• Войти

Проект Стандарта повышения квалификации (№ 2)

Стандарт совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов

993
23.01.2019

Настоящий Стандарт совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов (далее – Стандарт) утвержден в целях формирования единых требований, предъявляемых к адвокату по исполнению обязанностей, установленных подп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 3 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, о необходимости постоянно совершенствовать знания самостоятельно и повышать профессиональный уровень в порядке, установленном органами адвокатского самоуправления. 

1. Юридическая помощь, оказываемая адвокатом, должна быть квалифицированной. Основанием необходимости совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48). Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь.

Без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь невозможно достичь всеобщего уважения и соблюдения прав и свобод человека.

2. Непрерывное развитие науки права, изменения законодательства и практики его применения, совершенствование форм и методов адвокатской деятельности обусловливают необходимость для адвоката совершенствовать знания и повышать квалификацию. Постоянное и непрерывное совершенствование знаний и повышение квалификации адвоката является обязательным правилом адвокатской профессии.

3. Стандарт определяет задачи и систему повышения квалификации, имеет целью установление единых требований к объему и принимаемых к зачету видов и форм повышения профессионального уровня адвокатов. 

4. Советы региональных адвокатских палат в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» обеспечивают надлежащий уровень профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов, позволяющий оказывать квалифицированную юридическую помощь:

– содействуют повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждают программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организуют профессиональное обучение по данным программам (подп. 8 п. 3 ст. 31);

– обеспечивают контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности (п. 4 ст. 29);

– применяют меры дисциплинарной ответственности к адвокатам, не выполняющим или ненадлежащим образом выполняющим предусмотренную законом обязанность по совершенствованию знаний и повышению профессионального уровня;

– ведет учет времени учебы адвокатов, включенных в региональный Реестр адвокатов, и ежегодно подводит итоги работы по повышению квалификации адвокатов;

– контролирует повышение квалификации каждым адвокатом в объеме учебной программы и применяет меры дисциплинарной ответственности к адвокатам, уклоняющимся от исполнения обязанности постоянного повышения квалификации;

– выдает адвокатам документы (сертификаты, свидетельства, удостоверения) о прослушанных курсах и выполнении соответствующей программы повышения квалификации или о зачете иных видов и форм повышения квалификации в счет обязательного обучения, по форме, утверждаемой решением Совета региональной адвокатской палаты. 

5. Основной задачей исполнения адвокатами Стандарта является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышение профессионального мастерства в качестве обязательного требования, предъявляемого к адвокатской профессии. 

6. В целях эффективной организации учебного процесса обучающиеся делятся на следующие категории:

1) адвокаты со стажем адвокатской деятельности до одного года;

2) адвокаты со стажем адвокатской деятельности от одного года до пяти лет;

3) адвокаты со стажем адвокатской деятельности свыше пяти лет. 

7. Порядок, система, виды и формы повышения квалификации адвокатов:

7.1. Совет региональной адвокатской палаты определяет порядок и систему обязательного повышения квалификации адвокатов, утверждает программы повышения квалификации адвокатов и организует профессиональное обучение по этим программам – как на собственной учебной базе, в том числе с участием приглашенных лекторов, так и на основе договоров с кафедрами юридических вузов (факультетов), имеющих государственную аккредитацию, и организаций, проводящих лекции, семинары и тренинги.

7.2. Президент региональной адвокатской палаты или назначенное им лицо организует учет объема (количества часов) повышения квалификации каждым адвокатом, выдачу сертификатов (свидетельств, удостоверений), иных документов, ведет документальный или электронный учет данных, подтверждающих фактическое количество часов повышения квалификации и учебы и прохождение полного курса повышения квалификации адвоката.

7.3. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до одного года проходят обязательные годичные курсы повышения квалификации в объеме не менее 60 часов по программе «Введение в профессию».

7.4. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности от одного года до пяти лет проходят обязательное повышение квалификации по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», организуемое региональной адвокатской палатой или на Всероссийских курсах повышения квалификации адвокатов, в объеме 50 часов в год или не менее 250 часов.

7.5. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности более пяти лет проходят обязательное повышение квалификации по «Общей программе повышения квалификации адвокатов», организуемое региональной адвокатской палатой или на Всероссийских курсах повышения квалификации адвокатов, в объеме 40 часов в год или не менее 200 часов каждые пять лет.

7.6. Адвокатам со стажем адвокатской деятельности от одного года до пяти лет и более пяти лет помимо повышения квалификации по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в счет обязательного повышения квалификации зачитываются:

– по решению совета региональной адвокатской палаты – документально подтвержденное обучение по специальным программам в рамках юридической, экспертной, экономической и иной специальностей, требующихся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности за 5 лет в объеме не более 100 часов;

– участие в вебинарах, проводимых ФПА РФ, на основании сведений о регистрации, предоставляемых Федеральной палатой адвокатов.

