Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Важно установить контакт

11 февраля 2022 г. 14:43

Адвокатам рассказали, как подготовиться к получению вербальной информации


11 февраля в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Особенности получения вербальной информации в современном судопроизводстве. Подготовительные мероприятия» прочитал доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры криминалистики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РАН Лев Бертовский.

В начале своего выступления лектор объяснил необходимость проведения подготовительных мероприятий перед получением вербальной информации от коммуникаторов в процессе осуществления юридической деятельности.  

Лев Бертовский остановился на понятии «психологический реагент» и связанных с его практическим применением аспектах, в том числе использовании запахов, музыки при получении вербальной информации.

В ходе лекции рассмотрены общетеоретические подходы к процессу принятия решения о получении вербальной информации. Эксперт уделил внимание нюансам выбора места и времени получения вербальной информации, внешнего вида интервьюера, оборудования помещения и другим значимым деталям.

Лев Бертовский пояснил, что такое «психологический контакт» и как его установить.

Кроме того, спикер обозначил ряд проблем, существующих в современном судопроизводстве по вопросам подготовки к получению вербальной информации, и сформулировал предложения по их решению.

В завершение он ответил на вопросы слушателей.

Ознакомиться с презентацией можно здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 11 февраля до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 12 и 13 февраля 2022 г. 

Поделиться