Лента новостей

7 июля 2022 г.
Обстоятельный подход к регулированию нюансов содержания под стражей
Изменены правила внутреннего распорядка СИЗО и исправительных учреждений
6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве

Мнения

Ирина Туманова
7 июля 2022 г.
Это – «космос»!
«Никогда такого не испытывал, невероятные ощущения!», «...Было здорово, спасибо за прекрасную регату!» – таковы отзывы участников регаты «Белые ночи 2022»

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Доработанный проект Стандарта утвердит съезд адвокатов

6 марта 2019 г. 11:10

Опубликован новый проект Стандарта повышения квалификации


На сайте ФПА РФ опубликован проект № 3 «Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров» (далее – Стандарт), подготовленный по итогам обсуждения на заседании Совета ФПА РФ 15 февраля. В основу документа положены представленные ранее и активно обсуждавшиеся на электронных ресурсах ФПА РФ проекты, которые были доработаны с учетом поступивших замечаний и предложений.

Проект № 3 Стандарта состоит из четырех разделов.

В разделе 1 обозначены основные задачи обучения адвокатов и полномочия адвокатских палат субъектов Российской Федерации в этой области.

Раздел 2 содержит требования к прохождению стажировки, в ходе которой стажеры адвокатов обязаны изучить курс «Введение в профессию адвоката» продолжительностью не менее 40 академических часов.

Раздел 3 включает требования к повышению профессионального уровня адвокатов, которое проходит по общей программе, подготовленной адвокатской палатой субъекта РФ или на Высших курсах повышения квалификации адвокатов РФ. При этом адвокаты со стажем до 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов, а адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 30 академических часов. Адвокатские палаты регионов вправе увеличить минимально требуемое количество часов повышения квалификации, но не более чем до 60 академических часов.

В данном разделе перечислены возможные формы повышения профессионального уровня адвокатов и направления обучения, в том числе по решению советов адвокатских палат.

В разделе 4 говорится о порядке введения в действие Стандарта. Так, предполагается, что он начнет действовать с 31 мая 2019 г. При этом адвокатам и стажером будет зачтено повышение их профессионального уровня, осуществленное до 31 мая 2019 г.

Отметим, что ранее были разработаны и опубликованы для обсуждения два варианта текста Стандарта повышения квалификации: проект № 1 «Стандарт профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов»; проект № 2 «Стандарт совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов».

Проект Стандарта повышения квалификации предполагается утвердить на IX Всероссийском съезде адвокатов в целях установления единого порядка профессионального обучения адвокатов, определения задач, системы, видов и форм прохождения стажировки для приобретения статуса адвоката и повышения квалификации адвокатов.


Поделиться