Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Права потерпевших нуждаются в дополнительных гарантиях

24 июля 2020 г. 20:05

23 июля в Совете Федерации состоялась конференция «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших»


Конференция была организована Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров. Представители ФПА РФ высказали предложения по установлению дополнительных гарантий прав потерпевших, в том числе права на получение квалифицированной юридической помощи. Так, по мнению Геннадия Шарова, целесообразно было бы установить правила и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката в уголовном судопроизводстве.

В конференции приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства юстиции РФ, Общественной палаты РФ, региональные уполномоченные по правам человека, представители адвокатуры, научного и преподавательского сообщества.

Выступление вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова было посвящено актуальным вопросам помощи потерпевшим адвокатами. Он напомнил, что до 2002 г. Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривал участие в прениях потерпевших и их представителей, за исключением потерпевших по ст. 112, 130, 131 УК РФ. В связи с этим адвокаты вынуждены были отказываться представлять потерпевших, поскольку без права участия в судебных прениях в глазах потерпевшего любая работа адвоката выглядела неполноценной. Как отметил Геннадий Шаров, в 2010, 2013, 2015 и 2018 г. права потерпевших были расширены, а с 2014 г. к процессуальным издержкам отнесены суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с вознаграждением адвоката – представителя потерпевшего.

В то же время Геннадий Шаров обратил внимание на то, что в 2017 г. в ходе круглого стола в Общественной палате РФ вице-президент ФПА РФ Светлана Володина представила статистические данные, полученные в результате трехлетнего исследования Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по вопросу защиты прав потерпевших. Согласно этим данным, только 10% от всех обращений поступают адвокатам от потерпевших в результате преступлений. При этом только в одном случае из ста адвокат в итоге принимает поручение на представление интересов потерпевших в суде.

Читайте также:
О защите прав потерпевших
В Общественной палате РФ обсудили проблемы, связанные с защитой прав пострадавших от преступных посягательств

Говоря о причинах столь низкого процента обращений потерпевших к адвокатам и принятия поручений адвокатами, Геннадий Шаров пояснил, что порядок и размеры возмещения процессуальных издержек устанавливаются Правительством РФ. В частности, 1 декабря 2012 г. Правительство РФ приняло Постановление № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» и регулярно вносит в него необходимые изменения. Однако, как подчеркнул вице-президент ФПА РФ, в данном документе отсутствует порядок и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката.

Геннадий Шаров отметил, что Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 19 декабря 2013 г. № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» разъяснил, что к процессуальным издержкам относятся подтвержденные соответствующими документами расходы потерпевшего на участие представителя на любой стадии уголовного судопроизводства при условии их необходимости и оправданности. Однако, по его мнению, данные разъяснения не способствовали снятию правовой неопределенности в этом вопросе.

Как полагает Геннадий Шаров, целесообразно было бы установить правила и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката в уголовном судопроизводстве, используя по аналогии критерии, размеры и условия такого возмещения, предусмотренные правилами оплаты труда адвоката в гражданском и административном судопроизводстве.

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров в своем выступлении остановился на правах потерпевших при нарушении разумного срока судопроизводства. Он обратил внимание участников конференции на необходимость уточнить положения УПК РФ в части возникновения процессуальных прав и возможностей у лица, которому причинен вред и которое фактически является потерпевшим, но формально не будет являться таковым до того момента, пока не будет принято процессуальное решение о признании лица потерпевшим. Также, по мнению Вахтанга Федорова, необходимо поддержать распространение практики компенсации на случаи, когда нарушен разумный срок судопроизводства, в том числе применительно к потерпевшим, так как это необходимое условие баланса интересов всех участников уголовного судопроизводства, и создать формулу или методику расчета подобной компенсации.

Светлана Рогоцкая

Поделиться