Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Использовать все имеющиеся возможности для пересмотра и проверки приговоров

24 июля 2020 г. 14:22

Начинающим адвокатам даны практические рекомендации по обжалованию окончательных судебных решений


24 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» тренинг на тему «Участие защитника в обжаловании приговоров (Часть 2)» провела адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, заместитель директора Института правового консалтинга Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), преподаватель кафедры адвокатуры МГЮА, к.ю.н. Дарья Шарапова.

В начале занятия лектор прокомментировала результаты практического задания по подготовке апелляционной жалобы, которое она предложила выполнить участникам вебинара в ходе первой части тренинга по заявленной теме, состоявшегося 17 июля. Дарья Шарапова отметила системные слабые стороны в структурировании апелляционной жалобы и формулировании аргументов.

Читайте также:
Аспекты обжалования приговоров
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления апелляционной жалобы

В ходе тренинга спикер остановилась на пределах доказывания в суде апелляционной инстанции. Говоря о формах работы суда апелляционной инстанции с доказательствами, эксперт затронула вопрос, почему важно работать на максимум в суде первой инстанции.

Лектор заметила, что суд первой инстанции – это не та стадия, где нужно приберегать доказательства. Кроме того, она призвала участников вебинара внимательно следить за ходом процесса: фиксировать положительные и отрицательные ответы на ходатайства о приобщении доказательств, вызове на допрос свидетелей или специалистов.

Дарья Шарапова обратила внимание на подходы суда к появлению новых доказательств и возможности их представления в апелляции.

Спикер также уделила внимание вопросам кассационного обжалования приговоров. Как отметила Дарья Шарапова, кассация вновь становится эффективной как с точки зрения Европейского Суда по правам человека, считающего ее необходимым механизмом для прохождения в национальных судах, так и для уголовного процесса в России, поскольку появился реальный шанс рассмотреть жалобу на первой ступени – в «сплошной кассации».

В завершение тренинга Дарья Шарапова отметила важность для адвоката использовать все имеющиеся возможности для пересмотра, проверки, контроля окончательных судебных решений, особенно, если этого желает их доверитель.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 26 июля.

Поделиться