Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Адвокаты – детям

16 ноября 2021 г. 16:36

Адвокаты окажут бесплатную правовую помощь несовершеннолетним и их законным представителям в рамках всероссийской акции


В 2021 г. Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» приурочен ко Дню правовой помощи детям и пройдет 19 ноября, а в отдельных регионах - 17 ноября. В эти дни квалифицированную юридическую помощь смогут получить все обратившиеся к адвокатам дети, а также граждане по всем без исключения вопросам, относящимся к защите прав и законных интересов детей.

В ежегодных Днях бесплатной юридической помощи, организуемых Федеральной палатой адвокатов РФ в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. два раза в год (ко Дню российской адвокатуры и Дню юриста), участвуют адвокаты большинства субъектов РФ.

В рамках Дня правовой помощи детям бесплатную юридическую помощь (далее – БЮП), как правило, получают дети-сироты; дети-инвалиды и их родители (опекуны); дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием БЮП по вопросам, связанным с устройством ребенка в семью; усыновители, если они обращаются за оказанием БЮП по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью.

Адвокаты региональных палат примут активное участие в мероприятиях по оказанию БЮП населению по вопросам, связанным с правами детей, взаимоотношениями детей и родителей, усыновлением, опекой и попечительством, защитой и охраной прав несовершеннолетних детей.

Так, 17 ноября адвокаты АП Костромской области проведут прием граждан в помещении региональной Общественной палаты. В муниципальных районах и городских округах области прием граждан будет организован адвокатами, осуществляющими деятельность на территориях этих районов и округов. 

Большинство региональных палат запланировало участие адвокатов в акции на 19 ноября.

Адвокаты АП г. Москвы по видео-конференц-связи (с использованием платформы Zoom) дадут устные консультации по вопросам, связанным с защитой интересов несовершеннолетних. Воспользоваться помощью московских адвокатов смогут как дети, так и их родители или законные представители. Вопрос адвокату можно задать заранее, направив его на электронную почту vopros@advokatymoscow.ru с указанием в теме письма «Вопрос адвокату». Кроме того, адвокаты окажут правовую помощь гражданам по телефону «горячей линии».

Для того, чтобы повысить эффективность проведения акции, АП Московской области предлагает объединить усилия адвокатского сообщества с представителями уполномоченных по правам ребенка, органов опеки и попечительства. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции адвокаты окажут БЮП с соблюдением мер предосторожности: по телефонам адвокатских образований либо предварительной записи с обязательным использованием средств индивидуальной защиты как гражданами, так и адвокатами.

Адвокаты АП Курганской области примут граждан в Центре адвокатской помощи. Кроме того, консультацию адвоката можно будет получить по телефону «горячей линии» Центра.

АП Чеченской Республики планирует проводить консультации для детей-сирот, приемных семей, детей-инвалидов и их родителей (опекунов) во всех районных центрах республики, а в случае необходимости – подготовить и составить документы правового характера.

Адвокаты АП Ульяновской области проконсультируют граждан в адвокатских образованиях, которые будут работать без перерыва на обед, с посменным составом адвокатов-консультантов. Приемы граждан, в том числе с возможностью предварительной записи (по телефону или посредством электронной почты региональных палат), осуществят и адвокаты Адвокатских палат Астраханской, Вологодской, Ивановской, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Ярославской областей, Алтайского края.

Адвокаты АП Краснодарского края, Республики Башкортостан на своих рабочих местах дадут бесплатные консультации, по возможности, прочитают просветительские лекции по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.

Адвокатские образования Санкт-Петербурга также откроют двери для детей и их законных представителей. С учетом исключительной эпидемиологической обстановки в регионе у граждан будет возможность обратиться за БЮП дистанционно по адресу электронной почты work@apspb.ru. Обращения обработают, все заявители получат ответ. В правовом информировании и ориентировании (за исключением квалифицированной юридической помощи) смогут принять участие помощники адвокатов и стажеры.

В АП Тамбовской области День бесплатной юридической помощи «Адвокаты-гражданам» состоится в дистанционном формате посредством телефонной связи и сети «Интернет».

Адвокаты АП г. Севастополя, АП Кировской области проконсультируют детей и их законных представителей по телефонам палат и адвокатских образований.

В Орловской области адвокаты проведут прием граждан в Центре бесплатной юридической помощи малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан при Адвокатской палате, коллегиях адвокатов по предварительной записи при строгом соблюдении санитарных правил. Они ответят на вопросы обратившихся за правовой помощью по телефону «горячей линии» Орловского регионального отделения АЮР.

В мероприятиях, посвященных Дню правовой помощи детям, также примут участие адвокаты Адвокатских палат Калининградской, Липецкой, Иркутской, Новгородской, Новосибирской, Тверской, Томской, Амурской областей, Республик Мордовия, Марий Эл, Коми, Крым, Северная Осетия – Алания, Бурятия, Карелия, Чувашской Республики, Приморского, Ставропольского краев и других регионов.

Анна Стороженко

Поделиться