Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Детям и родителям – об их правах

3 декабря 2021 г. 13:03

Подведены итоги участия адвокатов во всероссийской акции – Дне правовой помощи детям


Адвокаты региональных палат приняли активное участие в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) населению по вопросам, связанным с правами детей, взаимоотношениями детей и родителей, опекой и попечительством, защитой и охраной прав несовершеннолетних детей. Консультирование граждан осуществлялось в адвокатских образованиях, центрах БЮП, следственных изоляторах, воспитательных колониях и на других площадках в очном и онлайн-форматах, в том числе в ходе «прямой линии» по видео-конференц-связи с использованием платформы Zoom. Кроме того, адвокаты провели уроки правовой грамотности в образовательных учреждениях.

Напомним, что в 2021 г. Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» был приурочен к Дню правовой помощи детям и проводился 19 ноября, а в отдельных регионах – 17, 18 ноября.

Так, 18 ноября представители АП Амурской области, прокуратуры и Комиссии по делам несовершеннолетних Тындинского района выступили перед учащимися школ населенных пунктов (п. Восточный и с. Первомайское) и ответили на интересовавшие ребят вопросы. Кроме того, они провели прием опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проконсультировав их по вопросам защиты прав и законных интересов опекаемых детей.

В АП Архангельской области в режиме ВКС состоялась беседа с детьми в воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области. Адвокаты рассказали ребятам о социальных гарантиях несовершеннолетним, осужденным к лишению свободы.

17–18 ноября адвокаты АП г. Севастополя в рамках Дня правовой помощи детям организовали видеолекции на темы «Медиация», «Декларация и конвенция о правах ребенка», «Ротация как институт противодействия коррупции».

Адвокаты большинства субъектов РФ участвовали в мероприятиях, проводимых в рамках Дня правовой помощи детям 19 ноября.

Адвокаты АП г. Москвы в ходе «прямой линии» по ВКС бесплатно проконсультировали граждан по вопросам, связанным с правами детей, опекой и попечительством над несовершеннолетними, а также с предоставлением различных льгот и взысканием алиментов. В «прямой линии» приняли участие родители и представители детей, подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в СИЗО (в том числе и несовершеннолетние), представители органов опеки и попечительства, а также детских учреждений. Было получено и обработано более 50 вопросов, которые граждане прислали по почте или задали по телефону «горячей линии».

АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов палаты организовали и провели встречу с несовершеннолетними в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Акварель». Ребята получили индивидуальные консультации по конкретным проблемам, таким как ускорение процедуры получения жилья, оформление наследства, получение бесплатной юридической помощи, профилактика правонарушений и преступлений и др.

Адвокаты АП Амурской области провели обучающие мероприятия в школах Тындинского и Шимановского судебных районов – классные часы на темы «Права детей», «Права подростков», «Имею право, но обязан» в СОШ № 7 имени Героя России И.В. Ткаченко. Учащиеся были ознакомлены с основными правами и обязанностями, а также получили ответы на интересовавшие их вопросы. Затем в школьной библиотеке состоялась книжная выставка «Тебе о праве – права о тебе», где разместили подборку статей, книг и брошюр с информацией о Конвенции о правах ребенка.

В Республике Адыгея адвокаты провели уроки правовой грамотности в общеобразовательных школах и учреждениях социальной защиты (всего в 88 учреждениях). Они разъяснили учащимся их права и обязанности, последствия необдуманных действий, влекущих ответственность несовершеннолетних, затронули вопросы защиты семейных, личных имущественных и неимущественных прав, дали индивидуальные консультации по правовым вопросам.

С учащимися школ также встретились и адвокаты АП Брянской области, Челябинской области, Сахалинской адвокатской палаты.

Адвокаты АП Тверской области в режиме ВКС встретились с учащимися 39 колледжей и ответили на их вопросы, связанные с социальным обеспечением несовершеннолетних и молодых семей, ответственностью за правонарушения, исполнительными действиями судебных приставов, обращением за помощью к адвокату, ситуациями коррупционного характера.

Адвокаты АП Республики Башкортостан провели бесплатный прием граждан в помещениях адвокатских образований и их филиалов, а также в отделении социального приюта для детей и подростков в г. Сибай. Консультировали граждан и в дистанционном формате. Так, Коллегия адвокатов «Правозащита» проводила онлайн-консультирование граждан – «Прямой повод» с детьми и их родителями.

Адвокаты ПА Нижегородской области (далее – ПАНО) оказывали правовую помощь гражданам в адвокатских образованиях и их филиалах, а также провели мероприятия по правовому просвещению для учащихся школ и техникумов в виде лекций и семинаров. Мероприятия посетили более 150 детей.

Кроме того, адвокаты ПАНО участвовали в онлайн-конференции по Приволжскому федеральному округу, в ходе которой они ответили на вопросы несовершеннолетних, отбывающих наказание в Воспитательной колонии ГУФСИН России по Пермскому краю, и женщин, содержащихся в ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области.

В Республике Дагестан пункты оказания БЮП были организованы в 15 юридических консультациях, семи коллегиях адвокатов, расположенных в разных городах и районах республики, а также в Центре БЮП АП Республики Дагестан. Адвокаты предоставляли помощь всем без исключения категориям граждан.

Прием граждан в адвокатских образованиях, центрах БЮП осуществляли и адвокаты АП Астраханской области (бесплатные консультации получили более 200 детей и взрослых), Иркутской области (правовую помощь получил 261 человек, из них – 162 ребенка) и Карачаево-Черкесской Республики.

Адвокаты АП Иркутской области консультировали подростков в Следственном изоляторе № 1 и Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН России по Иркутской области. Они прочитали просветительскую лекцию в Иркутском техникуме экономики и права на тему «Основные права и обязанности несовершеннолетнего во всех видах права». На лекции присутствовали 65 студентов.

В Республике Крым и Чеченской Республике адвокаты также проконсультировали подростков, содержащихся в следственных изоляторах.

Адвокаты АП Ставропольского края приняли участие в общественной приемной «Детство под защитой закона», организованной Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой имени Лермонтова. Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате с участием представителей государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательных учреждений г. Ставрополя, студентов, обучающихся по юридическим специальностям, и читателей библиотеки.

Адвокаты ПА Республики Алтай бесплатно консультировали население по вопросам защиты прав детей в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг г. Горно-Алтайска.

В акции участвовали и представители руководства ряда палат. Так, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов принял участие в консультировании несовершеннолетних в СИЗО-1 г. Орла и детей, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, а президент АП Рязанской области Сергей Кочетков – в консультировании граждан в рамках родительского собрания, проведенного в режиме онлайн на площадке Министерства образования и молодежной политики Рязанской области. Вице-президент АП Чувашской Республики Александр Павлов участвовал в приеме граждан на базе Приемной Президента РФ в г. Чебоксары.

Анна Стороженко

Поделиться