Лента новостей

30 октября 2020 г.
Без доверия адвокатская деятельность не может осуществляться
Совет АП г. Москвы принял в отношении Александра Добровинского решение о прекращении статуса адвоката
30 октября 2020 г.
Идти до конца в отстаивании своих прав
АП Хабаровского края не согласилась с решением краевого суда, который не отменил штрафы адвокату за нарушение самоизоляции при командировке на Сахалин
29 октября 2020 г.
Расскажите о своем Legal Tech-проекте!
Общероссийский гражданский форум приглашает желающих представить свои разработки по цифровизации права

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Права потерпевших нуждаются в дополнительных гарантиях

24 июля 2020 г. 20:05

23 июля в Совете Федерации состоялась конференция «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших»


Конференция была организована Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров. Представители ФПА РФ высказали предложения по установлению дополнительных гарантий прав потерпевших, в том числе права на получение квалифицированной юридической помощи. Так, по мнению Геннадия Шарова, целесообразно было бы установить правила и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката в уголовном судопроизводстве.

В конференции приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства юстиции РФ, Общественной палаты РФ, региональные уполномоченные по правам человека, представители адвокатуры, научного и преподавательского сообщества.

Выступление вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова было посвящено актуальным вопросам помощи потерпевшим адвокатами. Он напомнил, что до 2002 г. Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривал участие в прениях потерпевших и их представителей, за исключением потерпевших по ст. 112, 130, 131 УК РФ. В связи с этим адвокаты вынуждены были отказываться представлять потерпевших, поскольку без права участия в судебных прениях в глазах потерпевшего любая работа адвоката выглядела неполноценной. Как отметил Геннадий Шаров, в 2010, 2013, 2015 и 2018 г. права потерпевших были расширены, а с 2014 г. к процессуальным издержкам отнесены суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с вознаграждением адвоката – представителя потерпевшего.

В то же время Геннадий Шаров обратил внимание на то, что в 2017 г. в ходе круглого стола в Общественной палате РФ вице-президент ФПА РФ Светлана Володина представила статистические данные, полученные в результате трехлетнего исследования Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по вопросу защиты прав потерпевших. Согласно этим данным, только 10% от всех обращений поступают адвокатам от потерпевших в результате преступлений. При этом только в одном случае из ста адвокат в итоге принимает поручение на представление интересов потерпевших в суде.

Читайте также:
О защите прав потерпевших
В Общественной палате РФ обсудили проблемы, связанные с защитой прав пострадавших от преступных посягательств

Говоря о причинах столь низкого процента обращений потерпевших к адвокатам и принятия поручений адвокатами, Геннадий Шаров пояснил, что порядок и размеры возмещения процессуальных издержек устанавливаются Правительством РФ. В частности, 1 декабря 2012 г. Правительство РФ приняло Постановление № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» и регулярно вносит в него необходимые изменения. Однако, как подчеркнул вице-президент ФПА РФ, в данном документе отсутствует порядок и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката.

Геннадий Шаров отметил, что Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 19 декабря 2013 г. № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» разъяснил, что к процессуальным издержкам относятся подтвержденные соответствующими документами расходы потерпевшего на участие представителя на любой стадии уголовного судопроизводства при условии их необходимости и оправданности. Однако, по его мнению, данные разъяснения не способствовали снятию правовой неопределенности в этом вопросе.

Как полагает Геннадий Шаров, целесообразно было бы установить правила и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката в уголовном судопроизводстве, используя по аналогии критерии, размеры и условия такого возмещения, предусмотренные правилами оплаты труда адвоката в гражданском и административном судопроизводстве.

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров в своем выступлении остановился на правах потерпевших при нарушении разумного срока судопроизводства. Он обратил внимание участников конференции на необходимость уточнить положения УПК РФ в части возникновения процессуальных прав и возможностей у лица, которому причинен вред и которое фактически является потерпевшим, но формально не будет являться таковым до того момента, пока не будет принято процессуальное решение о признании лица потерпевшим. Также, по мнению Вахтанга Федорова, необходимо поддержать распространение практики компенсации на случаи, когда нарушен разумный срок судопроизводства, в том числе применительно к потерпевшим, так как это необходимое условие баланса интересов всех участников уголовного судопроизводства, и создать формулу или методику расчета подобной компенсации.

Светлана Рогоцкая

Поделиться