Лента новостей

25 февраля 2021 г.
Люди в «клетке»: униженные, бесправные, хотя еще невиновные
Как обеспечить реализацию принципа презумпции невиновности, прежде всего в судебном процессе
25 февраля 2021 г.
Процедура подачи заявления является излишней
Эксперты прокомментировали разъяснение ФНС России по вопросу освобождения адвокатов из числа военных пенсионеров от уплаты страховых взносов
25 февраля 2021 г.
Противоречивая новелла
Вопрос участия в процессе определяется процессуальным законодательством, а не законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Аспекты обжалования приговоров

17 июля 2020 г. 13:19

Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления апелляционной жалобы


17 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» тренинг на тему «Участие защитника в обжаловании приговоров (Часть 1)» провела адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, заместитель директора Института правового консалтинга Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), преподаватель кафедры адвокатуры МГЮА, к.ю.н. Дарья Шарапова.

В начале своего выступления лектор отметила, что уровень актуальности рассматриваемой темы повышает тот факт, что именно апелляционная инстанция является последней для проверки фактических обстоятельств дела.

В ходе тренинга Дарья Шарапова затронула вопрос определения оснований для отмены или изменения приговора суда первой инстанции. Отдельное внимание спикер уделила механизму написания и подачи апелляционной жалобы, а также дала практические советы по формулированию аргументов в жалобе.

Приведя примеры из судебной практики, эксперт обратила внимание аудитории на подходы суда апелляционной инстанции к вопросам пересмотра приговоров, связанных с ошибочным определением оснований для обжалования, требованиями закона при подаче основной и дополнительной жалоб.

В завершение занятия Дарья Шарапова предложила участникам вебинара выполнить практическое задание по подготовке апелляционной жалобы, которую необходимо направить на электронную почту автора dasha_sharapova@mail.ru до 22 июля (включительно). В ходе второй части тренинга по заявленной тематике, который состоится 24 июля, она прокомментирует выполнение этого задания.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 19 июля.

Напоминанием, что продолжается сбор вопросов об адвокатуре и адвокатской деятельности, на которые ответят президент ФПА РФ, доктор юридических наук Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, кандидат юридических наук Генри Резник в ходе онлайн-встречи 24 июля по случаю завершения цикла вебинаров ФПА РФ для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года под общим названием «Введение в профессию адвоката». Как уже сообщалось, вопросы, которые возникли у слушателей во время прохождения обучения, необходимо направить до 22 июля 2020 г. на электронную почту kosovskaya@fparf.ru, указав ФИО, статус (стажер/помощник адвоката) или стаж адвокатской деятельности. При этом наряду с формулировкой вопроса следует отметить, кому именно он адресован: Юрию Пилипенко или Генри Резнику.

Поделиться