Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Детям и родителям – об их правах

3 декабря 2021 г. 13:03

Подведены итоги участия адвокатов во всероссийской акции – Дне правовой помощи детям


Адвокаты региональных палат приняли активное участие в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) населению по вопросам, связанным с правами детей, взаимоотношениями детей и родителей, опекой и попечительством, защитой и охраной прав несовершеннолетних детей. Консультирование граждан осуществлялось в адвокатских образованиях, центрах БЮП, следственных изоляторах, воспитательных колониях и на других площадках в очном и онлайн-форматах, в том числе в ходе «прямой линии» по видео-конференц-связи с использованием платформы Zoom. Кроме того, адвокаты провели уроки правовой грамотности в образовательных учреждениях.

Напомним, что в 2021 г. Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» был приурочен к Дню правовой помощи детям и проводился 19 ноября, а в отдельных регионах – 17, 18 ноября.

Так, 18 ноября представители АП Амурской области, прокуратуры и Комиссии по делам несовершеннолетних Тындинского района выступили перед учащимися школ населенных пунктов (п. Восточный и с. Первомайское) и ответили на интересовавшие ребят вопросы. Кроме того, они провели прием опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проконсультировав их по вопросам защиты прав и законных интересов опекаемых детей.

В АП Архангельской области в режиме ВКС состоялась беседа с детьми в воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области. Адвокаты рассказали ребятам о социальных гарантиях несовершеннолетним, осужденным к лишению свободы.

17–18 ноября адвокаты АП г. Севастополя в рамках Дня правовой помощи детям организовали видеолекции на темы «Медиация», «Декларация и конвенция о правах ребенка», «Ротация как институт противодействия коррупции».

Адвокаты большинства субъектов РФ участвовали в мероприятиях, проводимых в рамках Дня правовой помощи детям 19 ноября.

Адвокаты АП г. Москвы в ходе «прямой линии» по ВКС бесплатно проконсультировали граждан по вопросам, связанным с правами детей, опекой и попечительством над несовершеннолетними, а также с предоставлением различных льгот и взысканием алиментов. В «прямой линии» приняли участие родители и представители детей, подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в СИЗО (в том числе и несовершеннолетние), представители органов опеки и попечительства, а также детских учреждений. Было получено и обработано более 50 вопросов, которые граждане прислали по почте или задали по телефону «горячей линии».

АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов палаты организовали и провели встречу с несовершеннолетними в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Акварель». Ребята получили индивидуальные консультации по конкретным проблемам, таким как ускорение процедуры получения жилья, оформление наследства, получение бесплатной юридической помощи, профилактика правонарушений и преступлений и др.

Адвокаты АП Амурской области провели обучающие мероприятия в школах Тындинского и Шимановского судебных районов – классные часы на темы «Права детей», «Права подростков», «Имею право, но обязан» в СОШ № 7 имени Героя России И.В. Ткаченко. Учащиеся были ознакомлены с основными правами и обязанностями, а также получили ответы на интересовавшие их вопросы. Затем в школьной библиотеке состоялась книжная выставка «Тебе о праве – права о тебе», где разместили подборку статей, книг и брошюр с информацией о Конвенции о правах ребенка.

В Республике Адыгея адвокаты провели уроки правовой грамотности в общеобразовательных школах и учреждениях социальной защиты (всего в 88 учреждениях). Они разъяснили учащимся их права и обязанности, последствия необдуманных действий, влекущих ответственность несовершеннолетних, затронули вопросы защиты семейных, личных имущественных и неимущественных прав, дали индивидуальные консультации по правовым вопросам.

С учащимися школ также встретились и адвокаты АП Брянской области, Челябинской области, Сахалинской адвокатской палаты.

Адвокаты АП Тверской области в режиме ВКС встретились с учащимися 39 колледжей и ответили на их вопросы, связанные с социальным обеспечением несовершеннолетних и молодых семей, ответственностью за правонарушения, исполнительными действиями судебных приставов, обращением за помощью к адвокату, ситуациями коррупционного характера.

Адвокаты АП Республики Башкортостан провели бесплатный прием граждан в помещениях адвокатских образований и их филиалов, а также в отделении социального приюта для детей и подростков в г. Сибай. Консультировали граждан и в дистанционном формате. Так, Коллегия адвокатов «Правозащита» проводила онлайн-консультирование граждан – «Прямой повод» с детьми и их родителями.

Адвокаты ПА Нижегородской области (далее – ПАНО) оказывали правовую помощь гражданам в адвокатских образованиях и их филиалах, а также провели мероприятия по правовому просвещению для учащихся школ и техникумов в виде лекций и семинаров. Мероприятия посетили более 150 детей.

Кроме того, адвокаты ПАНО участвовали в онлайн-конференции по Приволжскому федеральному округу, в ходе которой они ответили на вопросы несовершеннолетних, отбывающих наказание в Воспитательной колонии ГУФСИН России по Пермскому краю, и женщин, содержащихся в ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области.

В Республике Дагестан пункты оказания БЮП были организованы в 15 юридических консультациях, семи коллегиях адвокатов, расположенных в разных городах и районах республики, а также в Центре БЮП АП Республики Дагестан. Адвокаты предоставляли помощь всем без исключения категориям граждан.

Прием граждан в адвокатских образованиях, центрах БЮП осуществляли и адвокаты АП Астраханской области (бесплатные консультации получили более 200 детей и взрослых), Иркутской области (правовую помощь получил 261 человек, из них – 162 ребенка) и Карачаево-Черкесской Республики.

Адвокаты АП Иркутской области консультировали подростков в Следственном изоляторе № 1 и Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН России по Иркутской области. Они прочитали просветительскую лекцию в Иркутском техникуме экономики и права на тему «Основные права и обязанности несовершеннолетнего во всех видах права». На лекции присутствовали 65 студентов.

В Республике Крым и Чеченской Республике адвокаты также проконсультировали подростков, содержащихся в следственных изоляторах.

Адвокаты АП Ставропольского края приняли участие в общественной приемной «Детство под защитой закона», организованной Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой имени Лермонтова. Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате с участием представителей государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательных учреждений г. Ставрополя, студентов, обучающихся по юридическим специальностям, и читателей библиотеки.

Адвокаты ПА Республики Алтай бесплатно консультировали население по вопросам защиты прав детей в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг г. Горно-Алтайска.

В акции участвовали и представители руководства ряда палат. Так, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов принял участие в консультировании несовершеннолетних в СИЗО-1 г. Орла и детей, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, а президент АП Рязанской области Сергей Кочетков – в консультировании граждан в рамках родительского собрания, проведенного в режиме онлайн на площадке Министерства образования и молодежной политики Рязанской области. Вице-президент АП Чувашской Республики Александр Павлов участвовал в приеме граждан на базе Приемной Президента РФ в г. Чебоксары.

Анна Стороженко

Поделиться