Лента новостей

21 октября 2020 г.
Вебинар ФПА 24 октября
24 октября, в субботу, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
20 октября 2020 г.
Проблемы экспертов при обследовании подростков
Участникам вебинара ФПА РФ рассказали о целях, задачах и трудностях проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних
20 октября 2020 г.
Усиление роли адвоката в сфере защиты прав налогоплательщиков
В ряде случаев налогоплательщику необходима квалифицированная юридическая помощь

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Аспекты обжалования приговоров

17 июля 2020 г. 13:19

Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления апелляционной жалобы


17 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» тренинг на тему «Участие защитника в обжаловании приговоров (Часть 1)» провела адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, заместитель директора Института правового консалтинга Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), преподаватель кафедры адвокатуры МГЮА, к.ю.н. Дарья Шарапова.

В начале своего выступления лектор отметила, что уровень актуальности рассматриваемой темы повышает тот факт, что именно апелляционная инстанция является последней для проверки фактических обстоятельств дела.

В ходе тренинга Дарья Шарапова затронула вопрос определения оснований для отмены или изменения приговора суда первой инстанции. Отдельное внимание спикер уделила механизму написания и подачи апелляционной жалобы, а также дала практические советы по формулированию аргументов в жалобе.

Приведя примеры из судебной практики, эксперт обратила внимание аудитории на подходы суда апелляционной инстанции к вопросам пересмотра приговоров, связанных с ошибочным определением оснований для обжалования, требованиями закона при подаче основной и дополнительной жалоб.

В завершение занятия Дарья Шарапова предложила участникам вебинара выполнить практическое задание по подготовке апелляционной жалобы, которую необходимо направить на электронную почту автора dasha_sharapova@mail.ru до 22 июля (включительно). В ходе второй части тренинга по заявленной тематике, который состоится 24 июля, она прокомментирует выполнение этого задания.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 19 июля.

Напоминанием, что продолжается сбор вопросов об адвокатуре и адвокатской деятельности, на которые ответят президент ФПА РФ, доктор юридических наук Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, кандидат юридических наук Генри Резник в ходе онлайн-встречи 24 июля по случаю завершения цикла вебинаров ФПА РФ для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года под общим названием «Введение в профессию адвоката». Как уже сообщалось, вопросы, которые возникли у слушателей во время прохождения обучения, необходимо направить до 22 июля 2020 г. на электронную почту kosovskaya@fparf.ru, указав ФИО, статус (стажер/помощник адвоката) или стаж адвокатской деятельности. При этом наряду с формулировкой вопроса следует отметить, кому именно он адресован: Юрию Пилипенко или Генри Резнику.

Поделиться