал о правовой защите потерпевших и предложил компенсировать их расходы на представителя по аналогии с оплатой труда адвоката по назначению в гражданском или административном процессе.

По словам ведущих программы, лишь немногие жертвы преступлений обращаются за юридической помощью, что объясняется «дефектами существующей процедуры возмещения процессуальных издержек» и заведомо худшим положением потерпевшего, которому, в отличие от обвиняемого, бесплатная правовая помощь не предоставляется.

Геннадий Шаров начал свое повествование с упоминания конституционной нормы, гарантирующей каждому получение квалифицированной юридической помощи. При этом, по его словам, за последние 10 лет права потерпевшего постоянно расширялись и почти сравнялись с правами обвиняемого. К процессуальным издержкам отнесены суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с вознаграждением адвоката – представителя потерпевшего. В то же время, как ранее отмечал вице-президент ФПА РФ, «действующие нормативно-правовые акты не прописывают порядок и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката». Он высказал мнение, что для определенных категорий потерпевших должны существовать общие правила возмещения ущерба, аналогичные правилам назначения адвоката в гражданском и административном процессах.

Комментируя свое выступление в телеэфире, вице-президент ФПА РФ пояснил, что в настоящее время число принятых адвокатами поручений на оказание помощи потерпевшим ничтожно мало. И причина этого – в условиях оплаты труда адвоката.

«Сегодня потерпевший сам оплачивает труд адвоката, а потом просит суд отнести эти расходы к процессуальным издержкам (с возмещением из бюджета), а суд решает, исходя из двух критериев: их необходимости и оправданности. Но это всегда неопределенность и судебное усмотрение. Мне представляется, что было бы справедливо компенсировать такие расходы по аналогии с оплатой труда адвоката по назначению в гражданском или административном процессе – по тем же правилам и в тех же размерах. И ввести это правило только относительно потерпевших – физических лиц и лишь по преступлениям против жизни и здоровья, половым, против семьи и несовершеннолетних», – заявил Геннадий Шаров.

Отвечая на вопрос ведущих телепрограммы о размерах компенсации расходов на получение квалифицированной юридической помощи, Геннадий Шаров подчеркнул, что они зависят от длительности и сложности процесса и рассчитываются в судоднях. Один судодень, как правило, обходится бюджету в примерно тысячу рублей.

Когда же вопрос стоит о компенсации за волокиту в ходе уголовного процесса, то размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом исходя из обстоятельств дела, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности и справедливости. В отечественной практике обычно присуждается около 50 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос, какие изменения должны произойти, чтобы «потерпевшему было за что бороться, а преступнику – чего бояться», вице-президент ФПА РФ сказал, что при условии поддержки предложения усилить правовую защиту потерпевших стоило бы объявить на некоторое время мораторий на изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, которых за последние 19 лет было более 300.

Ныне действующий Уголовный закон, по мнению Геннадия Шарова, позволяет воплотить в жизнь ту максиму, о которой говорил император Александр II, что суд должен быть правым, скорым и милостивым для всех, если его неукоснительно и добросовестно соблюдать».

Трансляцию телепрограммы смотрите здесь с 3 мин. 55 сек.

Константин Катанян

Поделиться