7.7. Адвокатам со стажем адвокатской деятельности от 5 до 20 лет помимо обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в счет обязательного повышения квалификации зачитываются:

– виды и формы повышения квалификации адвокатов, предусмотренные п. 7.6 настоящей Программы;

– по решению Совета региональной адвокатской палаты иные документально подтвержденные виды и формы повышения квалификации: выступления на семинарах и конференциях, публикации в юридических изданиях по профессиональным вопросам, преподавание на курсах повышения квалификации адвокатов и обучение стажеров адвокатов, разработка методических пособий по вопросам адвокатской деятельности.

7.8. Адвокатам со стажем адвокатской деятельности более 20 лет помимо обучения по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в счет обязательного повышения квалификации зачитываются:

– виды и формы повышения квалификации адвокатов, предусмотренные п. 7.6 и 7.7 настоящей Программы;

– по решению совета региональной адвокатской палаты иные документально подтвержденные виды и формы повышения квалификации: участие в работе круглых столов, ведение мастер-классов, участие в семинаре по обмену опытом, преподавание юридических дисциплин в высших и средних специальных юридических учебных заведениях, обучение стажера адвоката и наставничество в отношении адвоката со стажем до пяти лет.

7.9. Адвокатам, вне зависимости от стажа адвокатской деятельности, в счет профессионального повышения квалификации зачитывается документально подтвержденная годовая подписка на «Адвокатскую газету» в эквиваленте 20 часов в год. 

8. Виды и формы самостоятельного повышения профессиональный уровня избираются адвокатом самостоятельно и отдельному учету не подлежат. 

9. Адвокат вправе получить в региональной адвокатской палате документально подтвержденные сведения о прослушанных курсах и выполнении программы повышения квалификации. 

10. При изменении членства в одной региональной адвокатской палате субъекта Российской Федерации документально подтвержденный объем выполнения соответствующей программы повышения квалификации подлежит зачету в другой региональной адвокатской палате.

11. Объем выполненной программы повышения квалификации, превышающий соответственно 200 и 250 часов за каждые 5 лет, подлежит зачету в следующий 5-летний срок в объеме не больше годового минимума для этого адвоката.

12. Программа «Введение в профессию» содержит следующие темы:

– история адвокатуры, включая историю адвокатуры соответствующего региона; выдающиеся присяжные поверенные и адвокаты России;

– законодательство соответствующего региона;

– порядок организации и деятельности адвокатуры; формы адвокатских образований; корпоративные правовые акты органов адвокатского самоуправления, Федеральной палаты адвокатов и соответствующего региона;

– виды юридической помощи; условия и порядок оказания бесплатной юридической помощи и юридической помощи по назначению; соглашение об оказании юридической помощи, его существенные условия, ордер, доверенность;

– профессиональная этика адвоката, дисциплинарная практика, виды и основания ответственности адвоката;

– адвокатское досье (производство по делу); правовая позиция по делу;

– составление юридических (включая процессуальные) документов;

– допустимость, относимость и достоверность доказательств; получение и использование доказательств;

– особенности деятельности адвоката в Конституционном Суде РФ и в Европейском суде по правам человека; решения этих судов по вопросам организации и деятельности адвокатуры;

– изучение текущих изменений в законодательстве и судебной практике. 

13. «Общая программа повышения квалификации адвокатов» включает обучение по следующим направлениям: деятельность адвоката в уголовном, гражданском, арбитражном процессах, в Европейском суде по правам человека, конституционное и административное судопроизводство, специальные знания, юридическая техника и юридическая риторика в деятельности адвоката.

14. Ответственность адвоката за уклонение от постоянного совершенствования знаний и повышения квалификации:

14.1. Адвокаты, не выполняющие обязанности постоянно совершенствовать знания и повышать квалификацию, не выполняющие требований, предусмотренных настоящим Стандартом и решениями совета региональной адвокатской палаты по вопросам повышения квалификации, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

14.2. Неоднократное неисполнение обязанности по совершенствованию знаний и повышению квалификации, неисполнение настоящего Стандарта и решений совета адвокатской палаты субъекта Российской федерации по вопросам повышения квалификации являются несовместимыми со статусом адвоката.

14.3. Невыполнение или несвоевременное исполнение обязанности по совершенствованию знаний и повышению квалификации, неисполнение настоящего Стандарта и решений совета адвокатской палаты субъекта РФ по вопросам повышения квалификации являются обстоятельствами, отягчающими ответственность адвоката при рассмотрении дисциплинарных производств о некачественном оказании юридической помощи доверителю. 

13. Начало течения срока исполнения требований п. 5 Стандарта исчисляется с момента включения адвоката в региональный реестр адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации.

14. Для целей организации повышения квалификации адвокатов, учета времени учебы, планирования связанных с этим расходов и их учета в сметах на содержание адвокатской палаты учебный год соответствует календарному году.

15. Стандарт совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов вводится в действие с момента утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. 

16. В связи с принятием настоящего Стандарта признается утратившей силу «Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов», утвержденная Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 30 ноября 2007 г.


ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

08.06.2018

О проекте федерального закона № 451522-7 «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

Информационная справка

15.05.2018

о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности в 2017 г.

Правовая позиция ФПА РФ

27.04.2018

О проекте федерального закона № 426225-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»