Лента новостей

24 апреля 2024 г.
Развитие КИС АР выходит на новый этап
Заключен договор на разработку программного обеспечения интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России с Системой межведомственного электронного взаимодействия
23 апреля 2024 г.
«Замечательные работы, замечательное восприятие жизни»
23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, в рамках которого открылась выставка акварелей адвоката АП Тверской области Елены Кошелевой

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Актуальная повестка для юристов России и Армении

26 мая 2023 г. 13:35

Вице-президенты ФПА РФ Елена Авакян и Денис Лактионов приняли участие в Международной юридической конференции «Три дня в Армении: «LEGAL DIALOGUE – 2023»


В мае Ереван принимал международную конференцию, участниками которой стали адвокаты, юристы и представители бизнеса России, Армении, а также Италии и других европейских государств. Цель мероприятия – обмен опытом по вопросам международного взаимодействия юристов и предпринимателей в сложных современных реалиях. Организаторами конференции, проведенной при информационной поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Палаты адвокатов Республики Армения, стали Санкт-Петербургский Институт адвокатуры совместно с Адвокатской палатой Санкт-Петербурга и Коллегией адвокатов Санкт-Петербурга «Лигал Форт».

На конференции с участием председателя Палаты адвокатов Республики Армения Симона Бабаяна и вице-президентов ФПА РФ Елены Авакян и Дениса Лактионова обсуждались возможности работы юристов на международном уровне, вопросы регистрации бизнеса и представительств в Армении, доступ граждан и компаний из России к юридической помощи в странах ЕС, проблемы экстрадиции, защиты имущественных и личных неимущественных прав в условиях «параллельного» импорта и санкционных войн. Всего в мероприятии участвовало более 80 человек.

Симон Бабаян ознакомил участников конференции с основами деятельности института адвокатуры в Армении. Денис Лактионов рассказал о профессиональной ответственности адвоката, а Елена Авакян – о защите интеллектуальной собственности в условиях параллельного импорта, перспективах гражданской и уголовно-административной судебной практики по защите интеллектуальных прав в России. Ее речь прозвучала в рамках сессии, посвященной проблемам релокации и различиям в правовом регулировании различных видов деятельности на территории Российской Федерации и Республики Армения.

«Мое выступление было построено на тех делах, которые были рассмотрены в 2022 г. Судом по интеллектуальным правам, связанных в том числе с вопросами параллельного импорта и теми изменениями, которые были внесены в наше законодательство в связи с появлением санкционного давления и ответными российскими мерами по его преодолению», – уточнила Елена Авакян.

В выступлениях других участников были подняты темы глобальных вызовов для адвокатуры в РФ, инвестиционных возможностей и рисков цифровых валют, регулирования сферы криптовалюты в Армении, медиации в бизнесе, международных инвестиций в рынок недвижимости Италии, актуальных вопросов налогообложения при смене резидентства РФ, получения вида на жительство и гражданства Армении, регистрации по месту жительства в Армении как возможность проживания там без ограничений.

Гостям конференции была также предложена авторская культурная программа, пропитанная душевным армянским гостеприимством.

«Теплый прием в Ереване» особо отметил один из организаторов конференции – директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры, вице-президент АП СПб Максим Семеняко. По его словам, удалось сделать все, что планировали, а именно: «реализовать учебную программу, обеспечить профессиональное общение с иностранными коллегами – как адвокатами, так и представителями бизнеса и консалтинга, ознакомиться с культурой и традицией Армении. Так что реализацию идей следует оценить на пять баллов».

Максим Семеняко также заметил, что благодаря визиту в Палату адвокатов Республики Армения удалось познакомиться с проблемами, стоящими перед адвокатурой этой страны, узнать, какие проблемы являются общими для адвокатов России и Республики Армения, установить более тесное взаимодействие между двумя палатами. «Помимо этого перед нами стояла задача, чтобы практикующие юристы получили информацию и знания о том, с какими сложностями сталкивается сегодня за рубежом российский бизнес, чтобы иметь возможность оказать ему более качественную адвокатскую помощь», – добавил Максим Семеняко.

«Я была удивлена, какое большое количество коллег присоединилось к этому проекту. Среди участников конференции было много российских и армянских адвокатов», – поделилась своими впечатлениями вице-президент ФПА РФ Елена Авакян.

Она подтвердила, что связи между адвокатурами России и Армении крепнут и успешно развиваются, все больше переходя в практическое русло.

Константин Катанян

Поделиться