Лента новостей

20 мая 2022 г.
За заслуги перед корпорацией
Адвокатам вручены награды имени Федора Плевако
20 мая 2022 г.
Праздник российской адвокатуры
20 мая в отеле «Moscow Country Club» проходит конференция, посвященная юбилею Закона об адвокатуре
19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Использовать все имеющиеся возможности для пересмотра и проверки приговоров

24 июля 2020 г. 14:22

Начинающим адвокатам даны практические рекомендации по обжалованию окончательных судебных решений


24 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» тренинг на тему «Участие защитника в обжаловании приговоров (Часть 2)» провела адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, заместитель директора Института правового консалтинга Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), преподаватель кафедры адвокатуры МГЮА, к.ю.н. Дарья Шарапова.

В начале занятия лектор прокомментировала результаты практического задания по подготовке апелляционной жалобы, которое она предложила выполнить участникам вебинара в ходе первой части тренинга по заявленной теме, состоявшегося 17 июля. Дарья Шарапова отметила системные слабые стороны в структурировании апелляционной жалобы и формулировании аргументов.

Читайте также:
Аспекты обжалования приговоров
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления апелляционной жалобы

В ходе тренинга спикер остановилась на пределах доказывания в суде апелляционной инстанции. Говоря о формах работы суда апелляционной инстанции с доказательствами, эксперт затронула вопрос, почему важно работать на максимум в суде первой инстанции.

Лектор заметила, что суд первой инстанции – это не та стадия, где нужно приберегать доказательства. Кроме того, она призвала участников вебинара внимательно следить за ходом процесса: фиксировать положительные и отрицательные ответы на ходатайства о приобщении доказательств, вызове на допрос свидетелей или специалистов.

Дарья Шарапова обратила внимание на подходы суда к появлению новых доказательств и возможности их представления в апелляции.

Спикер также уделила внимание вопросам кассационного обжалования приговоров. Как отметила Дарья Шарапова, кассация вновь становится эффективной как с точки зрения Европейского Суда по правам человека, считающего ее необходимым механизмом для прохождения в национальных судах, так и для уголовного процесса в России, поскольку появился реальный шанс рассмотреть жалобу на первой ступени – в «сплошной кассации».

В завершение тренинга Дарья Шарапова отметила важность для адвоката использовать все имеющиеся возможности для пересмотра, проверки, контроля окончательных судебных решений, особенно, если этого желает их доверитель.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 26 июля.

Поделиться