Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Активное слушание и когнитивное интервью

30 мая 2022 г. 13:39

Адвокатов ознакомили с особенностями получения вербальной информации в бесконфликтной ситуации


30 мая в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Особенности получения вербальной информации в бесконфликтной ситуации» прочитал доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РАН Лев Бертовский.

Отметим, что это уже третья лекция профессора Льва Бертовского из данного цикла. Так, 24 декабря 2021 г. он выступил на вебинаре ФПА РФ с сообщением о вербальном общении и его процессуальных формах, а 11 февраля 2022 г. объяснял адвокатам, как подготовиться к получению вербальной информации.

В начале своего выступления в рамках вебинара 30 мая ученый рассказал о понятии бесконфликтной ситуации и основных задачах, стоящих в этом случае перед интервьюером.

Бесконфликтная ситуация, как считает лектор, может характеризоваться полным или частичным совпадением интересов участников взаимодействия, отсутствием противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия. В бесконфликтной ситуации коммуникатору предлагается в форме свободного рассказа изложить интересующие обстоятельства, после чего при необходимости ему задаются необходимые дополнительные вопросы. Задача интервьюера – помочь собеседнику припомнить те ситуации, свидетелем которых он являлся.

Лев Бертовский обозначил общетеоретические подходы к процессу получения информации в бесконфликтной ситуации и дал рекомендации, основанные на современных достижений отечественных и зарубежных ученых в различных отраслях психологии, криминалистики, физиологии и др., по особенностям выбора места и времени получения вербальной информации, применения «активного слушания» и многому другому. Рассмотрены методы когнитивного интервью, мониторинга реальности и др.

Самое главное – нельзя успокаиваться и постоянно припоминать собеседнику обстоятельства некой ситуации, считает лектор. Если человек наблюдал то или иное событие в позитивном, негативном или нейтральном состоянии, то и вспоминается лучше всего в таком же настроении. Эффективным приемом, позволяющим повысить точность припоминания времени, является выявление объективных «ориентиров», по отношению к которым и определяется подлинное время события.

Лев Бертовский остановился на проблемах, существующих в современном судопроизводстве, по вопросам, связанным с получением вербальной информации, и сформулировал предложения по их решению.

Известно, что любой человек, даже искренне желающий передать истинную информацию, может ошибаться или добросовестно заблуждаться. Иногда такие ошибочные показания могут быть положены в основу судебного решения. Перечисляя факторы, которые могут способствовать совершению судебной ошибки, наиболее опасными эксперт назвал случаи, когда речь идет о потерпевшем, который после перенесенных травм дает показания, сформировавшиеся у него в силу его болезненного состояния.

В завершение лекции Лев Бертовский ответил на вопросы слушателей.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 30 мая до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 4 и 5 июня 2022 г.

Поделиться Скачать