Лента новостей

10 октября 2024 г.
Задача – освещение и популяризация истории адвокатуры
Центральный музей истории адвокатуры «Артефакт» приглашает к сотрудничеству
10 октября 2024 г.
Двойной юбилей
10 октября 2024 г. в Санкт-Петербурге, в помещении Российского государственного исторического архива, проходит ХХ научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество», посвященная юбилею российской адвокатуры
10 октября 2024 г.
«Беречь прошлое, соблюдать традиции присяжной адвокатуры – принципиально для нас»
10 октября в Санкт-Петербурге, в Российском государственном историческом архиве, открылась выставка «160 лет Судебной реформы и учреждения адвокатуры в России»

Мнения

Нарине Айрапетян
8 октября 2024 г.
Тайна под прикрытием
О докладе на II Международном юридическом форуме «Правовые реформы и современные технологии: новые вызовы и новые возможности для государств кавказского региона»

Интервью

Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
4 октября 2024 г.
Ирина Кривоколеско
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Адвокаты всех региональных палат СФО и ДФО оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам как в рамках государственной системы, так и вне ее

Будущее нашего государства зависит от того, какой будет Конституция России

22 ноября 2023 г. 15:52

22 ноября в Министерстве юстиции РФ состоялось пленарное заседание XVII Международной научно-практической конференции, посвященной 280-летию со дня рождения Гавриила Державина (Державинские чтения)


Державинские чтения проводятся Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» совместно с Министерством юстиции Российской Федерации. Конференция традиционно объединяет на своей площадке ведущих представителей государственной власти, бизнеса и научного сообщества и выступает платформой для обсуждения актуальных проблем и вызовов современного общества, способствует обмену опытом и развитию правовой науки и практики. В 2023 г. в ней приняли участие более 1000 человек из 12 стран. Федеральную палату адвокатов РФ представляла президент Светлана Володина.

Открыла пленарное заседание ректор РПА Минюста России Ольга Александрова. В приветственном слове она рассказала об истории проведения Державинских чтений с 2005 г. Первые 10 лет конференция проводилась в Москве, затем на протяжении ряда лет – в Казани; в этом году формат конференции значительно шире обычного и включает более 100 мероприятий в разных регионах страны. По итогам уже прошедших подготовлен первый том сборника докладов и тезисов участников конференции, который был роздан всем присутствовавшим в формате электронного издания. Особо в этом году выделяются темы искажения истории и реабилитации фашизма. Второй том будет подготовлен по окончании основного этапа конференции, который впервые проходит в здании Министерства юстиции РФ в канун 30-летнего юбилея принятия Конституции РФ.

По словам Ольги Александровой, к юбилею Гавриила Державина[1] будет снят 8-серийный фильм о знаменитом поэте и государственном деятеле.

Заместитель министра юстиции РФ Андрей Логинов, приветствуя участников по поручению министра юстиции РФ Константина Чуйченко, затронул ряд концептуальных вопросов становления российской правовой системы. Он отметил, что в последние годы мир сильно изменился, «в угоду политическим амбициям отдельных стран уничтожается институт международного права», попираются права человека. Россия вынуждена оперативно реагировать на эти вызовы. Затронул спикер и некоторые аспекты принятия в 1993 г. Конституции РФ, которая «стала вектором развития законодательства и гарантом безопасности страны», и ее изменения в 2000 г., когда «были проведены значительные преобразования, изменились приоритеты в открытости российской правовой системы, была усилена ее защищенность от внешнего воздействия». Реформа 2020 г., по мнению замминистра, определила «значимость суверенитета как фундаментальной базовой основы государства».

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил с докладом на тему «Истоки российского конституционализма как основа стабильного демократического общества: к 30-летнему юбилею принятия Конституции РФ».

Перечислив основные этапы развития российского конституционализма, глава СКР обратил внимание на то, что «мы пережили смену общественно-экономической формации». Назвав себя сторонником социализма, он призвал правоведов к открытой дискуссии о том, какой должна быть Россия, возможны ли изменения в развитии нашего общества. Приведя пример Китая, который не отменил социализм и закрепил перспективы развития китайского общества и государства в Конституции страны, Александр Бастрыкин в рамках научной дискуссии критически охарактеризовал те нормы Основного закона России, которые предполагают отсутствие государственной идеологии. «Не может быть общества без идеологии», – подчеркнул докладчик. Он предложил сформировать нашу идеологию и закрепить ее в Конституции РФ.

