Лента новостей

17 января 2020 г.
Полномочия регионов по вопросам БЮП могут быть расширены
Государственная Дума рассмотрит законопроект, наделяющий субъекты РФ правом устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи
17 января 2020 г.
Отмена правильного по существу решения по формальным соображениям
Мосгорсуд обязал АП Московской области допустить к экзамену соискателя статуса адвоката, не имеющего необходимого стажа
16 января 2020 г.
Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Доработанный проект Стандарта утвердит съезд адвокатов

6 марта 2019 г. 11:10

Опубликован новый проект Стандарта повышения квалификации


На сайте ФПА РФ опубликован проект № 3 «Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров» (далее – Стандарт), подготовленный по итогам обсуждения на заседании Совета ФПА РФ 15 февраля. В основу документа положены представленные ранее и активно обсуждавшиеся на электронных ресурсах ФПА РФ проекты, которые были доработаны с учетом поступивших замечаний и предложений.

Проект № 3 Стандарта состоит из четырех разделов.

В разделе 1 обозначены основные задачи обучения адвокатов и полномочия адвокатских палат субъектов Российской Федерации в этой области.

Раздел 2 содержит требования к прохождению стажировки, в ходе которой стажеры адвокатов обязаны изучить курс «Введение в профессию адвоката» продолжительностью не менее 40 академических часов.

Раздел 3 включает требования к повышению профессионального уровня адвокатов, которое проходит по общей программе, подготовленной адвокатской палатой субъекта РФ или на Высших курсах повышения квалификации адвокатов РФ. При этом адвокаты со стажем до 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов, а адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 30 академических часов. Адвокатские палаты регионов вправе увеличить минимально требуемое количество часов повышения квалификации, но не более чем до 60 академических часов.

В данном разделе перечислены возможные формы повышения профессионального уровня адвокатов и направления обучения, в том числе по решению советов адвокатских палат.

В разделе 4 говорится о порядке введения в действие Стандарта. Так, предполагается, что он начнет действовать с 31 мая 2019 г. При этом адвокатам и стажером будет зачтено повышение их профессионального уровня, осуществленное до 31 мая 2019 г.

Отметим, что ранее были разработаны и опубликованы для обсуждения два варианта текста Стандарта повышения квалификации: проект № 1 «Стандарт профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов»; проект № 2 «Стандарт совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов».

Проект Стандарта повышения квалификации предполагается утвердить на IX Всероссийском съезде адвокатов в целях установления единого порядка профессионального обучения адвокатов, определения задач, системы, видов и форм прохождения стажировки для приобретения статуса адвоката и повышения квалификации адвокатов.


Поделиться