Александр Бастрыкин также коснулся приоритета международного права, которого нет в большинстве конституций мира. В условиях, когда «международное право практически разрушено, оно перестает работать, это совершенно очевидно», констатировал он. Расширение полномочий Конституционного Суда РФ, получившего право принимать к рассмотрению вопрос о применимости международных правовых решений к нашей реальности, глава СКР приветствовал, но назвал это небольшим и явно недостаточным шагом к изменению действующей конституционной нормы (ч. 4 ст. 15). От того, какой будет Конституция России, зависит будущее нашего государства, уверен Александр Бастрыкин.

Со вторым концептуальным докладом выступила заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая. Начав с того, что «наш народ никогда никого не пытался завоевать, но всегда отстаивал свой суверенитет и свободу, защищал свою территорию», она плавно перешла к правовым материям, подчеркнув, что «Россия является уникальным охранителем традиционных ценностей», а ее законы во все времена отражали те нравственные идеалы и ценности, которые вырабатывались многими поколениями нашего народа, являвшегося источником права.

По ее словам, в принятой в 1993 г. Конституции «были провозглашены правильные идеи и идеалы, но принимавшиеся в тот период законы не защищали ни экономику России, ни права ее граждан».

Она заметила, что в 1999 г. почти 80% населения стыдились своей страны, а в 2000 г. те же 80% уже ею гордились и поддержали те изменения Конституции, которые были предложены Президентом РФ. А эти изменения, прежде всего, были направлены на укрепление суверенитета, который Ирина Яровая назвала «привилегией, правом быть самим собой». Измененная Конституция стала, по мнению спикера, «по настоящему живым документом, обеспечивающим развитие страны и наши права», а гражданин России является «эксклюзивным носителем суверенитета».

Вице-спикер ГД отметила также роль воспитания и образования в становлении нового поколения, а образование юриста, по ее словам, «дает возможность, право и обязанность быть носителем тех нравственных идеалов, которые заложены в законодательство Российской Федерации и которые являются отражением нравственных принципов, объединяющих наш народ». Эта миссия предполагает большую ответственность, и «молодые юристы, являющиеся богатейшими наследниками уникальной и прекрасной страны, должны видеть свою жизненную перспективу и свою сопричастность к судьбе России».

Президент Университета судебных наук и административной службы Республики Иран Фарид Мохсени приветствовал участников конференции, прежде всего студентов РПА Минюста России. Он дал высокую оценку документу о сотрудничестве между юридическими вузами России и Ирана, предполагающему совместное научное сотрудничество, выразил надежду на успешное законотворчество экспертов двух стран, «чтобы в них соблюдались права и царил порядок». Спикер сообщил, что Конституция Ирана, принятая в 1980 г. при поддержке 95% населения страны, основана на 2,5-тысячелетней истории и культуре, в ней, наряду с провозглашенным народовластием, имеется идеологическая составляющая, допускающая как религиозные взгляды, так и свободомыслие.

Начальник Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь Юрий Каменецкий в своем приветственном слове поблагодарил российских коллег, отстаивающих «наши общие идеалы, наши общие традиции, нашу общую историю и нашу общую победу». Заметив, что государство, держава – это социальная, экономическая и политическая организация, но «это и все мы вместе, это народ, имеющий право на независимость», спикер особо выделил роль студентов-юристов, которым предстоит встать на защиту нашего государства и его суверенитета.

С приветственным словом выступили директор управления по учебным делам Министерства юстиции Республики Куба Освальдо Риверо Вильявисенсио, директор Федеральной службы исполнения наказаний Аркадий Гостев, директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

* * *

По окончании пленарного заседания участники конференции заслушали открытую лекцию начальника Управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерия Толкачева.

Во второй половине дня прошли сессии, на которых обсуждались вопросы юридического образования, творческое наследие Г.Р. Державина, модели развития системы принудительного производства, рынки будущего: контуры новой экономики (БРИКС и ЕАЭС), правовая модель рынка недвижимости в условиях формирования цифровой экономики, а также развитие избирательной системы России за последние 30 лет.

Константин Катанян



[1] Гавриил Романович Державин – не только один из родоначальников русской поэзии, но и первый министр юстиции России (назначенный на этот пост Указом Императора Александра I в 1802 г.), государственный деятель, который многое сделал для укрепления российской государственности, защиты справедливости, законности и правосудия.

 



Поделиться